Дыхание для похудения

Звучит совсем неправдоподобно, но при помощи дыхания на самом деле можно избавиться от лишнего веса и сантиметров на талии и даже накачать некоторые мышцы. Однако дышать придется по-особому, а также выполнять определенные несложные упражнения.

Если придерживаться всех правил и заниматься регулярно, то результаты не заставят себя ждать. Буквально за месяц можно потерять порядка 3-5 лишних килограммов. Правда, занятия надо проводить каждый день и уделять им не менее 15-20 минут. К счастью, дыхательной гимнастике сейчас учат в различных спортклубах, однако при желании вполне можно заниматься и в домашних условиях по урокам на видео.

Суть дыхания для похудения

Дыхание для похуденияВ основе любой дыхательной методики, ориентированной на уменьшение массы тела, лежит одинаковый принцип: специальные техники дыхания ускоряют поступление в кровь повышенных объемов кислорода, что, в свою очередь, запускает ускоренный метаболизм. В результате сжигаются жировые отложения.

Если вы хотите похудеть, дыхание животом должно быть намного активнее, чем грудью – так можно добиться более существенного напряжения диафрагмы. При этом происходит значительное расширение легких. После 2-3 месяцев постоянных занятий их полезный объем может вырасти до 0,3 л.

Помимо этого, дыхание животом интенсифицирует кровоснабжение органов, а постоянно сокращающаяся диафрагма стимулирует этот процесс дополнительно.

Виды дыхательных методик

Самой высокой популярностью сегодня пользуются такие методики:

  • «Цзяньфэй»;
  • дыхательные упражнения, разработанные Стрельниковой;
  • бодифлекс.

Дыхательные упражненияКитайская дыхательная гимнастика для похудения «Цзяньфэй» (если перевести, означает буквально «сбрасываем жир») попала в Россию посредством публикаций некой Розы Юй Бинь. Работала она в русскоязычной версии периодического издания «Китай». Этой китаянке удалось, воспользовавшись упомянутой методикой, в течение 2 месяцев распрощаться с 10 килограммами. При этом она не сидела на диетах и вообще не нагружала себя физически.

Есть мнение, что «Цзяньфей» – замечательный помощник в пищевой разгрузке. Эта гимнастика приглушает нарастающее ощущение голода. В основе данного комплекса лежит дыхание для живота. Состоит он из 3 основных упражнений – «Волна», «Лотос» и «Лягушка».

Дыхательные упражненияСтрельникова разработала собственную гимнастику еще в конце 1930-х годов в СССР. Презентовала она ее как результативный метод голосовой реабилитации исполнителей оперы и эстрады. Ее до сих пор считают уникальной методикой. Ее «фишка»: сочетание сжатия грудной клетки с кратким и резким вдохом носом. Кстати, эта система доказала свою эффективность не только в борьбе с лишними килограммами, но и с острыми респираторными заболеваниями, бронхитом, астмой и даже некоторыми половыми болезнями.

Бодифлекс появился благодаря жительнице США Чайлдерс Грир. Она видоизменила упражнения из курса занятий йогой под названием «Уддияна-бандха» таким образом, чтобы они помогали сбрасывать вес. Чайлдерс написала целую книгу, которой дала многообещающее название «Великолепная фигура за 15 минут в день». На ее страницах она поделилась 13 упражнениями. Благодаря этой технике в крови скапливается больше углекислого газа. Он не дает поступающему в нее кислороду соединяться с гемоглобином. Далее кровоток направляет «освободившийся» кислород прямо в область напряжения мускулов, где уже вовсю расщепляются жировые клетки.

Как и сколько дышать

Заниматься дыхательной гимнастикой с целью похудения необходимо каждый день по 15 минут. Пропускать дни крайне нежелательно.

Если 15 минут сразу выделить проблематично, можно поделить ее на 3 отдельных занятия по 5 минут каждое. Выполнять эти упражнения допустимо где угодно. Самое главное – максимально сконцентрироваться на своем дыхании.

  1. Дыхание и похудениеВдох. Нужно сделать как можно более полный и как можно более быстрый вдох носом и расслабить все брюшные мышцы, чтобы в ваши легкие вошел максимальный объем воздуха.
  2. Подъём. Удерживаем дыхание и как следует напрягаем брюшные мышцы. Следом втягиваем и приподнимаем вверх желудок – настолько, насколько удастся. Для удобства отслеживания и контроля движения можно положить на живот руку. Подъем необходимо удерживать в течение 10 секунд.
  3. Наклон и сжатие. Наклонитесь вперед, а потом снова выпрямитесь. После этого напрягите мышцы ягодиц. Такую позицию следует удерживать в течение 10 секунд.
  4. Выдох. Выдыхать надо с оказанием сопротивления (вообразите, что вам нужно подуть в соломинку для коктейля). Голову и плечевой пояс необходимо расслабить. А вот мышцы живота и ягодиц можно расслабить лишь после того, как вы завершите выдох.

Что дают такие практики

Преимущества:

  • Правильное дыханиеприглушение ощущения голода;
  • помощь в процессе переваривания пищи;
  • помощь в расщеплении клеток жира;
  • обеспечение прилива сил и бодрости;
  • укрепление иммунитета;
  • успокоение нервной системы.

Недостатки отсутствуют (кроме противопоказаний).

Как делать правильно:

  1. Начинать занятие нужно именно с тех упражнений, которые выходят у вас с легкостью.
  2. Нельзя удерживать дыхание по принципу «через не могу».
  3. Если возникло головокружение, нужно немедленно прекратить упражняться.
  4. В процессе выполнения упражнений всегда нужно держать под контролем брюшные мышцы. Если вы, конечно, хотите похудеть.
  5. Вдох надо осуществлять исключительно носом. В это время рот следует держать плотно закрытым.
  6. Выдыхать воздух необходимо сквозь губы – через маленькую щель.

Кому противопоказаны дыхательные упражнения

Противопоказания дыхательных упражненийДыхательной гимнастикой могут заниматься практически все люди независимо от возраста. Если упражнения слегка подкорректировать, их сможет выполнить даже лежачий больной.

И все же, прежде чем приступать к занятиям (хоть в зале, хоть самостоятельно), желательно получить исчерпывающую консультацию врача. В особенности, если вы страдаете проблемами с позвоночником, перенесли недавно (до трех месяцев) какую-либо операцию (даже кесарево сечение). Умерить интенсивность занятий следует гипертоникам и тем, у кого диагностированы заболевания легких, сердца и сосудов.

Краткие итоги

Чтобы избавиться от лишних килограммов при помощи дыхания, как уже упоминалось, хватит всего 15-20 минут в день. Это совсем мало, зато результат вас, несомненно, порадует.

К тому же, отзывы и результаты тех, кто регулярно занимается дыхательными практиками, говорят о том, что такая гимнастика не только способствует снижению веса, но и оздоравливает весь организм в целом, а также заряжает позитивом на целый день. Кстати, для занятий в домашних условиях не потребуется ничего покупать. В вашем распоряжении должны быть только коврик и свободная одежда.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Наверх