Фитнес для начинающих – на тропе борьбы с ошибками

загрузка...

Иметь стройную фигуру и подтянутые мышцы – абсолютно здоровое желание. Добиваться этого можно разными способами: сидеть на строгих диетах, принимать специальные препараты (биологически активные добавки), ложиться под нож и прочее. Но наиболее эффективным, безвредным и проверенным методом является фитнес (лучше еще, конечно, в сочетании с правильным питанием). Дабы получить от тренировок максимум, нужно знать технику выполнения упражнений и главные фитнес-правила для начинающих.

Ознакомительная информация для новичков

Фитнес для начинающихФитнес – это комплексная программа тренировок, которая способствует не только корректировке и поддержанию физической формы человека.

Чаще всего фитнес-клуб посещают для снижения избыточного веса, увеличения мышечной массы – то есть, для зрительной коррекции фигуры. Наиболее эффективен он в сочетании с правильным рационом, исключающим употребление вредных продуктов и включающих замену их на полезные.

Также каждое занятие фитнесом приносит много дополнительной пользы организму, а именно:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает состояния сердечно-сосудистой системы;
  • помогает бороться с некоторыми психическими заболеваниями, к примеру, депрессией;
  • предотвращает преждевременную гибель клеток печени и т.д.

Кроме похудения, фитнес способствует лечению болей в суставах, спондилеза, сколиоза, радикулита, остеохондроза и других позвоночных заболеваний.

Многогранность фитнеса

Фитнес с нуляВ зависимости от воздействия на организм выделяют несколько видов фитнеса:

  1. Аэробика – наиболее распространенный вид фитнеса. Суть заключается в выполнении ряда упражнений под ритмичную музыку. Универсальное средство для стройной фигуры.
  2. Бодифлекс – больше всего подходит для желающих похудеть, так как способствует ускорению метаболизма и сжиганию жирового балласта. Комплекс упражнений строится на основе правильного дыхания.
  3. Пилатес – помогает достичь гибкости и укрепления мышечной массы без ее увеличения. Наиболее безопасный вид спорта. Каждое занятие предполагает выполнение спокойных, плавных, медленных движений.
  4. Тайбо – разновидность боевых искусств. В основе заложены принципы азиатского бокса и боевых искусств. Упражнения подкрепляются энергичной музыкой и рассчитаны на людей, желающих развивать выносливость и силу.
  5. Фитбол – предполагает работу со специальным мячом. Рекомендуется желающим укрепить мышечные ткани ягодиц и спины, развить координацию движений, а также подправить осанку.

В интернет-сети можно встретить видеоуроки по силовому и щадящему, мужскому и женскому фитнесу онлайн. Отличаться друг от друга может и программа тренировок.

  • Первое занятие по фитнесуРазумное тело – упражнения выполняются с целью создания гармонии между духом и телом человека. Занятия проводятся под звуки спокойной музыки. Комплекс помогает снимать усталость, корректировать осанку, укреплять мышцы живота и спины, развивать навык гибкости.
  • Силовая программа – с помощью утяжелителей достигается эффект похудения, повышения тонуса, разработка мышечной ткани.
  • Кардиопрограмма – направлена на развитие выносливости, выработку правильного дыхания, улучшение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ускорение метаболизма и нормализацию обмена веществ. Большим преимуществом является сжигание лишних килограммов во время тренировки и еще до 3-х часов после нее.
  • Единоборства Востока – комплекс силовой и кардио программ + упражнения на растяжку.

Предупрежден – значит, вооружен

Фитнес: с чего начать?Фитнес для начинающих, как непроглядный лес. Длиннющие списки видов спорта, программ, упражнений может поставить в недоумение, поэтому стоит разобраться, с чего начать.

Прежде всего, необходимо пройти полный медосмотр, чтобы лечащий врач, при наличии каких-либо патологий, сразу сказал, что нужно вычеркнуть из вариантов. Затем рекомендуется пройти фитнес-тестирование, которое покажет, какие упражнения и в каких количествах помогут добиться желанных результатов. Фитнес клубы обеспечивают тестирование, а вот в домашних условиях это задача не из простых. Все самостоятельные подсчеты будут иметь меньший процент достоверности.

Когда все расчеты проведены, цель фитнеса определена – можно приступать к занятиям.

Но чтобы не повторять распространенные ошибки новичков, следует запомнить следующее:

  • Начинать необходимо из балансировки мышц по гибкости, объему и силе, чтобы уравнять степень подготовки всех мышечных групп и обеспечить их дальнейшее синхронное развитие.
  • Одновременно с балансировкой начинаем разрабатывать правильное дыхание.
  • Не стоит в первые же дни нагружать себя изнурительными непосильными упражнениями. Это не даст результата, поскольку вскоре такое выматывающее состояние отобьет охоту заниматься фитнесом вообще. Оптимальный график 3-4 дня в неделю по 1 часу. От работы в спортзале необходимо получать удовольствие – это главное.
  • Как правильно заниматься фитнесомФитнес-диета обязательна + обильное питье, чтобы все вредные вещества, излишки жидкости вымылись из организма.
  • Пропускать тренировки нельзя! Это правило необходимо вкоренить себе в подсознание. Если все же пришлось (именно пришлось!) пропустить занятие в спортзале, то его необходимо компенсировать комплексом упражнений дома.
  • В домашних условиях заниматься фитнесом, конечно, хорошо, но наличие тренера увеличит эффективность тренировки в разы, так как он сможет дать нужный совет в нужную минуту и откорректировать программу.
  • Перед сном заниматься не желательно. Засыпать будет сложнее.
  • Удобная одежда – также важный элемент успешного фитнеса.
  • Для фиксации изменений рекомендуется еженедельно взвешиваться и вымерять обхваты талии, бицепса, икр, бедер и т.д.

Терпение и труд все перетрут!

Фитнес для начинающих всегда сложный, так как это новый этап в жизни человека. Поэтому важно стартовать, посоветовавшись с лечащим врачом. Особенно людям с наличием эпилепсии, злокачественных новообразованиях, инфекционных заболеваний, высокой температуры, сахарного диабета, серьезных психических расстройствах.

Чтобы получить от занятий максимум, необходимо придерживаться рекомендаций, советоваться с опытными людьми, не боятся ошибиться.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Хотите постоянно иметь стройную фигуру?

«Препарат для похудения - минус 15 кг за неделю без химии, голода и физических нагрузок» - рассказывает диетолог Анатолий Горб! Нужно просто напросто... Читать далее >>

Наши читатели рекомендуют

Для похудения и снижения лишнего веса наши читатели советуют использовать средство "Mangosteen". Сироп «Мангустин» содержит ксантоны – самые мощные антиоксиданты, которые выводят ядовитые вещества, шлаки, токсины и заскорузлый жир, а также предотвращают ожирение внутренних органов. Сироп «Мангустин» растопит до 10 кг жира за 2 недели!

Мнение диетологов >>

загрузка...

Наверх