Фитнес – эффективный инструмент для похудения

загрузка...

Вопрос о том, как побыстрее похудеть, постоянно возникает у каждого, кто имеет лишний вес. А таких в современном мире около 80%. Всему виной нерегулярное и неправильное питание и практически полное отсутствие физических нагрузок. Более половины работающих людей большую часть времени проводят за компьютерами или другими автоматизирующими труд устройствами. Да и дома мы давно перестали напрягаться, имея множество бытовых приборов. Поэтому занятия спортом из хобби и развлечения постепенно превратились в насущную необходимость для тех, кто хочет сохранить хорошую фигуру.

Суть и преимущества фитнеса

Худеть с фитнесомЗагадочное слово фитнес пришло к нам сравнительно недавно, перепорхнув океан. Хотя само направление возникло еще в 80-х годах прошлого века и поначалу называлось «ритмическая гимнастика». Впрочем, суть его осталась неизменной: фитнес – и есть комплекс гимнастических упражнений, которые выполняются с музыкой в спортивном зале или дома, направленных в первую очередь на общее оздоровление организма.

По сравнению с традиционными занятиями спортом, которые обычно требуют серьезной физической подготовки, фитнес имеет целый ряд преимуществ, сделавших его таким популярным:

  • разнообразие направлений;
  • широкая распространенность;
  • простота и доступность;
  • ограниченные физические нагрузки;
  • минимальная экипировка.

Чтобы заниматься фитнесом сегодня даже необязательно присутствие тренера. Можно просто купить каримат, бесплатно скачать видеоуроки и заниматься самостоятельно в домашних условиях.

Очень популярны сейчас и групповые тренировки, которые проводят известные фитнес-тренеры по Интернету в режиме онлайн. Цена на них в разы ниже, чем клубного абонемента, а в эффективности они ничем не уступают «живым» занятиям. С той лишь разницей, что тренер не может отследить, насколько правильно выполняются упражнения.

Фитнес-правила

Чтобы тренировки были безопасными и максимально эффективными, необходимо следовать определенным правилам и рекомендациям, помогающим избежать перегрузки организма и ускорить процесс снижения веса:

  1. Худеем на фитнесеРегулярные тренировки. Чтобы быстро сбросить лишние килограммы, надо поддерживать высокий уровень метаболизма, а для этого тренироваться придется не реже 3 раз в неделю.
  2. Разнообразные упражнения. Мышцы быстро привыкают к однотипным нагрузкам и вскоре перестают на них реагировать. Поэтому менять комплекс упражнений и разнообразить его надо не реже 1 раза в месяц.
  3. Увеличивающаяся нагрузка. Тело должно развиваться, чтобы стать более сильным, гибким и выносливым. Поэтому нагрузку на все группы мышц надо плавно увеличивать.
  4. Постоянный контроль. В первую очередь за собственным самочувствием – частотой пульса, дыханием и при необходимости давлением крови. А также за правильной техникой выполнения всех упражнений.
  5. Питьевой режим. Во время тренировки тело сильно потеет, активно выводя токсины. Чтобы избежать обезвоживания, потерю влаги надо немедленно компенсировать. Достаточно выпивать 0,5 литра жидкости маленькими глотками в несколько приемов.
  6. Отдых и расслабление. После интенсивной тренировки необходимо расслабить мышцы, выполнив несколько специальных упражнений. Тренироваться лучше через день, чтобы мышцы имели время на восстановление.
  7. Витаминные добавки. Витамины и минералы принимают непосредственное участие или являются катализаторами почти во всех обменных процессах. Поэтому для быстрого похудения прием качественных БАДов станет хорошим подспорьем.

Только такой комплексный подход поможет максимально быстро достичь результата. А тем, кто все еще сомневается, помогает ли фитнес похудеть, надо просто начать заниматься, и через месяц ответ станет очевидным.

Базовая тренировка длится обычно от 45 до 60 минут. В группах новичков – немного меньше, 30-45 минут. Из них на интенсивный этап приходится примерно половина времени, а остальное в равных количествах составляют предварительный разогрев и заключительная растяжка.

Сколько нужно раз в неделю ходить на тренировки – каждый решает сам. Кто-то занимается в группе всего 1 раз в неделю, а еще 2 или 3 дома, а кто-то предпочитает только групповые занятия.

Основные противопоказания

Фитнес противопоказанияЗаниматься фитнесом можно практически всем. Просто нужно правильно выбрать вид и уровень физической нагрузки. Самыми щадящими считаются йога, пилатес, аквааэробика. При соблюдении осторожности этими видами фитнеса можно заниматься даже во время беременности. Но и к ним есть некоторые противопоказания, о которых обязательно предупреждает тренер всех новичков.

Категорический запрет на все виды фитнеса распространяется лишь на тех, кто имеет очень серьезные проблемы со здоровьем:

  • сердечную или почечную недостаточность;
  • гипертонию и сахарный диабет 2-3 степени;
  • онкологические и аутоимунные заболевания;
  • опущение внутренних органов;
  • язвенные болезни пищеварительной системы;
  • серьезные неврологические заболевания.

Но каждое направление фитнеса имеет свои дополнительные ограничения. В том случае, если вы сомневаетесь, можно ли вам заниматься, необходимо проконсультироваться с врачом. Это же придется сделать при любом резком ухудшении самочувствия во время или после тренировки.

Кому подходит домашний фитнес

Фитнес домаСпоры о том, где лучше заниматься – в клубе с тренером или дома самостоятельно – идут постоянно. Ответа на этот вопрос нет – сколько людей, столько и мнений. Оба способа тренировок имеют свои плюсы и минусы, поэтому каждый решает для себя сам. Но чтобы сравнение было объективно, новичкам лучше все же прозаниматься минимум месяц с профессиональным тренером, а затем можно переходить к самостоятельным тренировкам.

Присутствие профессионала необходимо в первую очередь для того, чтобы понимать, как правильно заниматься, выполнять те или иные упражнения, контролировать самочувствие и распределять нагрузку. Незнание этих базовых моментов сильно снижает эффективность тренировки. К тому же есть такие упражнения, неправильное выполнение которых может привести к растяжениям и другим травмам.

Домашний фитнес все-таки лучше выбрать тем, у кого действительно нет времени для занятий в группе или опытным спортсменам, которые знают свое тело и хорошо понимают все нюансы тренировки.

Насколько можно похудеть

Худеем на фитнесеБесспорно, фитнес для похудения – отличное средство, помогающее быстро достичь намеченного результата. Но нужно понимать, чтобы расстаться с лишними килограммами навсегда, придется пересмотреть весь образ жизни и в первую очередь – систему питания. Иначе даже при интенсивных занятиях результаты могут быть непредсказуемыми. Например, если в рационе будет недостаточно белка, организм начнет уменьшать собственную мышечную массу. А толстый слой жира долго еще будет оставаться на привычных местах. Поэтому для быстрого похудения правильно подобранная диета не менее важна, чем физические нагрузки.

Для достижения хорошего результата (потери 5-7 кг за месяц) в сочетании с низкожировой диетой вполне достаточно, если занятия будут проходить 2-3 раза в неделю. Для начинающих можно порекомендовать более спокойные виды фитнеса: йогу, пилатес, стретчинг, восточные танцы. А по мере снижения веса и улучшения физических данных можно переходить к более интенсивным направлениям.

Главное следить за тем, чтобы во время и после тренировок общее состояние неуклонно улучшалось, а не ухудшалось. Удовольствие и позитивный настрой не дадут бросить занятия даже тогда, когда тело почувствует себя уставшим.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Хотите постоянно иметь стройную фигуру?

«Препарат для похудения - минус 15 кг за неделю без химии, голода и физических нагрузок» - рассказывает диетолог Анатолий Горб! Нужно просто напросто... Читать далее >>

Наши читатели рекомендуют

Для похудения и снижения лишнего веса наши читатели советуют использовать средство "Mangosteen". Сироп «Мангустин» содержит ксантоны – самые мощные антиоксиданты, которые выводят ядовитые вещества, шлаки, токсины и заскорузлый жир, а также предотвращают ожирение внутренних органов. Сироп «Мангустин» растопит до 10 кг жира за 2 недели!

Мнение диетологов >>

загрузка...

Наверх