Фитбол – «бомба» для похудения

Любите ли вы играть в мяч? Многие ответят, что любили в детстве. А теперь на мячик не хватает ни времени, ни сил. А что если мяч поможет похудеть? Оказывается, при правильном использовании, фитбол может стать одним из самых эффективных домашних тренажеров. При этом цена его невысока, да и места занимает он немного. Оптимальный вариант для начинающих и тех, кто не любит утомительных и скучных тренировок.

Как правильно выбрать фитбол

Фитбол для похуденияФитбол – это спортивный мяч, предназначенный для интенсивных физических тренировок. Его используют на групповых занятиях в клубе или для домашних тренировок. Впервые он появился в Швейцарии и использовался в качестве дополнительного аксессуара для занятий во время реабилитации после ряда серьезных заболеваний. Со временем он стал очень популярным, и сегодня фитбол для похудения применяется в большинстве тренировочных программ.

Чтобы тренировки были безопасными и полезными, мяч нужно выбрать правильно. Благо, сегодня на рынке спортивных товаров существует бесчисленное разнообразие фитболов – от китайских до марок самых известных производителей. Но стоит ли переплачивать за бренд? Не всегда. Главное, чтобы мяч был прочным и подходил именно вам.

Перед покупкой обратите внимание на следующее:

  • Размер фитбола. Зависит от роста, обычно на упаковке указана размерная шкала, описывающая соотношение роста и диаметра мяча. Если фитбол надут, то определить это совсем просто – достаточно сесть на мяч. В таком положении стопы обеих ног должны твердо стоять на полу, а бедра с голенями составлять прямой угол и быть параллельными полу.
  • Ребристая поверхность. Обеспечивает дополнительное сцепление фитбола с полом и предотвращает соскальзывание с него. Удержать равновесие на таком мяче легче, а если он «убежал», то укатится не слишком далеко.
  • Плотность резины. Очень важный момент, от которого напрямую зависит безопасность. На мяче придется не только сидеть, но и прыгать, и если он резко лопнет, то можно получить травму. Хорошие производители используют такие материалы, которые даже при проколе не дают резине разорваться.
  • Худеем с помощью фитболаЭкологичность материалов. Фитболы из дешевой резины воняют химикатами и могут содержать токсичные вещества. При активных тренировках тело разогрето, а поры раскрыты. При соприкосновении с кожей токсины могут легко в нее проникать, постепенно отравляя организм. Кстати, некачественная нестойкая краска может испортить одежду.
  • Наличие ручек. Не всегда является плюсом. Более универсальным все же будет обычный мяч, на котором можно выполнять любые упражнения. На мяче с ручками удобнее прыгать. Но в большинстве случаев они будут мешать.

Важно не перепутать фитбол с медболом. Это другой вид мяча, также предназначенного для тренировок. У медбола другие задачи – он является элементом силовой нагрузки, по диаметру похож на баскетбольный мяч и имеет довольно существенный вес (до нескольких килограммов).

Преимущества тренировок с мячом

Когда фитбол выбран и приобретен, можно начинать тренировки. Занятия с мячом гораздо веселее и интереснее, чем топтание по полотну беговой дорожки. Кроме того, тренировки с фитболом имеют целый ряд дополнительных преимуществ:

  1. Развитие координации движений и чувства равновесия – мяч никогда не бывает устойчивым, поэтому для удержания равновесия приходится потрудиться самым мелким группам мышц.
  2. Формирование правильной осанки – в первую очередь за счет укрепления продольных мышц спины, поддерживающих позвоночник и активной работы всего торса.
  3. Укрепление мышц брюшного пресса. И не только, чтобы удержаться на фитболе приходится задействовать и косые мышцы живота, а они формируют тонкую талию.
  4. Худеем с фитболомЩадящая нагрузка на мышцы поясницы и спины. Во время упражнений работает практически все тело. Но благодаря тому, что спина обычно поддерживается фитболом, ее мышцы и поясничный отдел не перегружаются.
  5. Гибкость тела и эластичность мышц. Существует множество эффективных упражнений на растяжку с использованием фитбола. Они развивают гибкость, растягивают связки и снимают мышечное напряжение и спазмы.
  6. Повышение метаболизма. Существенное ускорение обменных процессов происходит именно потому, что во время тренировки все тело постоянно находится в работе. Но нагрузка равномерно распределяется между разными группами мышц.

Комплекс упражнений можно найти в Интернете. Там есть интересные видеоуроки на любой вкус и для любого уровня физической подготовки. Когда вы полностью освоите науку управления мячом, можно попробовать придумывать упражнения самостоятельно. В этом смысле возможности фитбола ограничены только полетом вашей фантазии.

Эффективность и противопоказания

Фитбол, пожалуй, единственный спортивный снаряд, к занятиям на котором полностью отсутствуют противопоказания. На мяче могут заниматься больные, беременные и люди с очень большой избыточной массой тела. И все потому, что он разгружает, а не нагружает позвоночник и суставы. А эффективность для похудения сравнима с тренировками на обычных тренажерах.

За месяц таких занятий можно потерять даже без диет от 3 до 5 килограммов. Если же рационально организовать питание, результат будет еще лучше.

Уменьшаем объемы с помощью фитболаВременно ограничить использование мяча придется при кожных заболеваниях и нарушениях целостности кожного покрова в местах его соприкосновения с телом. Не стоит слишком активно скакать на фитболе во время месячных – это может спровоцировать усиление кровотечения. Для всех остальных нужно только правильно подобрать упражнения и тренироваться с удовольствием.

Отзывы худеющих говорят о том, что тело после таких тренировок становится очень гибким и послушным, а объемы проблемных зон быстро уменьшаются.

Автор: RunikA

С этим читают

Отзывы и комментарии

Adblock detector