Йога для похудения для начинающих

Уловить суть йоги, не испробовав ее на себе, – невозможно. Впрочем, как и научно объяснить, почему тело, не теряя энергию и не двигаясь слишком активно, тем не менее, плавно теряет лишние килограммы и становится сильным и красивым. На самом деле физические упражнения в йоге – совсем не главная ее составляющая. Это целый мир, особая философия, следование которой неизменно приводит к большим внутренним и внешним изменениям.

Почему все-таки йога

Йога для похуденияСегодня занятия йогой есть практически в каждом фитнес-клубе. Йога – это модно, вот уже пару десятилетий она остается на пике популярности. Хотя обратной стороной такой популяризации является часто то, что зачастую вся суть занятий сводится простому повторению упражнений, а такая йога практически ничем не отличается от обычного фитнеса.

Это совершенно неправильно. Главный принцип йоги – сначала сила духа, затем только тело. И очень важно, особенно для начинающих, попасть к такому тренеру, который в первую очередь следует многовековым духовным традициям. Только в этом случае занятия принесут огромную пользу. Йога:

  • научит легко и правильно управлять собственным телом;
  • успокоит мысли и эмоции, снимет стресс;
  • расслабит все мышечные зажимы и уберет энергетические блоки;
  • поможет приобрести стройность и правильную осанку;
  • послужит укреплению прочности костей и профилактикой остеопороза;
  • отрегулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снизит уровень холестерина и кортизола в крови;
  • научит полностью расслабляться и восстанавливать энергию.

Все эти навыки и умения не придут моментально. Но регулярные тренировки постепенно выведут тело и сознание на совершенно новый уровень. А заодно плавно и практически незаметно избавят от лишних килограммов.

Принципы и правила

Йога для начинающихЧтобы уроки йоги для начинающих для похудения приносили максимальную пользу, необходимо быть очень сконцентрированным и соблюдать основные принципы и правила. Первое и главное из которых – заниматься с удовольствием. Только позитивный настрой сможет обеспечить максимальную эффективность тренировок. Кроме того, нужно стараться:

  • постигать внутреннюю философию йоги;
  • изменить привычный рацион питания, следуя рекомендациям тренера;
  • практиковать упражнения дома, пусть и 5-10 минут в день;
  • постоянно плавно увеличивать нагрузки, развивая тело;
  • следить за правильностью дыхания;
  • учиться визуализации и медитации;
  • работать с внутренними энергетическими потоками.

Заниматься нужно в максимально удобной одежде, которая хорошо пропускает воздух и не сковывает движения. Температура воздуха в помещении должна быть комфортной, чтобы тело могло расслабиться. Хорошо, если будет присутствовать правильно подобранная музыка и ароматические свечи или палочки.

Глубокое дыхание способствует насыщению клеток и тканей тела кислородом. А значит, он должен присутствовать в достаточном количестве. Идеальны занятия на свежем воздухе. Если такой возможности нет, можно открыть форточку или хорошо проветрить помещение. Сквозняков и работающих кондиционеров необходимо избегать.

Направления йоги

Похудение с помощью йогиУ многих йога ассоциируется с фантастически сложными позами, которые недоступны для выполнения простым смертным, и уж тем боле тем, кто раньше спортом не занимался. Но знаете ли вы, что существует пять базовых направлений йоги, которые включают в себя более двадцати различных ее видов. Конечно, новичку сложно сориентироваться в таком разнообразии. Мы представим вам несколько основных, самых простых видов йоги, которые доступны даже новичкам.

  1. Йога Айенгара – для тех, кто делает самые первые шаги и не обладает ни гибкостью, ни физической силой, ни выносливостью. Она направлена на изучение и правильное выполнение асан и допускает использование дополнительных приспособлений для обеспечения устойчивости тела.
  2. Шивананда йога – своеобразный синтез нескольких направлений, основу которого составляют всего 12 асан. Но комплекс включает в себя правильное дыхание, питание, расслабление и гармонизацию энергий всех тонких тел, которая достигается пением мантр и медитациями.
  3. Трай йога – динамичное, но очень мягкое направление. Базовые асаны выполняются с правильным дыханием и своеобразным «перетеканием» из позы в позу. Прекрасно развивает позвоночник, суставы, не создавая на них больших нагрузок.
  4. Начинаем похудение с помощью йогиКрипалу йога – трехступенчатая система динамических упражнений, которая постепенно усложняется. И если первая ступень развивает в основном физическое тело, придавая ему гибкость и выносливость, то вторая и третья учат прислушиваться к внутреннему голосу и отпускать себя на свободу. Другое название этого направления – динамическая медитация.
  5. Танцевальная йога – самый интересный и свободный вид занятий. С первого взгляда может показаться, что танец несколько хаотичен. Но он подчинен гармонии внутренних ритмов практикующего йога, а также строится на основе определенных асан и мудр.

Быстро похудеть эти виды йоги однозначно не помогут. Зато они смогут отлично подготовить тело к более серьезным физическим нагрузкам, развить его гибкость, чувство равновесия, силу и выносливость. После этого можно переходить к занятиям более динамичными видами йоги, например, Аштанга виньяса, Пауэр, Дживамукти или Бикрам йогой.

Особенности и противопоказания

Противопоказания к занятиям йогой практически отсутствуют. Большое количество различных направлений позволяют выбрать подходящее для людей с любым уровнем физической подготовки.

Не стоит практиковать этот вид физической нагрузки тем, у кого имеются серьезные хронические заболевания позвоночника и суставов. Сердечникам и астматикам также лучше сначала проконсультироваться с врачом. Хотя им некоторые виды йоги могут быть очень полезны.

Уменьшаем вес с помощью йогиКстати, многие ошибочно считают этот вид тренировок очень дорогим. А ведь сегодня существует множество клубов, которые проводят бесплатные занятия для всех желающих без ограничения возраста. Либо за минимальную плату, которая лишь компенсирует расходы на содержание зала для занятий. При желании можно заниматься и дома самостоятельно, скачав видео с уроками по йоге из Интернета. А все, что нужно для тренировок – специальный коврик и удобная одежда.

Отзывы практикующих йогу самые позитивные. Тем, кому внутренне близка ее философия, занятия доставляют настоящее удовольствие и глубокое удовлетворение. Они помогают открыть новые грани жизни, подталкивают пересмотреть некоторые взгляды и принципы и даже избавиться от вредных привычек. Любая ега (как иногда ее вписывают в поисковик) – это путешествие в бесконечность, во время которого человек стремится к физическому и духовному совершенству.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Adblock detector