Пилатес – безопасный метод для похудения

Несмотря на высокий темп жизни, многие страдают от гиподинамии. Мы вечно куда-то спешим, но при этом большую часть времени проводим в сидячем положении – работая в офисах или находясь за рулем автомобиля. Неудивительно, что все больше людей страдает от избыточного веса и связанных с ним заболеваний.

К счастью, приверженцев здорового образа жизни становится все больше. Вот только ко многим понимание необходимости регулярных тренировок приходит тогда, когда к основным видам фитнеса уже имеются медицинские противопоказания. Но выход есть всегда. Помочь в данном случае может одно из самых популярных на сегодняшний день направлений – пилатес для похудения. Эта программа пришла к нам всего пару десятилетий назад и быстро завоевала популярность благодаря своей простоте и высокой эффективности.

Что это такое

Пилатес для похуденияУдивительно, но система пилатес была придумана почти сто лет назад. Ее автором является Джозеф Хуберт Пилатес, родившийся слабым и больным ребенком. Мальчик быстро понял, что единственным способом справиться с целым букетом заболеваний, является активное занятие спортом. Однако интенсивные тренировки были ему не по силам. Ребенок начал выполнять те несложные упражнения, которые были для него доступны. Поскольку он страдал еще и астмой, особое внимание он уделял правильному дыханию. Результат был ошеломительным – уже к 14 он стал стройным и физически сильным подростком с атлетическим сложением. Справившись со своими проблемами самостоятельно, он решил, что его жизненная миссия – помогать таким же слабым и больным людям, каким он был сам, возвращать здоровье и физическую силу.

Базовая программа состоит из 38 упражнений, которые выполняются вдумчиво и плавно. Многие сомневаются, можно ли похудеть, занимаясь в таком медленном темпе.

Вы удивитесь, но за один час тренировки сжигается от 250 до 400 ккал, примерно столько же, сколько во время занятий классической аэробикой. Но это только при правильном дыхании и хорошей технике выполнения упражнений.

Именно поэтому первые тренировки лучше провести в зале под руководством опытного инструктора. Он объяснит все тонкости и нюансы, проконтролирует дыхательную технику и подправит возможные ошибки. Позже можно скачать бесплатные видеоуроки и заниматься самостоятельно в домашних условиях.

Основы пилатеса

Пилатес появился как комплексная гимнастика, которая прорабатывает все мышечные группы, при этом, не перегружая суставы и сердечно-сосудистую систему. Регулярные тренировки развивают все тело, делая его гибким и красивым, улучшают координацию движений, способствуют развитию физической силы и выносливости.

Эффективность комплекса упражнений, который предлагает пилатес, базируется на его основных принципах:

  • Красивое тело с помощью пилатесастрогий контроль за правильным и глубоким дыханием;
  • полная концентрация на процессе выполнения упражнений;
  • сознательный контроль за напряжением мышц живота;
  • плавный и мягкий переход из одной позиции в другую;
  • абсолютная сосредоточенность на процессе;
  • регулярные, не реже 3 раз в неделю, тренировки.

Очень большой сходство с йогой, не правда ли? Но, в отличие от нее, здесь акцент как раз не на духовной, а на физической стороне развития тела. А такой строгий и постоянный контроль обеспечивает правильность выполнения упражнений и максимальную проработку всех групп мышц.

Во время занятий отлично растягивается позвоночник, исправляется осанка и подкачивается пресс. Глубокое дыхание обеспечивает сильный приток кислорода ко всем органам и тканям. В этом виде тренировок важно не столько количество повторений, сколько точность выполнения каждого упражнения.

Особенности и противопоказания

Поскольку пилатес разрабатывался для излечения целого ряда заболеваний, комплекс придуман так, что он подойдет для людей любого возраста, даже не имеющим абсолютно никакой физической подготовки. Это эффективное направление фитнеса идеально для начинающих, а также для тех, кто имеет большой вес или хронические болезни внутренних органов. Для последних обязательна консультация с врачом перед началом регулярных тренировок.

Пилатес для уменьшения объемовИспользоваться пилатес может даже в качестве реабилитационной гимнастики во время восстановления после травм и тяжелых заболеваний. К его классическому варианту противопоказания полностью отсутствуют. Но после того как он приобрел такую популярность, что выделился в отдельное направление фитнеса, появились несколько разновидностей программ:

  • пилатес для беременных – посещать который можно только с разрешения врача;
  • возрастные группы – для лиц старше 50 лет;
  • пилатес-интенсив – позволяет сжечь до 600 ккал за тренировку;
  • пилатес на фитболе – для тех, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • силовой пилатес – в котором используются утяжелители и дополнительные аксессуары: резиновые ленты, гантели и т.д.

Сегодня каждый может выбрать тот вид тренировки, который наилучшим образом отвечает состоянию организма и поставленным целям.

В Сети существует множество коротких комплексов, выполнение которых занимает не более 10 минут. Но даже их ежедневного выполнения вполне достаточно для поддержания хорошей физической формы.

Отзывы и результаты

Создаем красивое тело с помощью пилатесаОтзывы практикующих именно этот вид фитнеса в основном позитивные. Он не дает моментального эффекта, как некоторые более динамичные виды тренировок, однако за 30 дней вполне реально избавиться от 5-7 килограммов, при этом уменьшившись в объеме почти на размер. Мышцы растягиваются, приобретая эластичность и красивый рельеф, а пресс существенно укрепляется.

Не стоит забывать о том, что весь процесс похудения держится на трех китах: регулярные физические нагрузки, правильное питание, водно-электролитный баланс. Поэтому тем, кто хочет сократить путь к намеченной цели, следует пересмотреть пищевые привычки и следить за тем, чтобы количество потребляемой жидкости было не менее 1,5 литров чистой негазированной воды. Такой комплексный подход позволит быстрее обрести стройность и дольше сохранить результат.

Автор: RunikA

С этим читают

Отзывы и комментарии

Adblock detector