Полезны ли приседания для похудения

Большинство женщин считают своей проблемной зоной именно бедра и ягодицы. Даже те, кто имеет вполне сексуальные и соблазнительные формы. Это неудивительно – в первую очередь жир у женщин действительно откладывается именно там. Кроме того, кожа на внутренней стороне бедер очень тонкая, она легко покрывается растяжками, если вес прибавился слишком быстро и так же легко теряет упругость и обвисает при стремительном похудении.

Для того чтобы ягодицы оставались округлыми, а не стали похожи на сдувшийся мяч, также необходимо поддерживать их мышцы в тонусе. Возможно, приседания для похудения – не самый худший вариант?

Похудеть, приседая

На самом деле, похудеть только на одних приседаниях вряд ли получится. Чтобы узнать, сколько калорий потратит организм за минуту приседаний в умеренном темпе, даже существует специальная формула: вес в килограммах надо разделить на 10.

То есть при весе в 70 кг за минуту сжигается 7 ккал. А за целый час выполнения этого упражнения (без остановки!) потратится 420 ккал – столько же, сколько за час интенсивных занятий аэробикой. Но кто же сможет приседать целый час?

Приседания для похудения

Скромная цифра может незначительно увеличиться, если ускорить темп приседаний или использовать любые виды отягощений (гантели, штангу, утяжелители). Сравнительная таблица потери калорий для различных видов упражнений, которую легко найти в Интернете, наглядно иллюстрирует, что обычные приседания – не самая эффективная нагрузка, они расположились в нижней ее части. А первые места занимают бег и подъем вверх по лестнице.

Но сбрасывать со счетов приседания не стоит. Их выполнение имеет целый ряд несомненных плюсов для организма:

  • активизирует кровообращение;
  • задействует все группы мышц;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • тренирует сердечно-сосудистую систему;
  • формирует красивый рельеф ног;
  • укрепляет мышцы спины.

Но чтобы похудеть, придется дополнить приседания другими видами физических нагрузок, а также подключить к процессу низкожировую диету. Если жир будет продолжать постоянно поступать с пищей, то во время выполнения упражнений будет расходоваться в первую очередь он, а не собственные запасы организма.

Техника приседаний

Приседаем и худеемМногих интересует, сколько раз в день нужно приседать для того, чтобы получить существенный результат. Это зависит от того, выполняется упражнение интенсивно в несколько походов или короткими сериями в течение дня. Для начала достаточно выполнить 3 подхода по 15-20 приседаний. Но важно следить за дыханием и правильной техникой:

  • Исходное положение: вертикальная стойка, спина прямая, ноги на ширине плеч, подбородок слегка приподнят, плечи опущены, руки свободно свисают вдоль туловища.
  • Выдох: руки вытянуть перед собой, параллельно полу, ладонями вниз; согнуть ноги в коленях, следя за тем, чтобы спина оставалась прямой; бедра должны оказаться параллельными полу, а тело – в таком положении, как будто вы собираетесь сесть на стул. Колени не должны выступать за пальцы ног.
  • Вдох: руки опустить вниз и вернуться в исходное положение.

Слишком глубокие приседания не увеличат расход калорий, зато создадут дополнительную нагрузку на суставы и ускорят их изнашиваемость. Важно следить и за тем, чтобы пятки не отрывались от пола – только в этом случае будут растягиваться и укрепляться икроножные мышцы.

Чтобы лучше понимать, как правильно приседать, желательно скачать в Интернете видео с выполнением этого упражнения известными тренерами. Они снабжены комментариями, поясняющими технику идеального выполнения упражнения. Там же можно найти и различные вариации, увеличивающие физическую нагрузку: приседания с поднятой ногой, в сочетании с прыжками, с руками за головой, у стены, с отягощениями и многое другое.

Кому это противопоказано

Сбрасываем вес с помощью приседанийПоскольку приседания обеспечивают настолько серьезную нагрузку, что их даже используют в своих тренировках профессиональные спортсмены, выполнение этого упражнения показано не всем. В первую очередь не стоит его делать тем, кто имеет медицинские противопоказания:

  • варикоз или тромбоз нижних конечностей;
  • массу тела на 20% и более превышающую верхнюю физиологическую границу;
  • хронические воспалительные заболевания суставов;
  • нарушение кровообращения в нижних конечностях;
  • сахарный диабет, гипертонию 2-3 степени;
  • серьезные нарушения опорно-двигательного аппарата.

Но это лишь прямые ограничения. Косвенными противопоказаниями является беременность, месячные, растяжения и травмы ног, период восстановления после операций или тяжелой болезни. Нельзя приседать сразу после еды и менее чем за два часа до сна.

Отзывы и результаты худеющих подтверждают, что наиболее эффективны приседания как часть целого комплекса упражнений. Максимально быстро уходит вес, если прорабатываются все группы мышц.

К тому же, если сосредоточиться только на этом упражнении, через некоторое время может возникнуть боль в коленных суставах, что совершенно ни к чему. Хороший эффект дают сочетания приседаний с отжиманиями, упражнением «Планка» и кардиотренировками. Такая комплексная нагрузка позволяет похудеть на 5-7 килограммов в месяц, а при скорректированном рационе – до 10 кг.

Автор: RunikA

С этим читают

Отзывы и комментарии