Тренировки для похудения – виды и особенности

Тренировки для похудения необходимы по целому ряду причин, главная из которых – ускорение обменных процессов, которые протекают в теле во время физических нагрузок и даже после них. Но здесь есть маленький секрет. Без активных занятий борьба с лишним весом будет безуспешной.

Программа тренировок в идеале должна подбираться индивидуально, поскольку каждый организм имеет свои физиологические особенности. Или можно выбрать один из видов групповых занятий, но в этом случае лучше сначала обговорить все их особенности с тренером, а может, и проконсультироваться с врачом.

Общие правила

Тренировки для похуденияТрудно сразу сказать, какие именно тренировки будут эффективными именно для вас. Все зависит от возраста, уровня физической подготовки и конечной цели тренировки. Если вы хотите просто сбросить лишний вес, то наиболее полезными будут аэробные нагрузки, активизирующие метаболизм и ускоряющие процесс сжигания жировых отложений. Подтянуть мышцы и сделать их более эластичными поможет стретчинг. А если хочется иметь красивый мышечный рельеф и кубики на животе, придется подключить еще и силовые упражнения.

Кроме того, есть определенные правила, при соблюдении которых результаты от любого вида тренировок будут выше:

  1. Регулярность занятий. Если тренировки не слишком интенсивные, например, утренние упражнения, которые выполняются дома, то можно и нужно делать их каждый день. При серьезных нагрузках заниматься надо не реже 2-3 раз в неделю, чтобы у тела было время на восстановление.
  2. Увеличение нагрузки. Оно должно происходить постепенно, но является необходимым условием достижения успеха. Тело быстро адаптируется к определенному уровню нагрузки и перестает на нее реагировать.
  3. Разнообразие упражнений. Независимо от того, тренируетесь ли вы в домашних условиях или в спортзале, комплекс упражнений должен обновляться раз в 2-4 недели. Таким образом, будут прорабатываться все группы мышц.

Эффективные тренировки для похудения

  1. Рациональное питание. Сбросить лишний вес, питаясь фаст-фудом и килограммами поедая сладости, абсолютно нереально. Не говоря уже о том, что есть перед самой тренировкой вредно для здоровья. Но и голодовки неприемлемы – организму нежно достаточно энергии для занятий. Поэтому придется ознакомиться с азами рационального питания и сделать их частью программы похудения.
  2. Водный баланс. Интенсивные тренировки помогают выводить из организма шлаки и токсины. Для этого необходимо определенное количество жидкости, потребляемое каждый день – не менее 1,5 литров. При больших физических нагрузках или в жаркое время года – 2-2,5 литра.

Многие не знают, можно ли пить во время тренировок. Можно и даже нужно, но не более 0,5 литра чистой негазированной воды или изотонического раствора, маленькими глотками, через каждые 10-15 минут.

Часто после занятий возникает чувство жажды, но лучше подождать хотя бы полчаса после тренировки, а затем уже можно выпить стакан воды, сока или молочного коктейля, который быстро восстановит силы и доставит мышцам необходимый для их роста белок.

Домашние тренировки

Тренировки для уменьшения объемов телаПроще и удобнее всего заниматься дома. Для этого совершенно необязательно покупать дорогие тренажеры и иметь много свободного места. Самые эффективные домашние упражнения и тренировки очень просто и доступны:

  1. Прыжки на скакалке. Развивают выносливость, координацию движений, ускоряют метаболизм, помогают победить целлюлит.
  2. Упражнение «Планка». Является статической нагрузкой, которая заставляет работать абсолютно все мышцы тела и при этом не перегружает сердце и суставы.
  3. Степ-аэробика. Является чемпионом по сжиганию калорий – при активных занятиях расход составляет до 700 ккал/час. Купить недорогую степ-платформу можно в любом спортивном магазине, а в Интернете легко найти и скачать видео с примерами упражнений.
  4. Йога. Начинать такие занятия лучше все же под руководством инструктора. Однако когда освоены приемы дыхания и правила выполнения асан, можно переходить к практике дома. Йога не способна быстро сжечь жир, однако она развивает силу, выносливость и гибкость тела.
  5. Пилатес. Во многом похож на йогу, но прорабатывает как раз в первую очередь физические аспекты. Подходит даже тем, у кого вес тела значительно выше нормы и имеются проблемы со здоровьем.

Также в домашних условиях можно самостоятельно составить комплекс упражнений, который будет прорабатывать ваши проблемные зоны.

По мере развития силы и выносливости нагрузку можно увеличивать и делать более разнообразной, а время тренировки постепенно удлинять. Если на начальном этапе вполне достаточно 15-20 минут выполнения упражнений, то оптимальное время для домашней тренировки 40-45 минут.

Ежедневные домашние тренировки не сделают из вас атлета, однако они отлично помогут поддерживать высокий уровень метаболизма и тонус мышц и кожи. Но практически все, кто начинает заниматься дома, рано или поздно обнаруживают, что этот уровень нагрузки для организма уже недостаточен. Тогда можно добавить занятия или игры на свежем воздухе: езду на роликах или велосипеде, теннис или бадминтон, бег, плавание, спортивная ходьба и другое. Или же пора поискать время для посещения групповых тренировок.

Групповые тренировки

Существуют такие виды занятий, которые эффективны для всех, независимо от пола. А также специализированные тренировки, например, для мужчин, для девушек, для беременных или старших возрастных групп. Групповые тренировки, которые можно найти в современных фитнесс-клубах настолько разнообразны, что абсолютно невозможно описать все их виды в одной статье. Поэтому ограничимся кратким обзором самых популярных из них:

  • Убираем лишние килограммы с помощью тренировокКлассическая аэробика и ее разновидности. Самый популярный способ избавиться от жировой прослойки и заодно развить выносливость. Кстати, для тех мужчин, которые хотят иметь сильное, но не слишком накачанное тело, это тоже отличный вид занятий.
  • Танцевальные тренировки. По сути – разновидность аэробики, но нагрузка на тело осуществляется за счет разучивания более или менее сложных танцевальных движений или связок. Улучшает гибкость, пластику и координацию движений.
  • Интервальные тренировки. Могут быть как аэробными, таки и анаэробными. Секрет заключается в чередовании нагрузок с высокой и низкой интенсивностью в течение одной тренировки. Один из наиболее эффективных методов для сжигания жира.
  • Тренировки на тренажерах. Если составить правильный план занятий (лучше сделать это с помощью тренера), то можно буквально вылепить то тело, которое вы хотели бы видеть. Тем более, если это будет сочетание кардиотренажеров и работы на силовых станциях.
  • Кроссфит. Это самая жесткая на сегодняшний день форма групповых занятий, которая включает в себя аэробные упражнения и силовые тренировки. Подходит только для подготовленных спортсменов, у новичков и людей с большой избыточной массой тела высок риск получения растяжений и травм.

Отдельно хочется выделить шейпинг. Это особая система тренировок, при которой тренер разрабатывает для каждого участника процесса индивидуальный план занятий и систему питания, помогающую максимально быстро достигать результат.

Хотя без рационального питания будет сложно похудеть в любом случае, какой вид нагрузок вы бы ни выбрали. Но это уже тема для отдельного разговора. На начальном этапе главное – не переедать и не кушать за час до и после тренировок.

Эффективность и противопоказания

Эффективность тренировок зависит в первую очередь от их регулярности и правильного выбора типа физических нагрузок. Начинать надо с самых простых видов занятий и упражнений. Техника выполнения упражнений и контроль за дыханием даже более важны, чем количество повторений. Особенно для тех, кто только начинает регулярные занятия спортом. Увеличение повторов придет само, когда привыкшее к движению тело даст сигнал о том, что пора сделать занятия более интенсивными.

Тренировки для снижения весаТем, у кого есть проблемы со здоровьем выбирать подходящий вид физических нагрузок лучше после консультации с врачом. Многие направления фитнеса имеют целый ряд противопоказаний, основными из которых являются:

  • любые острые воспалительные процессы;
  • хронические заболевания позвоночника и суставов;
  • серьезные болезни сердца, печени, почек;
  • гипертония и сахарный диабет 2-3 степени;
  • онкологические, аутоимунные, серьезные психические и неврологические заболевания.

Если во время тренировки или после нее резко наступило ухудшение самочувствия, появились боли, одышка, тахикардия, необходимо немедленно ее прекратить и отдохнуть до полного восстановления организма. Если такие явления повторяются – этот вид или такая интенсивность нагрузки вам не подходят. Надо посоветоваться с инструктором или лечащим врачом и скорректировать программу.

Отзывы худеющих говорят о том, что регулярные групповые или ежедневные домашние тренировки помогают сбросить в месяц от 3 до 5 килограммов лишнего веса. В сочетании с умеренным по калорийности здоровым и качественным питанием – от 5 до 10 килограммов в месяц.

Но это даже не основной их плюс. Интенсивные тренировки значительно улучшают общее физическое состояние организма и продлевают молодость. А для человека, который чувствует себя уверенно и комфортно, вес тела, выраженный в килограммах, уже не имеет слишком большого значения, тем более, если он плавно уменьшается!

Автор: Runika

С этим читают

Отзывы и комментарии

Adblock detector