Липофилинг лицевой зоны: преимущества метода

Липофилинг лица – это методика коррекции возрастных изменений с помощью трансплантации жировой ткани из одной области в другую. Выбранные клетки фильтруют и очищают в специальной машине. Современная процедура хорошо подходит для лицевых дефектов(впалых глаз) и все чаще назначается даже молодым женщинам.

Представление о липофилинге лица

Хотя популярность трансплантации жира обусловлена недавним развитием пластической хирургии, концепция не нова. Еще в 1893 году для заполнения дефекта мягких тканей использовали аутотрансплантаты с жировыми отложениями. О применении аутогенного абдоминального жира для коррекции дефицита в области скула и подбородка было сообщено в 1909 году. В начале 20-го века предпринимались попытки исправить другие состояния, включая гемифациальную атрофию и дефекты молочной железы, но современная трансплантация жира не развивалась до начала 1980-х годов.

Важно знать! Ильяс сообщил о переносе липосакционного аспирационного жира в 1984 году. В 1986 году Элленбоген впервые использовал аутотрансплантаты свободных жиров при различных атрофических и посттравматических нарушениях лица. С усовершенствованиями в технике липофилинг стал процедурой выбора для проработки множества проблем, включая лицевые рубцы, увеличение губ и др.

Общее описание процедуры

Для исправления дефектов при дефиците мягких тканей были испробованы многие материалы. Однако, использование большинства этих веществ сопряжено с трудностями, включая непостоянство, реакцию на инородные тела, неестественную текстуру и возможную передачу болезни. Кроме того, многие доступные в настоящее время продукты остаются относительно дорогими.

Коллаген также использовался в эстетической медицине. Доступный препарат состоит из очищенного бычьего субстракта. «Зидерм» – 95% коллагена типа I и 5% типа III. Хотя он хорошо работает для коррекции тонких дефектов, результаты для более глубоких борозд менее впечатляют. Основным недостатком его использования является кратковременность хорошего эффекта. В течение 3-6 месяцев продукт полностью резорбируется, и результат пропадает. Кроме того, поскольку коллаген – производное крупного рогатого скота – требуется предварительное тестирование на аллергическую реакцию.

Липофилинг лица: суть процедуры

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрила твердый политетрафторэтилен для лицевой пластической хирургии в 1993 году. Результат, как правило, предсказуем, потому что вещество нереакционно. Оно жесткое и недоступно в инъекционной форме. Кроме того, инфекция остается потенциальной проблемой, поскольку препарат представляет собой инородное тело. Из-за того, что медикамент не интегрируется в ткань хозяина, его обычно легко удалить.

Ацеллюларный дермальный матрикс помогает добиться более естественного результата. Опять же, форма этого вещества ограничивает его использование. Хотя он получен из человеческого источника и становится реваскуляризированным. Были высказаны опасения относительно возможной передачи болезни. С 2000 года существует микронизированная форма дермы человека. Хотя состояние полужидкости дает ему универсальность, вещество недолговечно и эффекты достаточно скудны. Основными препятствиями на пути использования этого медикамента остается высокая стоимость.

Использование инъекционной поли-L-молочной кислоты (PLLA) получило широкую популярность в Европе с момента ее одобрения в 1999 году. PLLA – синтетический полимер молочной кислоты, который биоразлагается, рассасывается и хорошо совместим с тканями. Большой размер частиц PLLA (40-63 мкм) предотвращает фагоцитоз макрофагами, но он все еще может использоваться в иглах. Результаты у пациентов с потерей объема и контуров лица, как оценивают врачи, очень хороши. При этом уровень удовлетворенности достигает 70% и 75% соответственно.

Одно многоцентровое исследование, проведенное Лаглинне и его коллегами с участием 110 пациентов, показало незначительные побочные эффекты. Причем только 10% больных имели неспецифические синяки. Многие не испытывали никаких аллергических проявлений. Однако другие сообщили о случаях гранулем и воспалительных реакциях, которые трудно поддаются лечению.

Показания и противопоказания

Липофилинг щек, скул или подбородка используется в эстетической и восстановительной хирургии. Основная цель – улучшение внешнего вида кожи. Показания к применению:

  • Коррекция дефектов ткани.
  • Эстетическая коррекция лица (наращивание объема, сглаживание носогубных складок, заполнение темных кругов, увеличение губ).
  • Общее улучшение качества кожи.
  • Лечение поврежденной или обгоревшей кожи.
  • Лечение рубцов.

Противопоказания к трансплантации жира включают наличие любых заболеваний, которые отрицательно влияют на заживление ран. Общее плохое состояние здоровья человека – является относительным.

Важно знать! Использование трансплантации жира для лечения аномалий контура в результате биопсии молочной железы или для увеличения груди, обычно противопоказано. Привитый жир может вызывать как пальпируемые узлы, так и кальцификацию.

Плюсы и минусы

Основными осложнениями является кровоизлияние, которое может вызвать гиповолемический шок, венозный тромбоз и последующую легочную и жировую эмболию, а также отек легких и сердечный инфаркт.

Локально может возникать гипоэстезия кожи, расположенная на области липосакции, обширные экхимозы, гемосидерина, инфекции и некротизирующий фасцит. Неудачи в технике также могут привести к асимметрии, делая одну зону тела более заметной, чем другую. Их можно исправить с помощью липоимплантата или, при отсутствии коррекции, сделать повторный липофилинг.

Специфика липофилинга разных лицевых зон

Липофилинг подбородка выполняется с целью коррекции формы, размера или дефектов. Процедура назначается после перенесенных травм на челюсти и при изменении мягких тканей вследствие заболеваний различной этиологии.

Липофилинг скул способен уменьшить количество морщин и улучшить структурное состояние кожи. Также помогает устранить дефекты носослезных и носогубных борозд, скорректировать запавшие щеки.

Основные этапы операции

Липофилинг лица проводится под общей или местной анестезией. Если операция выполняется под локальным обезболивающим, можно принимать легкую пищу. Потребление алкоголя запрещено. Не рекомендуется применять масляный душ или ванну. При необходимости следует выбрить рабочие области. После процедуры можно вернуться к прежней социальной или физической активности.

Подготовка

Антикоагулянты (варфарин, ацетилсалициловая кислота) или другие разжижающие кровь препараты необходимо прекратить принимать за 2 недели до операции. Гепариновые шприцы следует вводить за день долипофилинга. Хирург расскажет, когда препарат для свертывания крови можно начать использовать снова.

За день до процедуры при проведении общей анестезии запрещено принимать продукты, которые трудно переваривать (жирные). Если она происходит утром, нельзя пить или есть после пробуждения. Если операция проводится во второй половине дня, можно принять легкий завтрак. Однако, по крайней мере за 6 часов до запланированной процедуры,ничего больше нельзя есть или пить.

Из-за риска ожогов во время гемостаза, любой пирсинг и металлические украшения должны быть удалены на срок процедуры.

Техника проведения

Трансплантация жировых отложений может проводиться в амбулаторных условиях в больнице. Очень важно, чтобы врач выполнял липофилинг в стерильном месте. Типичная процедура, включающая небольшой перенос 5-100 миллилитров жировой ткани, занимает 20-60 минут, после чего пациент может сразу вернуться домой.

Пересадка собственного жира (Липофилинг)Чтобы усилить скорость заживления перенесенного жира, в 2001 году впервые было проведено обогащение стволовых клеток. Основная идея этой процедуры проста: их полезный эффект удваивается, если в два раза увеличить количество жира, разделить его на две части и изолировать стволовые клетки из одной половины, которые затем добавить к жиру, вводимому в желаемую область тела. Такое обогащение может улучшить скорость заживления на 15-30%.

С 2010 года существует альтернатива накоплению стволовых клеток в плазме – обогащение PRP-тромбоцитами. Добавление тромбоцитов в жир также увеличивает скорость заживления перенесенного жира на 15-30%. Преимущество заключается в том, что дополнительного жира не требуется. В настоящее время применяется следующее: идеальная аутологичная трансплантация жира осуществляется с обогащением PRP.

Последним шагом является введение адипоцитов в желаемую часть тела. Для этого врач вводит материал в область реципиента с помощью тонкой канюли. В зависимости от типа процедуры жировые клетки направляют в нижнюю дерму или в мышцу под ней. Если увеличение объема является целью лечения, аутологичный жир применяется в несколько наложенных друг на друга слоев. После инъекции проводится легкий массаж для равномерного распределения пересаженного материала.

В обычных средствах, таких как бытовой морозильник, удаляемый жир нельзя хранить. Клетки кристаллизуются в процессе замораживания и уничтожаются. Только ультразвуковое замерзание было бы возможным, но связанные с этим затраты не соответствуют расходам на новое удаление жира. Поэтому каждая процедура в настоящее время требует собственной экстракции липидов.Пациентам не рекомендуется верить фото до и после липофилинга, поскольку их делают непосредственно клиники для рекламы.

Восстановления после хирургического вмешательства

В течение нескольких недель после операции, вводимые жировые клетки растут. Отдых увеличивает вероятность того, что как можно больше клеток подключится к системе крови. Поэтому следует избегать указанных ниже действий в течение двух недель:

  • давление, приложенное к обрабатываемым участкам;
  • силовые упражнения, прыжки;
  • прямой солнечный свет;
  • сауна, солярий.

Отек, который обычно возникает после такой операции, может быть охлажден. Процесс заживления контролируется во время нескольких последующих встреч.

Важно знать! Примерно через два месяца конечный результат становится видимым, заметных потерь объема после этого обычно больше не происходит.

Дополнительные последующие процедуры в виде повторной инъекции жиров (если не было увеличено количество жировых клеток), теперь могут быть сделаны для любых исправлений неровностей контуров или асимметрий (избыточного роста ткани). Если желаемый объем достигнут, результат будет постоянным на фото.

Стоимость процедуры

Цена на устранение скуловых дефектов или других частей тела, варьируется в зависимости от клиники. Медицинские центры практически не несут ответственность за отрицательный или неудачный опыт. Не рекомендуется доверять фотографиям или видео по липофилингу. Эффективность зависит от пациента и может держаться не больше года. Важно пройти правильную реабилитацию, чтобы избежать осложнений. Медь не используется в хирургии.

Прогноз после операции

Отзывы на липофилинг лица существенно отличаются. Осложнения и реальный результат зависят от типа дефекта. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, если пациент соблюдает все рекомендации врача. Необходимо постоянно посещать доктора и сообщать обо всех проблемах, чтобы предотвратить последствия.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Adblock
detector