Идея диетического питания изначально заключалась в лечении. В зависимости от заболевания человеку подбирали режим питания, его качество, количество, составляющие. Такой подход практиковал еще Гиппократ. Эту его идею немного позже развил римский врач Асклепиад, который ныне считается основателем диетологии. Сегодня профессия врача-диетолога сохранилась, хотя само слово «диета» воспринимается более узко. Мы привыкли садиться на диету ради похудения, а не лечения. Но если смотреть правде в глаза, то, избавившись от лишнего веса, мы одновременно избавляемся от ряда сопутствующих заболеваний.
Питание, рекомендованное диетологами, основано на последних знаниях и исследованиях в области диетологии. Исследования проводятся специальными институтами, например, институтом питания РАМН, с использованием передовых технологий. Затем они тестируются и дополняются врачами на практике, которые вносят в них свои коррективы. Это и всемирно известные доктора, как Дикуль, и менее известные, но авторитетные, как доктор Ионова, Гаврилова, Борменталь, Дикуль, Аткинс, Миркин, Сименос и другие. Свои рекомендации вносят и люди без медицинского образования, но с огромным опытом работы в области здоровья и правильного питания: Джиллиан Майклс, Татьяна Малахова и другие.
Подобные диеты имеют ряд отличительных особенностей: