Диет-стол

Врачами давно установлена взаимосвязь между питанием и здоровьем человека, но со временем обнаружено, что некоторые продукты способны обострять течение конкретных заболеваний. Например, ряд продуктов имеет слабительные свойства, поэтому их нельзя употреблять при метеоризме, ослабленном кишечнике. Другие наоборот, способствуют образованию запоров, поэтому их надо исключить из рациона, добавив в него клетчатки. Для детей разработаны отдельные лечебные столы.

Стол №16

Стол №16

Отличительная черта диеты – ограниченное количество разрешенных продуктов, которые употребляются в перетертом виде. Выдержать скудость меню тяжело, но диета длится не больше месяца.

Подробнее
Стол №15

Стол №15

Диета используется как переходной этап от строгого режима питания к привычному. Она допускает практически все продукты, кроме острых и трудноперевариваемых, имеет минимум ограничений.

Подробнее
Стол №14

Стол №14

Основная часть рациона – мясо, рыба, бобовые, яйца и сладости. Недостаток витаминов, из-за ограничения овощей и фруктов, компенсируется чаями, морсами, компотами. Но надо найти оптимальную калорийность меню.

Подробнее
Стол №13

Стол №13

Низкокалорийное, но достаточно разнообразное меню, в котором еда употребляется протертой и обязательно теплой. Разгружает ЖКТ, очищает организм, нормализует обмен веществ.

Подробнее
Стол №12

Стол №12

Предназначен для людей с перегруженной нервной системой. Для ее успокоения возбуждающие продукты заменяются успокаивающими. Но использовать ее стоит после консультации врачом.

Подробнее
Стол №11

Стол №11

Рекомендован тем, кто мечтает набрать вес. Высококалорийное меню включает продукты, возбуждающие аппетит, не имеет строгих ограничений. Но для пользы здоровья введены особые блюда.

Подробнее
Стол №10

Стол №10

Строгие предписания по разрешенным и запрещенным продуктам призваны улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, есть особые правила приготовления пищи, водного режима.

Подробнее
Стол №9

Стол №9

Умеренно калорийная диета разработана специально для диабетиков с целью понизить уровень сахара в крови. Имеет два варианта – сильно и умеренно ограничивающий потребление углеводов.

Подробнее
Стол №8

Стол №8

Направленность диеты – постепенное снижение веса за счет использования организмом собственных жировых запасов. Правила питания и физическая активность нормализуют обмен веществ.

Подробнее
Стол №6

Стол №6

Подагра и мочекаменная болезнь – два основных повода перейти на шестой стол. Он ограничивает в меню продукты, содержащие пурин, увеличивает процент щелочных. Важно знать, как их приготовить.

Подробнее
Стол №7

Стол №7

Диета направлена на щадящий режим питания для почек. Меньше соли, щавелевой кислоты, белка – все это помогает их очистить, поддержать работу. Но прибегать к ней можно не всегда.

Подробнее
Стол №0

Стол №0

Используют его для питания тяжелобольных, которым трудно есть самостоятельно и переваривать привычную пищу, но она необходима для поддержания энергии в теле. Еда дается жидкой в течение суток.

Подробнее
Стол №4

Стол №4

Цель диеты – снизить нагрузку с ЖКТ, слизистых оболочек внутренних органов, уменьшить секрецию желчи и желудочного сока. При этом она настолько сбалансирована, что рекомендуется даже детям.

Подробнее
Стол №5

Стол №5

Снижение потребляемого жира помогает людям, перенесшим оперативные вмешательства, страдающим циррозом печени, гепатитом, холециститом. Пища употребляется перетертой.

Подробнее
Стол №2

Стол №2

Меню стола составлено так, чтобы пища не раздражала органы пищеварения. Блюда употребляются максимально измельченными. Показана диета при колитах, гастритах, секреторной недостаточности.

Подробнее
Стол №1

Стол №1

Перетертые и измельченные блюда из натуральных продуктов призваны облегчить симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом по желанию может варьироваться калорийность меню.

Подробнее

Известно огромное множество заболеваний у человека, но все их можно сгруппировать по схожим признакам и назначить определенное питание, или, как его называют в медицине, диетический стол. Всего разработано 15 таких столов, не считая нулевого. Последний назначают больным, перенесшим операцию на брюшной полости. В это время важно не допустить запоров и вздутий живота, чтобы не разошлись швы. Поэтому чаще назначают нежирные бульоны, кисели, желе.

Остальные столы охватывают наиболее распространенные заболевания органов и систем:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • мочевой системы;
  • эндокринной системы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулез и прочие.

Внутри некоторых столов могут быть вариации, которые обозначаются буквами. Каждый стол имеет свои цели, а подгруппа учитывает некоторые особенности течения или проявления болезни.

Чаще всего такие столы назначаются врачами, в том числе на курортах и в санаториях на основе истории болезни пациента и его текущего состояния. Однако всегда можно принять во внимание общие рекомендации для профилактики заболеваний или при их хроническом течении в период ремиссии.