Врачами давно установлена взаимосвязь между питанием и здоровьем человека, но со временем обнаружено, что некоторые продукты способны обострять течение конкретных заболеваний. Например, ряд продуктов имеет слабительные свойства, поэтому их нельзя употреблять при метеоризме, ослабленном кишечнике. Другие наоборот, способствуют образованию запоров, поэтому их надо исключить из рациона, добавив в него клетчатки. Для детей разработаны отдельные лечебные столы.
Известно огромное множество заболеваний у человека, но все их можно сгруппировать по схожим признакам и назначить определенное питание, или, как его называют в медицине, диетический стол. Всего разработано 15 таких столов, не считая нулевого. Последний назначают больным, перенесшим операцию на брюшной полости. В это время важно не допустить запоров и вздутий живота, чтобы не разошлись швы. Поэтому чаще назначают нежирные бульоны, кисели, желе.
Остальные столы охватывают наиболее распространенные заболевания органов и систем:
Внутри некоторых столов могут быть вариации, которые обозначаются буквами. Каждый стол имеет свои цели, а подгруппа учитывает некоторые особенности течения или проявления болезни.
Чаще всего такие столы назначаются врачами, в том числе на курортах и в санаториях на основе истории болезни пациента и его текущего состояния. Однако всегда можно принять во внимание общие рекомендации для профилактики заболеваний или при их хроническом течении в период ремиссии.