Характеристика процедуры смас лифтинга: плюсы и минусы

Достоинством любой женщины является стройное тело и ухоженная кожа. Но с возрастом становится сложнее сохранить четкий контура лица, удержать овал от провисания, предупредить образование морщин. Современная косметология предлагает разнообразие методов омоложения с помощью аппаратного воздействия. Одна из таких процедур  – смас лифтинг, что это такое знают немногие, а между тем, специалисты обещают быстрый и качественный результат, проведение сеанса по индивидуальной схеме и минимум побочных эффектов.

Процедура смас лифтинг и ее характерные отличия

SMAS подтяжка лица – это современная методика, целью которой является круговая коррекция лица и шеи. Она выгодно отличается от других процедур тем, что помимо поверхности кожного покрова происходит воздействие на более глубокие слои дермы. Полученный эффект специалисты сравнивают с результатом полноценной хирургической операции.

Важно знать! Название метода происходит от английской аббревиатуры SMAS – super muscular aponeurotic system, что в переводе на русский язык обозначает «поверхностная мышечная апоневротическая система» или СМАС.

Под кожным покровом и слоем жировой клетчатки располагаются мышечная и фиброзная ткани. Они образуют плотный каркас, изначально формирующий овал лица и отвечающий за мимику и проявление эмоций. В силу возрастных изменений выработка коллагена и эластина снижается, мышцы постепенно ослабевают, кожа растягивается  и провисает. Лицо при этом теряет четкость контуров, появляются брыли, складки.

Как избавиться от морщин

Общее представление о методе

Большинство аппаратных процедур оказывает влияние с помощью тепла преимущественно на поверхностные слои дермы, не проникая в толщу тканей, за счет чего полученный эффект недолговечен, а проблема не исчезает полностью. Между тем, smas пластика позволяет воздействовать на более глубокие слои дермы, устраняя морщины, и восстанавливая потерявшие четкость лицевые контуры.

СМАС-лифтинг представляет собой метод, воздействие которого направлено на внутренние, глубоко спрятанные слои кожи, то есть во время сеанса происходит коррекция изменений фибромышечных тканей. Отличием его от других видов процедур является глубина проникновения (до 5 мм), что позволяет восстановить четкость контуров лица, а не просто разгладить его поверхность.

Недостатки, поддающиеся исправлению

Изменение мышечно-апоневротического слоя начинается по мере старения организма, поэтому основной задачей СМАС-лифтинга является возвращение упругости кожи без искажения естественных пропорций лица, восстановление четкости контуров устранение птоза. Основными предпосылками к выбору именно этой процедуры считаются:

  • возраст от 40 лет;
  • отсутствие эффекта после ранее проводимой подтяжке лица;
  • противопоказания к введению наркоза;
  • страх перед хирургическим вмешательством.

Среди основных показаний к проведению круговой подтяжки выделяют:

  • потеря тонуса мышц, снижение тургора кожи;
  • птоз бровей, верхних век, уголков губ;
  • опущение тканей дермы, формирование брылей, второго подбородка;
  • образование мешков под нижним веком;
  • дряблость и обвисание кожи в области шеи, декольте;
  • ярко выраженные морщины, носогубные или носослезные складки;
  • потеря четкости контуров, стертый овал лица.

СМАС-лифтинг идеально подходит не только для борьбы с данными нарушениями, но и для профилактики их появления. Несмотря на отсутствие явных возрастных ограничений для взрослых (можно проводить пациентам старше 18 лет), специалисты не рекомендуют прибегать к методикам данного типа без особой необходимости.

Варианты смас лифтинга

СМАС-лифтинг – это целенаправленное воздействие на кожу, в результате которого она становится упругой и подтянутой. На сегодняшний день этот эффект может быть достигнут различными методами – неинвазивным и хирургическим. В соответствии с этим выделяют несколько видов процедуры:

  • базовый;
  • эндоскопический;
  • безоперационный – Альтера.

Виды SMAS лифтинга

Классический метод. Это полноценное хирургическое вмешательство, традиционно проводимое под общим наркозом. Коррекция тканей апоневротического слоя выполняется через небольшие надрезы в области ушной раковины. Процедура заключается в перемещении волокон на прежнее место, обусловленное анатомически. Ориентирами являются точки фиксации smas во внешней зоне глаза, над скулой, области, носогубной складки, нижней челюсти и шеи. Реабилитация длится около двух месяцев и предполагает полное восстановление мышечного слоя. Сравнивая фото до и после процедуры, эффект смас лифтинга можно заметить без труда, сохраняется он 10-15 лет.

Эндоскопическая процедура. Данный метод считается менее травматичным, нежели операция, но выполняется также под общей анестезией. Подтяжка и удаление лишних тканей осуществляется через небольшие проколы с помощью эндоскопа. Реабилитационный период сокращается до 20-25 дней. Результат сохраняется в течение 4-5 лет.

Ультразвуковой smas лифтинг. Метод отличается трехуровневым воздействием УЗ-импульсов высокой частоты на глубину до 5 мм. В процессе разогревания тканей наблюдается точечное повреждение волокон мышц, коллагена и эластина, они начинают сокращаться. Растянутые ткани уплотняются, за счет чего происходит уменьшение комплекса SMAS.

Важно знать! Первый результат становится заметным сразу после процедуры, эффект постепенно нарастает и полностью проявляется спустя 3-4 месяца. Повторить подтяжку можно не раньше, чем через 2-3 года.

Ожидаемые результаты и преимущества

Аппаратный СМАС-лифтинг считается действенной альтернативой пластической операции, но при выраженном омолаживающем эффекте позволяет избежать возможных осложнений. Несомненными достоинствами процедуры являются следующие.

  1. Возможность коррекции различных областей на лице.
  2. Выбора глубины воздействия, обеспечивающий подтяжку нескольких слоев.
  3. Высокая эффективность метода, достижение результата сразу после сеанса.
  4. Отсутствие боли, дискомфорта и неприятных ощущений.
  5. Минимальный период восстановления
  6. Абсолютная безопасность для человеческого организма.

Воздействие осуществляется направленно, площадь апоневроза сокращается и обеспечивается подтяжка тканей. В ходе проработки активизируются обменные процессы, и происходит омоложение клеток дермы.

Противопоказания и осложнения

Несмотря на очевидную эффективность, аппаратная и хирургическая подтяжка лица не лишена некоторых недостатков. Процедуры запрещено проводить у женщин в период беременности и в возрасте старше 65 лет. Это обусловлено ухудшением регенеративной способности тканей, что приводит к увеличению реабилитационного периода и повышению риска осложнений. Также использование методики противопоказано при наличии следующих состояний:

  • Сахарный диабет: первые симптомысклонность к формированию на коже грубых шрамов и келоидных рубцов;
  • сахарный диабет в степени декомпенсации;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • онкологические патологии;
  • нервно-психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • склеродермия;
  • коллагеноз (патология соединительной ткани);
  • системные заболевания (васкулит, красная волчанка);
  • болезни крови, в том числе нарушения ее свертываемости;
  • дерматологические проблемы – гнойные поражения, аллергическая сыпь, травмы;
  • возраст младше 10 лет.

Аппаратная методика не подходит людям, имеющим электростимуляторы или металлические имплантаты (зубные противопоказанием не являются).

Совместимость с другими методами коррекции

Среди множества очевидных достоинств СМАС-лифтинга можно выделить возможность сочетания его с другими омолаживающими процедурами, в том числе и косметическими:

  • контурной пластикой посредством введения филлеров;
  • курсом инъекций ботулотоксина;
  • мезотерапией;
  • лазерной коррекцией;
  • биоревитализацией;
  • микродермабразией – алмазной шлифовкой кожи.

Совет! Чтобы в будущем избежать появления контраста между лицом и шеей, рекомендуется провести платизмопластику (подтяжку подкожной шейной мышцы) и периодически корректировать зону декольте.

Шаги выполнения процедуры

В настоящее время используется несколько методик коррекции мышечно-апоневротического слоя. Наиболее распространенной считается аппаратная процедура, но достаточно часто применяется и эндоскопический метод. Существует категория специалистов, придерживающихся традиционной хирургической техники омоложения.

Предварительный этап

Объем и особенности подготовки к лифтингу зависит от метода его проведения. При традиционном или эндоскопическом варианте подтяжки необходимо пройти обследование, чтобы выявить наличие противопоказаний к процедуре. Оно включает сдачу крови на общий анализ и биохимию, ВИЧ, ВПЧ, гепатит, определение группы и резус-фактора.  За неделю до операции следует прекратить прием препаратов, разжижающих кровь.

Перед началом процедуры вводится наркоз или аппликация анестетика (местно). Кожа лица должна быть очищена от остатков макияжа и обработана мицеллярной водой, а через полчаса – хлоргексидином. На поверхность наносится разметка с помощью линейки. Это ответственный момент, который позволит добиться наилучшего результата. 

Основные манипуляции

Основные действия определяются выбранной методикой подтяжки и имеют свой алгоритм выполнения. Если проводится ультразвуковой СМАС-лифтинг, то продолжительность сеанса не превышает 1-1,5 часа.

СМАС лифтинг, фото до и после

Поверх разметки наносится гель, улучшающий проникновение УЗ-волн. В ходе процедуры врач может менять силу и глубину воздействия на ткани. Он прорабатывает несколько слоев, используя различные датчики. Во время сеанса пациент чувствует тепло и покалывание, которое может иметь различную интенсивность. Если ощущение становится болезненным, мощность излучения уменьшается. Манипуляции проводятся на одной половине лица, затем на второй. После их завершения с поверхности удаляется гель и наносится успокаивающий крем.

Хирургический лифтинг длится 2,5-3 часа. Врач производит надрез, после чего аккуратно отделяет апоневротический слой и выполняет его коррекцию. При необходимости избыточная ткань иссекается. На заключительном этапе подтягивается кожа и закрепляется в нужном положении. СМАС подтяжка лица на фото видна не сразу после операции, а спустя 2-3 недели.  

Период после проведения подтяжки

После хирургической подтяжки пациент находится в клинике первые три дня под наблюдением медперсонала. После операции надевается компрессионная повязка, а спустя сутки извлекаются дренажные трубки, швы удаляются через 10-14 дней.  После наркоза пациент может ощущать слабость, сонливость, боли, которые купируются таблетками. В целом, реабилитация занимает несколько недель, в домашних условиях необходимым считается выполнение следующих рекомендаций.

  1. Прием антибиотиков в течение 5-10 дней.
  2. Сон только на спине с высоко поднятой головой.
  3. Постоянное ношение повязки в течение первых 5-7 дней.
  4. Запрет на посещение сауны, бани, парилки, бассейна.
  5. Полный отказ от вредных привычек – употребления алкоголя, курения.
  6. Исключение физических нагрузок не менее чем на 2 месяца.
  7. Ежедневная обработка швов специальным средством дважды в день.

После аппаратного лифтинга восстановления не требуется, и пациент может возвращаться к обычной жизни.

Затраты на смас лифтинг

Подтяжка лица СМАС-методом считается финансово затратной, но полученные ошеломляющие результаты оправдывают расходы. Стоимость процедуры в Москве определяется ее видом, техникой выполнения, площадью области воздействия, объемом вмешательства, а также статусом клиники и квалификацией специалиста. Приблизительная картина цен выгладит следующим образом.

 КлассическаяЭндоскопическаяУльтразвуковая
Шея30000019000077000
Подчелюстная область23500021000045000
Лицо, включая подбородок430000270000175000

Комментарии пациентов

Ультразвуковой смас лифтинг, по отзывам пациентов, считается относительно новой методикой, но судя по всему, успел обрести популярность. На форумах и сайтах клиник можно увидеть видео и прочесть реальные  мнения и высказывания, хотя иногда попадаются и отрицательные комментарии.

Вероника, 45 лет

«О лифтинге узнала от приятельницы, которая сделала подтяжку лица. Загорелась идеей и обратилась к тому же специалисту. После ультразвуковой процедуры ощущала вялость, головную боль, были заметны небольшие покраснения на коже. Полностью эффект я смогла оценить спустя три недели, и он меня поразил – отсутствовали носогубки, брыли, второй подбородок. Кожа стала ровной и упругой».

Олеся, 36 лет

«По совету косметолога сделала себе смас-лифтинг, но никакого результата не увидела, и даже поругалась с ним. Все утверждают, что эффект заметен, и будет постепенно увеличиваться. Радует, что не было побочных проявлений, как у подруги: она восстанавливалась 3 недели, и не выходила из дома до полного заживления швов».

Заключение

СМАС-лифтинг – это уникальная методика омоложения для тех, кто предпочитает использование аппаратной технологии подтяжки лица хирургическому методу или для лиц, которым противопоказано введение анестезии. Она привлекает отсутствием заметных травм кожи и возможностью почти сразу вернуться к привычному образу жизни. Достоинством круговой подтяжки является то, что  эффект, достигнутый в ходе процедуры, сохраняется на долгие годы.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Adblock detector