Суть и возможности метода микротоковой терапии

Микротоковая терапия – физиопроцедура, которая применяется для разглаживания лица и других частей тела с помощью слабых импульсных токов. Косметологическая манипуляция назначается при видимых эстетических дефектах лица. Согласно производителю устройств, микроток стимулирует тканевой метаболизм и ускоряет заживление ткани. Клиническая эффективность подобной терапии не была доказана ни в одном крупном исследовании, поэтому она не рекомендуется в медицинских целях. Противопоказания нужно уточнять у врача.

Применение микротоковой терапии в сфере косметологии

Микротоковая терапия – альтернативный метод эстетической коррекции лица. Процедура пользуется успехом среди пациентов, однако иногда вызывает побочные действия – местную гипертермию (особенно в волосистых местах) и ожоги. Перед началом рекомендовано консультироваться с доктором.

Специфика метода и польза микротоков

В течение многих лет микротоковая терапия используются в США, в частности в дополнительном лечении боли. В России эта форма воздействия по-прежнему остается относительно неизвестной, но ее значение для современной медицины растет. Микротоковый метод не только уменьшает боль у пациентов, но и помогает улучшить структурное состояние кожных покровов.

Микротоковая терапия лица

Уже более 25 лет проводятся исследования, позволяющие объединить достижения современной косметики, квантовой физики и биохимии, а также ортомолекулярную и информационную медицину. Результаты плодотворно задействуются в инновационной и целенаправленной косметической терапии. Таким образом, высококачественные натуральные ингредиенты можно оптимально доставлять на кожу с использованием новейших технологий без необходимости применения таких носителей, как парабены, силиконы или минеральные масла, которых многие потребители избегают из-за их отрицательных свойств.

Важно знать! Широкие исследования в области естественной медицины, а также в отдельных дисциплинах биокибернетической и метаболической терапии привели к разработке метода биологической регуляции клеток. С помощью специальных устройств, излучающих фотоны и микроэнергию, клеточная регенерация и метаболизм всего организма одновременно стимулируются. Форма терапии используется в основном для лечения морщин или для подтяжки тканей.

Лечение микротоком в основном осуществляется после отшелушивания кожи. Пилинг облегчает интенсивную очистку кожи, так что она оптимально подготавливается к процедуре. В гиалуроновой или минеральной маске электроды используются с микротоками. Таким образом, можно обрабатывать кожу, а также основные мышцы. Кроме того, лимфа в области лица и шеи стимулируется так, что токсины могут быть удалены. Микротоки приводят к усиленному возбуждению кожи и основной ткани, что способствует устойчивому результату.

Последующий массаж с помощью микротока усиливает результаты предыдущих этапов лечения. Терапия улучшает эластичность кожи, поэтому она становится более гладкой и подтягивает лицевые мышцы. Таким образом, биостимуляция служит для устранения морщин и укрепления слабой ткани.

Благодаря успешному сочетанию косметики и достижений современных естественных наук можно более мягко и эффективно обрабатывать морщины и другие кожные проблемы и добиваться устойчивых результатов.

Процедура очень проста. Прежде всего необходимо микротоковое устройство, которое можно индивидуально программировать. Существуют также определенные аппараты для конкретного косметического приложения.

Электрический ток стимулирует процессы заживления в биологической структуре. Рост и регенерация во всех живых организмах после повреждения подчиняются указанной системе, которая, однако, теряет эффективность с течением времени. Сигнал травмы генерирует другой импульс, приводящий восстанавливающий механизм в движение. Этот «сигнал травмы» постепенно уменьшает свою интенсивность во время «цикла ремонта» до тех пор, пока процесс регенерации не закончится. Благодаря использованию микротоковой терапии этот посыл может быть усилен для ускорения заживления и обновления клеток.

Правильная эксплуатация прибора

Микротоковое устройство представляет собой медицинский прибор, который обычно работает с электричеством. Рекомендуется соблюдать Микротоковая терапия: показания правила безопасности(STK) при эксплуатации.

Этапы управления должны выполняться в соответствии с техническими условиями. Медицинское устройство используется для лечения или диагностики людей. Каждый производитель устанавливает периоды тестирования для «своего» прибора. Информация об этом указывается в сопроводительных документах. В инструкции по использованию должна быть отметка о контроле технологии безопасности.

В зависимости от таких факторов, как свойства устройства, область использования и информация производителя, несколько проверок проводятся одновременно:

  • Контроль безопасности (STK).
  • Метрологический контроль (МТК).

Внимание! Важно, чтобы устройство не соприкасалось с волосами или другими легковоспламеняемыми предметами. Процедуру рекомендуется выполнять в перчатках. Правилам безопасности обучают на специальных курсах косметолога.

Виды процедур и их нюансы

Микротоковая терапия может проводиться под видео- или фотосъемкой. Альтернативную процедуру можно комбинировать с массажем, гидротерапией или бальнеотерапией. В физиотерапевтической практике различают несколько видов микротоковых процедур: дезинкрустация, микроионофорез, лимфодренажа и лифтинг кожи и шеи.

Возможность проведения в домашних условиях

На рынке медицинской техники продаются аппараты, которые можно купить и использовать в домашних условиях.Не требуется специального обучения для подтяжки лица или устранения целлюлита. Но многие производители рекомендуют пользоваться услугами косметолога и в целях безопасности не проводить процедуру даже по видеоурокам.

Длительность курса и частота сеансов

Частота процедур во многом зависит от показания, как утверждают производители. Рекомендуется повторять микротоковую терапию 3 раза в неделю на протяжении 6-12 месяцев до получения нужных результатов. Общая продолжительность физиотерапевтических процедур устанавливается специалистом.

Особенности микротоковой терапии

Одним из самых известных ученых в области биоэлектричества является доктор Роберт О. Беккер. Он впервые в истории предложил использовать микротоки для лечения повреждений, способствуя тем самым ускорению восстановления тканей. Недавние исследования даже восходят к наблюдениям за потенциалами раны и токами травм, совершенными в 1860 году.

Последние были сделаны Дюбуа-Реймондом во время Гражданской войны. 120 лет спустя Беккер измерил токи у пня ампутированного пальца у ребенка. Они в этом участке перемещались в пределах от 10 до 30 мкА/см2. Эти результаты были подтверждены рядом исследований, хотя только недавно были поняты их значения и терапевтическое применение.

Важно знать! Беккер также обнаружил, что человеческое тело положительно поляризовано вдоль центральной оси спинного мозга и отрицательно по периферии. Степень полярности обусловлена ​​возможной разностью напряжений, которая, в свою очередь, создает электродвижущую силу. Она необходима для генерации биоэлектрических схем, обеспечивающих ток для процесса заживления.

Микротоковая терапия. Механизм действия

Основываясь на этих выводах Беккера и Боргенса, некоторые рекомендуют использовать микротоки, чтобы лечить спинной мозг. Правильная полярность, как это происходит в природе, ускоряет процесс заживления. Ложная же, через которую протекает ток в противоположном направлении, препятствует регенерации.

Получаемый эффект

Микротоки могут стимулировать рост тканей и клеточный метаболизм. Одно из наиболее известных исследований способа действия микротока показало, что это может привести к увеличению синтеза АТФ почти на 500%, что фактически противоречит физиологическим процессам в организме, особенно при таком росте АТФ.

С ростом тока результат значительно снизился. Это исследование также выявило улучшение транспорта белков/аминокислот и его синтез. Полученные данные показали, что токи от 10 мкА до 1000 мкА приводят к значимому (500%) увеличению синтеза АТФ ткани. Перемещение аминокислоты (α-аминоизомасляной кислоты) в клетку возрастало при токе от 100 мкА до 750 мкА. Усиленный синтез АТФ можно объяснить, в частности, сдвигом или движением протонов через клеточную мембрану на основе окислительного фосфорилирования.

Аденозинтрифосфат (АТФ) является существенным фактором заживления в организме и важнейшим источником энергии для метаболизма. АТФ контролирует жизненно важные процессы, такие как перенос минералов – натрия, калия, магния и кальция – в клетки и из них.

Это объясняет, почему в мускулатуре или ткани, которая травмирована, естественный биоэлектрический «поток» остается заблокированным в результате более высокого электрического сопротивления. Повышаясь, оно уменьшает кровоснабжение, подачу кислорода и калия в ткань и, помимо прочего, приводит к мышечным спазмам.

Подавленное кровообращение в ткани как внеклеточно, так и внутриклеточно может привести к местной гипоксии, ишемии и, следовательно, к ухудшенному метаболизму. Результатом является боль.

Совет! Правильное использование микротока при боли или травме усиливает поток энергии вдоль поврежденной ткани для регенерации метаболизма и уменьшает сопротивление пораженных клеток, улучшая состояние кожи.

Диапазон цен и отзывы

Есть люди, которым описываемый метод омоложения принес реальную пользу, но большинству пациентов с тяжелыми дефектами кожи она не помогает. По окончании каждой процедуры предоставляются фотографии и видео. Фото до и после микротоковой терапии существенно не различается.

Стоимость процедуры варьируется от 1000 до 5000 российских рублей и зависит от конкретной клиники. Субъективные отзывы о микротоковом лифтинге лица бывают разными и не представляют научной ценности.

С этим читают

Отзывы и комментарии