Характеристика эндоскопического метода подтяжки кожи

Эндоскопический лифтинг – это современная малотравматичная пластическая операция, которая характеризуется малым количеством осложнений. Микрохирургическое вмешательство проводится под общей анестезией, его длительность может составлять до 4 часов, однако оно безопаснее других подобных мер. Перед операцией необходима тщательная подготовка. Рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях и побочных эффектах, чтобы избежать потенциально опасных осложнений.

Эндоскопический лифтинг – достойная альтернатива радикального вмешательства

Эндоскопические подтяжки лица в лобной и височной областях были впервые введены в клиническую практику примерно 2 десятилетия назад. Техника, применяемая для этой процедуры, была разработана в конце XX века. Эндоскопия для фронтальной и временной подтяжки лица играет важную роль в исходе омоложения. Использование нескольких плоскостей было введено с надеждой на достижение лучших результатов.

Чек-лифтинг, подтяжка средней и нижней трети лица

Ознакомительная характеристика метода

Использование эндоскопии для лицевой косметической хирургии было впервые представлено в 1990-х годах. После ее введения было проведено много анатомических исследований на фасциальных слоях. Они были сделаны для сбора информации, которая облегчила бы омоложение в этих областях. Также была изучена взаимосвязь фасциальных слоев с лицевыми нервами.  Эндоскопический лифтинг лба и висков клинически практикуется более 10 лет. Накопление опыта об этой процедуре усилило использование эндоскопии в подтяжке лица.

За последние 3 десятилетия хирургические специальности приняли в работу волоконно-оптическую и эндоскопическую технологии. Эндоскопы с 1970-х годов широко используются гинекологами для проведения диагностических и терапевтических процедур. К концу этого периода та же технология получила признание в ортопедическом сообществе. По мере совершенствования инструментария стали распространяться менее инвазивные терапевтические процедуры.

Эндоскопические процедуры были введены в общую хирургию в 1986 году, а лапароскопическая холецистэктомия стала стандартом к 1990 году, при этом все более сложные операции постепенно переходили на менее инвазивные подходы. В начале 1990-х годов были описаны первые процедуры эндоскопической подтяжки бровей. Вскоре после этого эндоскоп был включен в пластическую операцию середины и нижней части лица, груди, живота, рук.

Появление эндоскопического подхода было вызвано в значительной степени возможностью создания достаточной оптической полости. Этому способствовали также разработка специализированных инструментов рассечения.

Традиционно диссекция проводится в одной плоскости, как в лобной, так и в лицевой. Впоследствии больше внимания уделялось защите супраорбитальных и супратрохлеарных нервов, и плоскость рассечения была, таким образом, изменена на подпериостальную. Каждая система имеет свои преимущества и недостатки. Подкожная диссекция помогает мобилизовать лобный лоскут кожи, что позволяет эффективно уменьшить морщины; однако он также увеличивает риск травмы супраорбитальных и супратрохлерных нервов.

Эффекты подкожной диссекции не являются длительными, а вторая временная подтяжка лица часто необходима для достижения более устойчивых результатов. Некоторые авторы рекомендовали использовать сразу несколько плоскостей рассечения для изменения лица лобной и височной областей. Ученые объяснили преимущества применения различных плоскостей рассечения для временных подтяжек в статье, опубликованной в 2003 году. Техника, используемая Фогли, может быть включена только хирургами, которые имеют четкое представление об анатомических структурах височной области. Во французском исследовании диссекция проводилась с помощью эндоскопии; лицевой нерв и другие важные ткани были хорошо защищены. Кроме того, простое двухслойное рассечение, которое использовалось для временной области, может быть легко понято и проведено.

Важно знать! Эндоскопические подтяжки лица популярны, потому что сделанные разрезы малы, а восстановление относительно быстрое. Выполненные с помощью минимального доступа, они оказались полезными в отдельных случаях. Они могут заменить традиционные корональные подтяжки лица для лиц среднего возраста.

Открытый лифтинг характеризуется более обширными травмами и медленной скоростью выздоровления. Тем не менее, для пожилых пациентов, у которых может быть слабая и плохая кожа в лобной и височной областях, использование метода коронального разреза по-прежнему рекомендуется, так как это дает лучшие результаты.

Использование нескольких плоскостей в эндоскопическом лифтинге может быть ценным для отдельных пациентов. Для подтверждения эффективности этого метода лечения необходимы дополнительные клинические исследования, более длительные интервалы наблюдения и больший обмен данными.

Показания и степени риска

Для молодых женщин и мужчин, не имеющих большого избытка кожи, рекомендуется закрытое эндоскопическое лечение. Для людей старше 50 лет, у которых этот избыток есть и его необходимо удалить, более подходящим является подтяжка шеи.

Прежде чем принять решение о лифтинге, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможных побочных эффектах.

Окончательный результат можно оценить примерно через 3 месяца. После заживления ран и исчезновения отека, большинство пациентов выглядят моложе. Шрамы невидимы. Эффект длится много лет, хотя процесс естественного старения не может быть остановлен.

Иногда может возникать локальный зуд, гипертермия или расстройство заживления ран. При нарушении нормального восстановления рекомендуется обращаться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы избежать возможных осложнений. Неудачный опыт встречается редко. Отзывы в большинстве случаев благоприятные.

Выполнение эндоскопической антивозрастной коррекции

Врачи должны изучить лицо в целом, чтобы лучше определить, какие процедуры помогут достичь сбалансированного естественного внешнего вида. При оценке лица для омоложения или другого косметического улучшения, хирурги разделили лицо на 3 секции: шею, брови и глаза. По мере совершенствования методов и технологий, анализ стал более сложным, с изменением отношения между этими классификациями.

Хотя большинство лицевых структур мягких тканей имеют тенденцию опускаться под постоянными силами тяжести и со временем (например, щеки, шея), бровь часто является исключением. У некоторых людей низкий лоб, другие проявляют значительные признаки старения лица. Но бровь подтягивать требуется не всегда, поскольку иногда риск перевешивает пользу.

Предварительный этап

Эффект подтяжки является постоянным, благодаря внутреннему затягиванию SMAS и даже распространяется на шею. Фронтальные области и брови приподнимаются и сглаживаются. В результате получается идеальное и очень молодое лицо.

Проведение малоинвазивного лифтинга

Операция длится 3-4 часа и проводится под общей анестезией. Если нет большого избытка кожи, можно отказаться от внешних разрезов. Через них в слизистой оболочке полости рта и в висках, ткань, которая выпала, с помощью эндоскопа поднимается и фиксируется.  Эта процедура возвращает затонувшее лицо и омолаживает эту важную область без видимых рубцов.

Эндоскопическая латеральная подтяжка: процедура

Этап восстановления

После операции пребывание в клинике в течение 1-2 дней помогает предотвратить потенциально опасные осложнения. Дренажи, помещенные во время процедуры, удаляются через 1-2 дня, швы – после 7 дней. Несколько дней следует носить подбородочную повязку. Поскольку срезы размещают в слизистой оболочке полости рта, требуется дезинфекция и полоскание рта. В первое время можно использовать противозастойные лекарственные травы, чтобы уменьшить опухоль. Рекомендуется взять 2 недели отпуска и избегать занятий спортом, а также физического стресса.

Реабилитация требуется не всем пациентам. При выраженных последствиях после процедуры рекомендуется посещать специальные физиотерапевтические центры. В них помогут устранить возможные негативные эффекты и улучшить проблемные зоны.

Осложнения

Парестезии и онемение головы являются относительно распространенными (40%), но недолговечными побочными эффектами. Они вызваны отеком и растяжением супраорбитальных нервов, и обычно проходят в течение нескольких дней или недель. Иногда онемение может сохраняться около 3 месяцев. В редких случаях наблюдается сильная боль в пояснице, но ее лечат консервативно.

Важно знать! Есть данные о постоянном повреждении ветви лицевого нерва, но это редкое осложнение. Временные потери функции черепно-мозговых нервов могут наблюдаться на одной или обеих сторонах. Мимические расстройства спонтанно исчезают в течение 3 месяцев.

Описание результатов и фото пациентов

В одном исследовании 47 пациентов полностью восстановились без каких-либо серьезных последствий. Коэффициент удовлетворенности составил 93,6% (44/47). Врачи столкнулись с некоторыми осложнениями, в том числе ямкой на месте шва, асимметрией, чрезмерной коррекцией, временным параличом, поздним отеком, гематомой, инфекцией, рубцами и выпадением волос. Эти осложнения проходили спонтанно и были незначительными после полного выздоровления.

Чрезмерное повышение бровей, особенно в сочетании с операцией на верхнем веке, может усугубить предыдущее состояние. При необходимости рекомендуется провести специальные обследования. Фото до и после эндоскопического лифтинга лба не отражают реальных результатов.

Пациенты с чрезмерно длинными волосами плохие кандидаты для фронтотемпоральной процедуры. Вопреки распространенному мнению, эндоскопическая подтяжка бровей поднимает линию волос, в зависимости от эластичности кожи и лоб. Врач должен оценить всех пациентов на наличие психологической нестабильности или нереалистичных ожиданий.

Примерные расценки

Эндоскопический лифтинг лица стоит примерно 190 000 российских рублей. Средняя стоимость составляет около 150 000 рублей. Цена варьируется и зависит от конкретного медицинского центра. Одну треть от цены могут возместить страховые компании, если имеются соответствующие показания. Рекомендуется уточнять окончательную сумму в каждой отдельной клинике. Пациент может запросить видео или фото с хирургического вмешательства.

Совет! Перед проведением любых известных видов лифтинга нужна консультация опытного специалиста. Не каждый врач может грамотно провести пластическую операцию.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Adblock
detector