Калланетика для похудения

Людям, страдающим большим избыточным весом, сложно заниматься физическими упражнениями. Любое упоминание об интенсивных тренировках вызывают немедленную негативную реакцию. Это и понятно – сердце, сосуды и суставы и так постоянно перегружаются, а при малейших усилиях возникает потливость и одышка. Но без активных физических нагрузок эффект от любой диеты будет незначительным и недолгим. Проблема-то не в количестве съеденного, а в низкой скорости обменных процессов, из-за которой большая часть калорий откладывается на проблемных зонах.

Получается замкнутый круг – двигаться трудно, а похудеть без движения практически невозможно. Разорвать его поможет сравнительно новое эффективное направление фитнеса – каллатетика.

Преимущества калланетики

Калланетика для похуденияСтранное название «калланетика», как и много других направлений фитнеса, пришло к нам из Америки и является производным от имени своей создательницы Каллан Пинкни. И придумана это гимнастика была совсем не для похудения, а в качестве альтернативы опасной операции для устранения серьезных болезней позвоночника и нижних конечностей. Красивое подтянутое тело оказалось приятным побочным эффектом на фоне общего оздоровления организма.

Основу комплекса составляют статические упражнения, базой для которых стали асаны из различных направлений йоги в сочетании с глубоким правильным дыханием. По сути калланетика для похудения – это несколько упрощенный, специально переработанный йоговский комплекс, который доступен людям, не способным к интенсивным тренировкам. При регулярной практике она помогает:

  • растянуть мышцы, вернуть им эластичность;
  • развить гибкость тела;
  • разработать суставы;
  • укрепить все группы мышц;
  • выправить осанку;
  • укрепить позвоночник;
  • нормализовать обмен веществ.

Если добавить к упражнениям правильное питание и хорошее настроение – результат не заставит себя долго ждать. Этот вид тренировок идеально подойдет для начинающих, которым пока еще не по силам активные динамические нагрузки.

Особенности и противопоказания

Сбрасываем лишний вес с помощью калланетикиНо именно потому, что калланетика интенсивно прорабатывает абсолютно все группы мышц, в том числе и глубинные, которые почти не используются в обычной жизни, она является достаточно серьезным испытанием для организма и поэтому имеет ряд противопоказаний. Не рекомендован такой вид тренировок тем, кто имеет такие проблемы, как:

  • болезни глаз и повышенное внутриглазное давление;
  • варикоз и тромбоз нижних конечностей;
  • бронхиальную астму, эмфизему легких;
  • геморрой в стадии обострения;
  • серьезные сердечно-сосудистые заболевания.

Не стоит тренироваться во время беременности, ранее, чем через месяц после естественных родов и полтора года после кесарева сечения. Придется подождать 2-3 недели после обострения хронических заболеваний внутренних органов, а также перенесенных инфекционных или вирусных болезней.

Также во время тренировок нужно постоянно контролировать частоту пульса и общее самочувствие организма. В первое время тело будет очень быстро уставать. Не стоит его перегружать слишком сильно – можно получить растяжение и даже разрыв связок. Именно поэтому начинать тренировки лучше под присмотром опытного инструктора.

Главные правила

Калланетика для снижения весаПри отсутствии медицинских противопоказаний можно уверенно отправляться на первую тренировку. Кстати, ограничения по возрасту полностью отсутствуют. Это один из немногих видов занятий, который доступен для людей после 50 и даже 60 лет. Все, что нужно для тренировки – удобная не стесняющая движений одежда, желательно из натуральных дышащих материалов.

Чтобы тренировка принесла максимальную пользу, необходимо знать и соблюдать некоторые правила:

  1. Регулярные тренировки. Заниматься нужно через день или, как минимум, три раза в неделю при длительности тренировки не менее часа. Для тех, кому трудно выдержать часовую нагрузку, можно делать 5-минутные паузы через 15-20 минут активных занятий.
  2. Посильные нагрузки. Если какое-то упражнение не получается, значит тело к нему еще не готово. Не нужно сразу стараться выполнить все на 100% правильно. Нетренированные мышцы трудно поддаются растяжению, делать это нужно постепенно и осторожно.
  3. Предварительный разогрев. Очень важно начать тренировку с разогрева. Он усилит кровообращение, задаст ритм дыхания и подготовит мышцы к интенсивным нагрузкам.
  4. Калланетика для снижения массы телаЗрительный контроль. Лучше всего, если в зале для занятий будет большое зеркало. Это позволит научиться полностью контролировать свое тело, а также увидеть, что вы делаете неправильно и где не еще не хватает растяжки мышц.
  5. Водный баланс. Очень важен во время любых тренировок. Метаболизм ускоряется, и тело начинает активно выводить растворенные в воде токсины. Компенсировать ее недостаток нужно через каждые 10-15 минут, делая 1-2 глотка чистой негазированной воды.

И не нужно каждый день прыгать на весы. Калланетика – эффективный, но не кратчайший путь к похудению. Для контроля удобнее вооружиться сантиметровой лентой.

Сюрпризом для многих бывает то, что при небольшой потере массы тела значительно уменьшаются его объемы, особенно в проблемных местах. Но в этом нет ничего странного – мышцы тяжелее, чем жир. А калланетика их активно развивает.

Занимаемся дома

Уменьшаем объемы тела с помощью калланетикиНе стоит отказываться от тренировок, если нет времени на посещение фитнес-клуба. Калланетикой вполне можно заниматься и в домашних условиях. Она не требует много места или специальных приспособлений. Вполне достаточно обычного коврика для йоги и удобной спортивной одежды. Эффективность домашних тренировок, которые легко организовать, скачав бесплатные видеоуроки по Интернету, ничуть не ниже, чем от групповых занятий в зале. Единственная разница – в отсутствии контроля со стороны. Этим придется заниматься самостоятельно.

Сейчас для скачивания доступно и много сайтов с подробным описанием каждого упражнения, а также особенностями правильного дыхания. Главное – не спешить и разучить последовательно и поэтапно каждое упражнение, чтобы выполнять их максимально правильно. Количество повторений также нужно увеличивать плавно, стараясь избегать болевых ощущений после тренировки.

Отзывы похудевших подтверждают высокую эффективность этого метода. Уже через месяц регулярных тренировок первые изменения в очертании тела становятся заметными визуально. В сочетании с низкожировой диетой можно стабильно терять 5-7 килограммов в месяц и по 1-2 см в объеме (а это фактически похудение на размер!).

Особенно нравятся такие занятия тем, кто не слишком любит динамичные тренировки и предпочитает более спокойный и расслабленный стиль. Есть и те, кто не любит этот вид фитнеса. Но чтобы принять правильное решение – нужно все испытать на себе. Возможно, калланетика окажется именно тем средством для похудения, которое идеально подходит именно вашему телу.

С этим читают

Отзывы и комментарии