Какие бывают виды диет для похудения

Когда женщина замечает недостатки своей фигуры в лишних килограммах, первое, что приходит ей на ум: «Пора садиться на диету!». И правда – небольшая совокупность правил употребления пищи способна внести изменение в значении весов. Вот только диеты бывают разные и не всегда переход на них вызван желанием похудеть.

Как все начиналось

История диет Почти у всех диета ассоциируется с перечнем рекомендаций по правильному приему пищи, приготовлению блюд, необходимому дневному количеству калорий. Каждый народ, его культура вносят в бесконечный список вариантов диет свою лепту, но появление первой связывают именно с великим древнегреческим «отцом медицины» Гиппократом. По его инициативе была создана конкретная система питания, направленная не на похудение, а на лечение больных.

Автором же первой диеты, связанной с избавлением от лишних килограммов, является Вильгельм Завоеватель, который заменил пищу в рационе алкоголем. История гласит об эффективности данного метода, но не упоминает о последствиях, что ставит идею короля под сомнение. Дальнейшее развитие диетологии выглядело так:

  • 1874 год – Вильям Бантинг объявил о свойствах сахара и крахмала накапливаться в организме под видом жировых отложений.
  • 1889 год – Уилбур Этвотер расщепил пищу на химические элементы: жиры, белки и углеводы. Также он успешно исследовал их калорийность.
  • С 1894 года на мировой рынок вышли первые производители «волшебных» средств для похудения в виде микстур и таблеток.
  • Пик открытий в сфере диетологии выпал на XX век и продолжается по сегодняшний день.

Диета в своем разнообразии

Виды диетДелая итог из вышеизложенного можно сказать, что главным критерием, по которому диеты делятся на виды, является их предназначение. В соответствии с этим выделяют лечебные (необходимые для людей с различными заболеваниями) и диеты для снижения веса. Последние в свою очередь делятся на несколько категорий в зависимости от рациона, заложенного в основу:

  1. Монодиеты – предполагают употребление на протяжении определенного периода одного конкретного продукта (яблочная, арбузная, рисовая, гречневая, кефирная и др.).
  2. Низкокалорийные – суть заключается в потреблении за день указанного количества калорий вне зависимости от блюд, входящих в меню (овощная, японская, диета Ларисы Долиной и т.д.).
  3. Маложирные – рассчитаны на отказ от некоторых групп продуктов, объединенных высоким содержанием определенного макронутриента (безуглеводная, белково-углеводная, безбелковая и др.).

Также существует классификация диет по типу

За продолжительностью:

  • краткосрочные (от 3-х дней до 2-х недель);
  • долгосрочные (больше 2-х недель, превращаются в образ жизни).

Разновидности диетЗа степенью ограниченности:

  • Жесткие (высокая степень ограничения);
  • Рациональные (сбалансированное питание).

Особой эффективностью отличаются такие диеты, как:

  • Кремлевская – принцип в подсчете очков. Каждому продукту присвоено определенное количество балов, сумма которых за день не должна превышать 21. В ином случае данную систему питания ожидает провал.
  • Сыромоноедение – рацион строится на овощах и фруктах в сыром виде. Является одним из видов вегетарианства. Особенность в том, что за один прием пищи можно употреблять только один вид овощей или фруктов.
  • Диета по группе крови – предполагает питание такими продуктами, которые соответствуют группе крови, то есть заложены на генетическом уровне. В результате существует несколько вариантов рациона: мясной, молочный, вегетарианский.

Различия и сходства в диетах

Каждая диета имеет свои плюсы и минусы, по-разному влияет на отдельного человека. Перед выбором системы питания необходимо понимать различие между всеми представителями совокупности правил употребления пищи.

МонодиетыНизкокалорийныеМаложирные
ПродолжительностьОт 1 до 3 дней1-2 неделиОт 1 месяца до 1 года

Эффективность (за период диеты)

3-5 кг6-10 кг2-6 кг/месяц; 12-14 кг/год
Сложность соблюденияОчень сложнаяСложная Умеренная
ТипЖесткая РациональнаяРациональная
Вероятность эффекта бумерангаВысокая СредняяНизкая 
Побочные эффектыРассеяность, слабость, низкое давление, головная боль, головокружениеВялость, нарушенный обмен веществ, недомогание, дефицит витаминов, обострение хронических заболеванийНе наблюдается
ПротивопоказанияНе рекомендуется гипертоникам, диабетикам, беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезниДиетологи не советуют кормящим матерям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями и ведущим активный образ жизниЗапрещено при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, диабете, нарушениях сосудистой системы, сердечных заболеваниях
Особенности рационаСостоит либо из гречки, либо из риса, либо из творога, либо из кефира, либо из яблок, либо из арбуза и других овощейИсключаются жирные, сладкие, мучные, кондитерские блюда, а также алкоголь. Дневная норма калорий уменьшается на 20-30% от привычнойМожно употреблять любую пищу. Необходим контроль за дневной нормой жира – 30-50 гр.

На выбор диеты для похудения, которая даст наиболее быстрый и качественные результат, влияют:

  • цель соблюдения (для похудения или для нормализации обмена веществ);
  • желаемая длительность (экспресс-диета либо диета в качестве образа жизни);
  • наличие заболеваний;
  • предпочтения в питании.

Подобрать правильную диету не так уж и сложно, если предварительно посоветоваться с лечащим врачом и пройти диагностику организма. Нынешние технологии позволяют проконсультироваться с диетологом или другим представителем медицины в онлайн-режиме.

От чего зависит эффективность диеты

Многие сталкиваются с проблемой отсутствия результатов после соблюдения отдельных диет. Чаще всего это связано с допущенными ошибками во время похудения. Какие бывают проступки и чего не нужно делать, находясь на особом рационе:

  1. Результаты диетРешив перейти на конкретную систему питания, нельзя вносить кардинальные изменения, не посоветовавшись с диетологом. Например, для «улучшения» или ускорения результатов многие девушки уменьшают рекомендуемую сумму калорий, употребляемых за день. Это чревато истощением организма.
  2. Нельзя отказываться от приема поливитаминов в период похудения. Ограничивая себя от определенных продуктов, человек одновременно сокращает поступление соответственных витаминов и минералов, отсутствие которых ухудшает самочувствие и работоспособность.
  3. Увеличение длительности краткосрочных диет до уровня долгосрочных. Грозит расстройствами в желудочно-кишечном тракте.
  4. Голодание является стрессовой ситуацией и дает сигнал организму запасаться необходимыми веществами. В результате потерянный вес возвращается в скором времени, так как накопление продолжается более длительный период.

Худеем в меру

Вне зависимости от того, какую диету выберет человек, он должен чувствовать меру и не гробить свое здоровье, фанатически устраивая голодовки. Важнее всего для организма – стабильность и покой. Постепенно заполняя свой рацион полезными продуктами и уменьшая порции до разумного объема можно добиться похудения, не причиняя вреда самому себе.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Adblock
detector