Когда женщина замечает недостатки своей фигуры в лишних килограммах, первое, что приходит ей на ум: «Пора садиться на диету!». И правда – небольшая совокупность правил употребления пищи способна внести изменение в значении весов. Вот только диеты бывают разные и не всегда переход на них вызван желанием похудеть.
Содержание статьи:
Как все начиналось
Почти у всех диета ассоциируется с перечнем рекомендаций по правильному приему пищи, приготовлению блюд, необходимому дневному количеству калорий. Каждый народ, его культура вносят в бесконечный список вариантов диет свою лепту, но появление первой связывают именно с великим древнегреческим «отцом медицины» Гиппократом. По его инициативе была создана конкретная система питания, направленная не на похудение, а на лечение больных.
Автором же первой диеты, связанной с избавлением от лишних килограммов, является Вильгельм Завоеватель, который заменил пищу в рационе алкоголем. История гласит об эффективности данного метода, но не упоминает о последствиях, что ставит идею короля под сомнение. Дальнейшее развитие диетологии выглядело так:
- 1874 год – Вильям Бантинг объявил о свойствах сахара и крахмала накапливаться в организме под видом жировых отложений.
- 1889 год – Уилбур Этвотер расщепил пищу на химические элементы: жиры, белки и углеводы. Также он успешно исследовал их калорийность.
- С 1894 года на мировой рынок вышли первые производители «волшебных» средств для похудения в виде микстур и таблеток.
- Пик открытий в сфере диетологии выпал на XX век и продолжается по сегодняшний день.
Диета в своем разнообразии
Делая итог из вышеизложенного можно сказать, что главным критерием, по которому диеты делятся на виды, является их предназначение. В соответствии с этим выделяют лечебные (необходимые для людей с различными заболеваниями) и диеты для снижения веса. Последние в свою очередь делятся на несколько категорий в зависимости от рациона, заложенного в основу:
- Монодиеты – предполагают употребление на протяжении определенного периода одного конкретного продукта (яблочная, арбузная, рисовая, гречневая, кефирная и др.).
- Низкокалорийные – суть заключается в потреблении за день указанного количества калорий вне зависимости от блюд, входящих в меню (овощная, японская, диета Ларисы Долиной и т.д.).
- Маложирные – рассчитаны на отказ от некоторых групп продуктов, объединенных высоким содержанием определенного макронутриента (безуглеводная, белково-углеводная, безбелковая и др.).
Также существует классификация диет по типу
За продолжительностью:
- краткосрочные (от 3-х дней до 2-х недель);
- долгосрочные (больше 2-х недель, превращаются в образ жизни).
За степенью ограниченности:
- Жесткие (высокая степень ограничения);
- Рациональные (сбалансированное питание).
Особой эффективностью отличаются такие диеты, как:
- Кремлевская – принцип в подсчете очков. Каждому продукту присвоено определенное количество балов, сумма которых за день не должна превышать 21. В ином случае данную систему питания ожидает провал.
- Сыромоноедение – рацион строится на овощах и фруктах в сыром виде. Является одним из видов вегетарианства. Особенность в том, что за один прием пищи можно употреблять только один вид овощей или фруктов.
- Диета по группе крови – предполагает питание такими продуктами, которые соответствуют группе крови, то есть заложены на генетическом уровне. В результате существует несколько вариантов рациона: мясной, молочный, вегетарианский.
Различия и сходства в диетах
Каждая диета имеет свои плюсы и минусы, по-разному влияет на отдельного человека. Перед выбором системы питания необходимо понимать различие между всеми представителями совокупности правил употребления пищи.
Монодиеты | Низкокалорийные | Маложирные | |
Продолжительность | От 1 до 3 дней | 1-2 недели | От 1 месяца до 1 года |
Эффективность (за период диеты) |
3-5 кг | 6-10 кг | 2-6 кг/месяц; 12-14 кг/год |
Сложность соблюдения | Очень сложная | Сложная | Умеренная |
Тип | Жесткая | Рациональная | Рациональная |
Вероятность эффекта бумеранга | Высокая | Средняя | Низкая |
Побочные эффекты | Рассеяность, слабость, низкое давление, головная боль, головокружение | Вялость, нарушенный обмен веществ, недомогание, дефицит витаминов, обострение хронических заболеваний | Не наблюдается |
Противопоказания | Не рекомендуется гипертоникам, диабетикам, беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни | Диетологи не советуют кормящим матерям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями и ведущим активный образ жизни | Запрещено при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, диабете, нарушениях сосудистой системы, сердечных заболеваниях |
Особенности рациона | Состоит либо из гречки, либо из риса, либо из творога, либо из кефира, либо из яблок, либо из арбуза и других овощей | Исключаются жирные, сладкие, мучные, кондитерские блюда, а также алкоголь. Дневная норма калорий уменьшается на 20-30% от привычной | Можно употреблять любую пищу. Необходим контроль за дневной нормой жира – 30-50 гр. |
На выбор диеты для похудения, которая даст наиболее быстрый и качественные результат, влияют:
- цель соблюдения (для похудения или для нормализации обмена веществ);
- желаемая длительность (экспресс-диета либо диета в качестве образа жизни);
- наличие заболеваний;
- предпочтения в питании.
Подобрать правильную диету не так уж и сложно, если предварительно посоветоваться с лечащим врачом и пройти диагностику организма. Нынешние технологии позволяют проконсультироваться с диетологом или другим представителем медицины в онлайн-режиме.
От чего зависит эффективность диеты
Многие сталкиваются с проблемой отсутствия результатов после соблюдения отдельных диет. Чаще всего это связано с допущенными ошибками во время похудения. Какие бывают проступки и чего не нужно делать, находясь на особом рационе:
- Решив перейти на конкретную систему питания, нельзя вносить кардинальные изменения, не посоветовавшись с диетологом. Например, для «улучшения» или ускорения результатов многие девушки уменьшают рекомендуемую сумму калорий, употребляемых за день. Это чревато истощением организма.
- Нельзя отказываться от приема поливитаминов в период похудения. Ограничивая себя от определенных продуктов, человек одновременно сокращает поступление соответственных витаминов и минералов, отсутствие которых ухудшает самочувствие и работоспособность.
- Увеличение длительности краткосрочных диет до уровня долгосрочных. Грозит расстройствами в желудочно-кишечном тракте.
- Голодание является стрессовой ситуацией и дает сигнал организму запасаться необходимыми веществами. В результате потерянный вес возвращается в скором времени, так как накопление продолжается более длительный период.
Худеем в меру
Вне зависимости от того, какую диету выберет человек, он должен чувствовать меру и не гробить свое здоровье, фанатически устраивая голодовки. Важнее всего для организма – стабильность и покой. Постепенно заполняя свой рацион полезными продуктами и уменьшая порции до разумного объема можно добиться похудения, не причиняя вреда самому себе.
С этим читают
Отзывы и комментарии