Яичная диета – достаточно эффективный способ быстро избавиться от нескольких лишних килограммов. Обычное куриное яйцо – один из самых полезных и питательных продуктов, которые только есть в природе. Но даже профессиональные диетологи до сих пор продолжают спорить о том, действительно ли возможно похудение с помощью желтка. Дискуссия эта довольно бессмысленная, поскольку многое зависит не только от свойств продукта, но от способа его употребления.
Содержание статьи:
Полезные свойства желтка
Яичный желток содержит множество ценных питательных веществ. Именно это делает его отличным продуктом, который помогает быстро избавиться от чувства голода при похудении. В отличие от белка, который в основном состоит из аминокислот, желток имеет в своем составе:
- витамины: А, Е, Д, РР, почти всю группу В – обеспечивают нормальное протекание обменных процессов;
- минералы и микроэлементы: железо, калий, натрий, магний, цинк, йод, медь, кобальт, бета-каротин – регулируют работу всех органов и систем, в том числе гормональной;
- лецитин – вещество, активно восстанавливающее клеточные мембраны и входящее в состав миелиновых оболочек нервных окончаний;
- холин – поддерживает нормальный уровень сахара в организме и регулирует липидно-углеводный обмен, за счет чего снижается аппетит, препятствует ожирению печени;
- кислота омега-3 – необходима для нормального зрения, работы мозга и жизнедеятельности организма в целом, способна даже увеличивать продолжительность жизни.
Таким образом, регулярное употребление желтков яиц способно отрегулировать работу всего организма и даже притормозить процесс естественного старения. А метаболизм здорового и молодого тела существенно выше, чем старого и больного. Соответственно, все процессы, в том числе и сжигания жира, протекают в нем быстрее. Кроме того, очень часто встречается индивидуальная непереносимость яичного белка. Обусловлена она присутствием белка овомукоида, который провоцирует сильные аллергические реакции.
На желток аллергия бывает крайне редко и чаще всего вызвана его злоупотреблением. В разумных же количествах – не более 1-2 в день, противопоказания к его употреблению отсутствуют.
Секреты и рекомендации
Многие боятся включать яйца в ежедневный рацион из-за того, что они якобы повышают уровень плохого холестерина в крови. Холестерин действительно в них присутствует, и именно в желтке. Но сам по себе он нейтрален. Какими свойствами будет обладать холестерин при попадании в организм, зависит от способа употребления желтков. Поэтому необходимо учитывать следующие рекомендации:
- не сочетать желток с жирами и быстрыми углеводами – именно такое соседство провоцирует образование «вредного» холестерина;
- употреблять его в сваренном (лучше всмятку!) или сыром виде, жареный желток практически лишен всех полезных веществ;
- если все-таки хочется поджарить желтки, то делать это нужно на растительном, а не сливочном масле и максимально быстро;
- на время похудения на желтках исключить из рациона: все жирное, жаренное на сковороде, алкогольные и сладкие газированные напитки, сахар и сладости, любые колбасные изделия;
- наиболее полезен свежий куриный желток, выпитый перед завтраком;
- желток активизирует обменные процессы, значит, надо восполнить запас жидкости и пить не менее 2 литров воды в день;
- также имеет хорошую энергетическую ценность и желтковый коктейль, выпитый после интенсивной тренировки, он восполнит энергию, при этом не добавив много лишних калорий.
Но, разумеется, наибольшую пользу для худеющего организма, яичный желток принесет, если выбрать правильный рецепт его приготовления.
Способы приготовления
Сам по себе яичный желток – продукт хоть и полезный, но не слишком вкусный. Тем более диета запрещает употребление сахара. И даже любимый с детства гоголь-моголь (взбитые с сахаром или медом до крепкой пены желтки) тоже попадают в черный список – чтобы они достигли нужной консистенции, придется положить слишком много меда.
Но это далеко не все способы, которыми можно приготовить желток. Есть и другие интересные рецепты:
- Легкий завтрак. Очистить от кожуры большой грейпфрут, удалить кожицу с долек и поделить на небольшие кусочки. 2 сырых яичных желтка взбить с чайной ложкой меда и щепоткой корицы, затем добавить в смесь полстакана нежирного несладкого йогурта. Залить полученной смесью грейпфрут. Приятным дополнением к такому завтраку будет чашечка черного кофе. Он не только запустит пищеварительную систему и надолго обеспечит чувство сытости, но и активизирует сжигание жира.
- Яичный коктейль. Можно выпить вместо второго завтрака или полдника. В чашу блендера помещаем 2 желтка, 1/2 очищенного от кожуры банана, 1 стакан обезжиренного молока, 1 ст. ложку пищевой клетчатки или семян льна, по желанию – щепотку ванили или корицы и все тщательно взбиваем. Пить не спеша, небольшими глотками. Такая смесь способна утолить голод на 1,5-2 часа и дать ощутимый прилив энергии. Кроме того, она обеспечивает организм почти суточным набором витаминов и микроэлементов.
- Желток с овощами. Сваренный вкрутую и измельченный желток можно использовать в качестве добавки к салатам из свежих овощей с заправкой из нежирного йогурта. Также уместен он будет в готовых овощных блюдах – рагу или запеченных овощах, особенно в компании с небольшим количеством твердого сыра. Но желток и сыр повышают калорийность пищи, поэтому кушать такие блюда лучше в обед, а вторую половину дня провести максимально активно.
Больше интересных блюд и способов приготовления желтков при желании можно найти в Интернете или поэкспериментировать самостоятельно.
Отзывы и результаты
Поскольку яйцо обладает достаточно большой питательной ценностью, худеем на желтках мы возможно не так быстро, как хотелось бы. Зато без сильного дефицита витаминов и других полезных веществ и не испытывая постоянного чувства голода, что тоже очень важно. На самом деле вообще нет таких диет, которые могут обеспечить мгновенное похудение без вреда для здоровья.
При замене желтком или коктейлями из него 1-2 приемов пищи в день за месяц можно сбросить до 5-7 килограммов, а при умеренных, но регулярных физических нагрузках – до 10 кг.
Отзывы худеющих говорят, что при этом ощущается прилив бодрости, сил и стабильно хорошее настроение. Дополнительный бонус при употреблении сырых желтков – заметное улучшение состояние кожи и волос. Для тех, кто все же предпочитает перепелиные яйца, соотношение составляет 2:1, т.е. 2 перепелиных желтка равны одному куриному.
Автор: RunikA
С этим читают
Отзывы и комментарии