Готовим десерты для худеющих

У большинства худеющих само слово «диета» обозначает сплошные запреты. На жестких диетах обычно так оно и есть. Но если бороться с лишним весом при помощи правильного питания, то обрекать себя на полный отказ от вкусненького не придется. Оказывается, есть множество низкокалорийных десертов для худеющих: вкусных и полезных.

Без запретов!

Конечно, при большом желании, можно проявить чувство воли и совсем обойтись без десертов. Но так уж устроен человек, что ему хочется получать не только пользу, но и удовольствие от еды. Если полностью лишить себя сладкого, то через некоторое время худеющий начнет испытывать:

  • Низкокалорийные лакомствапостоянную нехватку энергии;
  • частую раздражительность;
  • резкие перепады настроения;
  • снижение работоспособности.

Это происходит потому, что мы лишаем организм источников «быстрой» энергии. Плюс психологический дискомфорт – вокруг полно соблазнов, а на вашем столе только полезная еда. Такое состояние в итоге приводит к срыву и все приложенные ранее усилия пропадают.

Совсем по-другому происходит процесс похудения, когда в меню регулярно появляется диетическая выпечка или другие низкокалорийные лакомства. Они поднимают настроение, дают ощущение отсутствия строгих запретов и приятный энергетический подъем.

Но очень важно знать, как выбрать правильный десерт при похудении, чтобы не навредить фигуре.

Как выбрать десерт

Идеальный десерт для тех, кто борется с лишним весом тот, в котором максимум витаминов и других полезных веществ при минимуме калорийности. Конечно, это совсем не конфеты или пирожные с кремом и толстым слоем шоколада.

Чем меньше в лакомстве муки и сахара, тем лучше. Сколько их содержится в готовом продукте, всегда сложно сказать. Поэтому самый надежный вариант – научиться делать простые и вкусные десерты самостоятельно.

Общие правила

Есть и другие правила, которые помогут выбрать полезный десерт:

  • Молочные продукты для приготовления десертов брать только с минимальным процентом жирности, йогурты – без добавления фруктов и сахара.
  • Яйца допускаются, но при этом надо помнить, что желтки более калорийны, чем белки, поэтому стоит выбирать «белковые» рецепты.
  • Привычную белую муку лучше заменить кукурузной, овсяной или гречневой. В домашнее печенье полезно добавлять немного отрубей.
  • Сахар можно заменить не только подсластителем. С этим прекрасно справляются сухофрукты или мед.
  • В шоколадные десерты добавлять не готовые растопленные плитки (в них полно жира и сахара), а порошок или горький кондитерский шоколад.

Не менее важно не переборщить с количеством. Даже низкокалорийная выпечка для худеющих – это все равно мучной десерт, который может появляться на столе максимум 2-3 раза в неделю. При этом надо помнить, что это не перекус, а полноценная еда и отводить для него отдельный прием пищи: второй завтрак или полдник.

В любом десерте присутствуют жиры и углеводы. Поэтому употреблять его желательно в первой половине дня. Если в вашем расписании есть вечерняя тренировка, то можно позволить себе полакомиться десертом за час-полтора до нее – лишние калории сгорят в спортзале.

Но печенье с кефиром перед сном – однозначно запрещенный вариант. Все съеденное за ночь расплывется по бокам.

Разрешенные лакомства

Конфеты и пирожные – далеко не единственные лакомства. Просто мы настолько к ним привыкли, что даже не замечаем других вариантов, которых на самом деле существует множество:

  • МармеладШтрудель – диетическая выпечка, которая готовится из пресного теста, в составе которого нет сахара и даже яиц. Для начинки традиционно берут яблоки или вишни.
  • Заварное тесто – тоже не слишком калорийно, хотя для его приготовления используется сливочное масло и яйца. Если в изделии отсутствует кремовая или шоколадная начинка, оно позволительно для худеющих.
  • Зефир – взбитые с сахаром белки с добавлением фруктового пюре. В диетическом зефире (его можно купить в отделах здорового питания) используют фруктозу.
  • Мармелад – качественный продукт изготавливается из яблочного пюре, богатого пектином. Это очень полезное лакомство, надолго утоляющее голод. Но покупать надо не покрытые сахаром мармеладки!
  • Желе – приготовленное дома на основе натуральных соков и качественного желатина, содержит коллаген, который очень полезен для кожи и суставов. В желе из пакетиков много химии и сахара, его покупать не стоит.
  • Сорбет – отличается от мороженого тем, что готовится на воде, а не молоке. Обычно в его составе фруктовые муссы, орешки, небольшие кусочки сухофруктов.
  • Сухофрукты – можно кушать вместо конфет или приготовить из них интересное лакомство «Кремлевский десерт». Но увлекаться ними не стоит – калорийность сравнима с обычными пирожными.
  • Печенье – диетическим может считаться только приготовленное в домашних условиях печенье, в котором минимум белой муки и сахара, а также отсутствуют трансгенные жиры.

Отказаться лучше от мороженого, всех видов кремов, бисквитного и песочного теста, вафель, сдобной выпечки и магазинных сухарей. Варенье, даже домашнее, тоже оказывается под запретом из-за высокого содержания сахара.

Если захочется шоколада, то можно позволить себе небольшой кусочек черного, с содержанием порошка какао не менее 72%.

Лучшие рецепты

Низкокалорийные десерты обычно очень просты в исполнении, поэтому приготовить их может даже тот, кто не имеет выдающихся кулинарных способностей. Простые и вкусные рецепты с фото легко найти в Интернете или женских журналах.

Секреты приготовления диетического печенья и лакомств часто раскрывают в популярных телепрограммах. Мы тоже предлагаем попробовать несколько интересных и легких рецептов.

Безе с какаоШоко Безе

Разбить три свежих куриных яйца и тщательно отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, добавив 2 ст.л. фруктозы (можно заменить подсластителем). В пену осторожно ввести три столовых ложки какао-порошка. Продолжать взбивать до устойчивых пиков.

Ложкой или с помощью кондитерского шприца выложить на промасленную бумагу и запекать в духовке при температуре 150 градусов 20-25 минут.

Йогуртовый пирог

В стакан обезжиренного йогурта добавить 2 ст.л. крахмала и тщательно перемещать. Взбить яйца миксером (слегка подсолив) и в них медленно вводить йогурт. Смесь продолжать взбивать еще несколько минут, затем вылить в приготовленную заранее форму и выпекать 10 минут при высокой температуре (200-220 оС).

Крем с пряностями

Закипятить стакан обезжиренного молока, в который добавить ваниль, корицу, мускат и другие пряности по вкусу, молоко процедить. Два желтка взбить со столовой ложкой фруктозы и добавить в теплое молоко. Смесь проварить до загустения, затем с помощью миксера смешать с 200 граммами обезжиренного творога. Выложить в формы, украсить мятой и поставить в холодильник.

Молочное желе

В стакан обезжиренного молока добавить 2 ст.л. желатина и подогреть, чтобы он полностью растворился. Если хочется приятного вкуса и аромата, предварительно можно вскипятить молоко с пряностями или мятой, процедить и охладить до температуры не выше 40оС (в горячее желатин добавлять нельзя!). Залить в вазочки, поставить в холодильник.

Чайный сорбет

Заварить крепкий зеленый чай, дать настояться и охладить до комнатной температуры, процедить. Взять 300 граммов обезжиренного творога и 100 мл готового чая и хорошо взбить в блендере до однородной воздушной массы. Выложить в форму и заморозить. Перед подачей украсить мятой и посыпать измельченными орешками.

Творожное Рафаэлло

Взбить в блендере до однородной легкой массы 200 гр. нежирного творога и 100 гр. качественного жидкого меда. Поставить на 15-20 минут в холодильник, затем сформировать шарики (по желанию можно внутрь поместить изюм или миндальный орешек). Обкатать шарики в кокосовой стружке, хранить в холодильнике.

Овсяное печенье

Пачку овсяных хлопьев залить стаканом кефира и оставить на пару часов (можно больше) для размягчения. Добавить две столовых ложки меда и полстакана измельченных сухофруктов (кураги, изюма, чернослива). Из полученной густой массы скатать шарики и хорошо расплющить их ладонью на промасленной бумаге. Выпекать печенье при 180оС около 20 минут.

Кремлевский десерт

Взять примерно в равных частях (но по желанию можно увеличить количество любого из компонентов) курагу, лимон, чернослив, измельченные орехи, мед, изюм и все это пропустить несколько раз через мясорубку или очень хорошо измельчить в блендере. Пасту сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Отзывы и результаты

Отзывы худеющих подтверждают, что если разнообразить меню десертами домашнего приготовления, то процесс идет гораздо легче и веселее. При этом вес все равно продолжает снижаться, если придерживаться принципов здорового питания и регулярно заниматься физкультурой.

Легкие десертыСамое интересное, что при переходе на легкие десерты со временем просто исчезает тяга к слишком сладким или жирным продуктам. Многие отмечают, что пирожное или тортик, обильно сдобренные жирным и сладким кремом, уже просто «не идет», так как кажется приторно сладким.

Овладеть навыками приготовления простых десертов очень легко. А новые интересные рецепты появляются регулярно. Немного овладев кулинарными навыками, можно начать экспериментировать самостоятельно. И постепенно принцип «ешь вкусно и худей» станет новым стилем жизни, а оригинальная диетическая выпечка будет приятно удивлять ваших гостей.

Автор: Анна Александрова

С этим читают

Отзывы и комментарии