Не секрет, что чайный гриб является надежным народным средством для лечения многих болезней, среди которых желудочно-кишечные, сердечные, инфекционные и другие. Помимо этого, он отлично справлялся с укреплением иммунитета, общим оздоровлением организма и, как выяснилось совсем недавно, восстановлением клеток печени.
Сегодня многочисленные исследования и эксперименты позволили выдвинуть теорию о способности комбуча (распространенное название чайного гриба) ускорять процесс похудения. Но 100%-ного подтверждения научные деятели так и не получили.
Содержание статьи:
Может ли комбуча использоваться для снижения веса
Настой из чайного гриба содержит в себе шикарный букет полезных веществ, среди которых:
- витамины С, группы В, Д, РР;
- ферменты;
- кислоты органические.
Вышеперечисленные компоненты напитка из комбуча дарят ему такие полезные свойства:
- Успокаивающие и тонизирующие. Употребление чайного гриба перед сном способствует здоровому отдыху, а днем – насыщению энергией.
- Укрепляющие. Пробиотики, содержащиеся в напитке с большой концентрацией, улучшают защиту организма – иммунную систему.
- Регулирующие. Для сбалансирования уровня кислотной среды рН лучше средства не найти.
- Очистительные. Полезные вещества чайного гриба способствуют выведению токсинов и шлаков, засоряющих организм.
- Нормализирующие. Комбуча положительно влияет и на пищеварительные процессы, благодаря чему ускоряет метаболизм.
Именно два последних свойства и подтверждают целесообразность использования чайного гриба для похудения. Но полагаться исключительно на симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков не стоит.
Для обеспечения существенного результата необходимо контролировать прием пищи, сокращая порции, устраняя из рациона сладкое, мучное, маринованное, жирное, жареное и спиртное. Кроме того, 20-30-минутные упражнения в день позволят не только ускорить процесс жиросжигания, но и обеспечить длительный эффект.
Рекомендации по приготовлению настоя из комбуча
Сам по себе чайный гриб не несет никакой опасности для здоровья, но от его приготовления зависит многое. Перед тем как браться за кухонную утварь, стоит ознакомиться с рекомендациями по готовке жиросжигающего настоя.
- Во-первых, необходимо запомнить, что нельзя использовать во время приготовления грязную, а также керамическую посуду. Нестерильная миска, ложка, банка, кастрюля могут содержать бактерии, вещества, которые при взаимодействии с чайным грибом будут превращаться во вредные элементы. Керамика же состоит из кислот, способных вступать в химическую реакцию с грибом, что может привести в высвобождение свинца, а, следовательно, к отравлению (летальный исход не исключен).
- Во-вторых, хранить настой из чайного гриба необходимо в темном месте при комнатной температуре. Так как процессы брожения в тепле проходят быстрее, размещать банку з напитком можно и на солнце, но тогда тяжело уловить момент готовности жиросжигающего настоя.
- В-третьих, стоит знать, что чайный гриб выделит все необходимые свойства только в случае, если он будет развиваться в сладкой чайной среде. В качестве основы можно использовать байховый, зеленый чаи, а также травяные сборы. Два последних варианта наиболее оптимальные для похудения.
Рецепты настоя из чайного гриба
Чайный гриб для похудения можно готовить по многим рецептам. Универсальный предполагает:
- Ингредиенты: 3 литра очищенной воды + 7 штук чайных пакетиков + 1 стакан песочного сахара + культура чайного гриба.
- Посуда: трехлитровая стеклянная банка (бутыль) + кастрюля + льняная ткань (небольшой кусочек) + резинка.
- Техника приготовления. В кастрюле вскипятить воду, выключить огонь и поместить в нее чайные пакетики + сахар. Затем остудить получившийся чай до 20 градусов, вылить его в бутыль, добавить чайный гриб, накрыть банку кусочком приготовленной ткани и зафиксировать все это дело резинкой. В нормальных условиях комбуча будет настаиваться около 10 дней плюс/минус 2 дня.
Узнать о готовности можно по запаху, он должен быть кисловатым, или попробовав напиток через трубочку.
Если в качестве основы для напитка из чайного гриба использовать травяные сборы, то в разнообразии рецептов действительно можно потеряться. Комбуча отлично совмещается с травой тысячелистника и листьями крапивы, брусникой, малиной и листьями черной смородины, ягодами шиповника и т. д.
Тем не менее, существует два наиболее распространенных варианта. Первый способствует утолению чувства голода и очищению организма, а второй, являясь желче- и мочегонным средством, – уменьшению аппетита, нормализации процесса пищеварения и выведению вредных веществ.
- Для рецепта №1 понадобится: по 1 столовой ложке корней стальника полевого и одуванчика + 4 столовые ложки коры крушины ломкой.
- Рецепт №2 включает: по 1 столовой ложке листьев мяты перечной, семян петрушки, корней одуванчика, плодов фенхеля + 2 столовые ложки коры крушины ломкой.
Приготовление исходит из расчета 7 столовых ложек сбора на 1 литр воды. Воду необходимо вскипятить, добавить в нее травы, не выключать огонь на протяжении 15 минут, а после еще 15 минут настаивать при выключенном огне. Полученный отвар добавляется к настою, приготовленному универсальным методом, в соотношении 1:1 и только потом в бутыль помещается культура чайного гриба. Заваривается такой напиток всего лишь 3 дня.
ВАЖНО! Комбуча не «дружит» с эфирными маслами. В связи с этим его нельзя готовить на отварах из шалфея, лекарственной ромашки, бергамота, цитрусовой цедры и других.
Как принимать и какие негативные последствия можно ожидать
Напиток рекомендуется выпивать по 6 стаканов в сутки двумя способами:
- за 1 час до приема пищи и за 2 после;
- утром 1 стакан натощак + по 200 мл за 30 минут до еды + 1 стакан перед сном.
Один курс лечения длится 3 месяца с перерывами в 7-14 дней через каждые 21-28 дней.
Отзывы худеющих подтверждают ускорение похудения с применением напитка из чайного гриба. Соблюдая щадящую диету, занимаясь спортом, по их словам, за месяц можно избавиться от 7-10 килограмм.
Тем не менее, мнение врачей не такое оптимистичное, ведь они понимают, что в некоторых случаях комбуча может повлечь за собой аллергические реакции и нарушение пищеварения. Особенно внимательным следует быть людям с язвой желудка, грибковыми заболеваниями, повышенной кислотностью, подагрой, сахарным диабетом I степени, так как им употреблять чайный гриб строго запрещено! А вот беременные и кормящие матери, которым обычно все противопоказано, могут пить настои из чайного гриба для похудения без опаски.
С этим читают
Отзывы и комментарии