Диета «5 лепестков» – вариация широко известной шведской системы похудения Анны Юхансон. Схема питания обещает легкую и быструю потерю веса, поскольку с ее помощью можно сбросить от 3 до 5 кг за неделю. В основе программы – несколько монодиет, меняющихся ежедневно и служащих основной задаче – эффективному похудению. Принципы раздельного питания позволяют в ускоренном темпе распрощаться с излишками жировых прослоек, не причиняя вреда здоровью.
Содержание статьи:
Основы диеты
По сути, каждый из пяти дней – это разгрузочный день, когда человек питается лишь одним видом продуктов. Ограничение объема потребляемой пищи подразумевает под собой и ограничение калорийности. Однообразное меню заставляет организм расходовать запасы подкожного жира, а ежедневная смена продукта не позволяет привыкнуть к рациону и перейти в режим энергосбережения. Продуманное чередование белковых и углеводных дней благотворно сказывается на обмене веществ, подкожный жир перестает накапливаться, а мышцы остаются упругими.
Еще одним важным моментом данной методики является оригинальная мотивация, так сказать, установка на результат. Этому способствует игровая форма диеты. Соблюдать правила помогает вырезанный из цветной бумаги цветок с пятью лепестками.
Каждый лепесток – это один день, содержащий соответствующее меню. Отрывать их следует по часовой стрелке, четко придерживаясь очередности. Каждая такая процедура подарит бодрое настроение, удовлетворение собой и станет показателем успешности на пути к идеальной фигуре.
Пять основных лепестковых правил
- Диета предполагает строгое соблюдение белково-углеводного чередования, которое и обеспечивает желанный результат – снижение веса.
- В течение дня не следует употреблять ничего, кроме указанного вида продуктов, пищу лучше разделять на 5-6 приемов.
- В приготовлении блюд можно использовать свежую или сушеную зелень, корицу, цедру лимона, неострые приправы и соль в небольших количествах.
- На время нужно забыть о существовании сахара и сладостей, хлеба, масла, соусов, консервов и полуфабрикатов.
- Следует пить много чистой воды, минералки, зеленого либо черного чая, травяных отваров. Желательно это делать в перерывах между приемами пищи.
Не стоит увлекаться и повторять программу ранее, чем через 2-3 недели, так как для нормального функционирования всех органов человеку необходимо ежедневно получать различные микроэлементы и витамины. Как и любая другая, данная система имеет свои недостатки и преимущества. Разберемся подробнее.
Вред или польза?
По мнению автора диеты, эффективность и безопасность такой схемы питания заключается в строгом чередовании белковых и углеводных продуктов, основанном на физиологических особенностях человеческого тела. Но многие врачи говорят о том, что обеднение рациона одними питательными веществами и замена их другими заставляет организм испытывать метаболический стресс, вызывающий нарушение стула, головную боль, слабость, рвоту. Поэтому эта тактика строго запрещена людям, имеющим проблемы с печенью, почками или ЖКТ. Консультация врача в данном случае является обязательной процедурой, так как при наличии противопоказаний нужно выбрать другой вариант для похудения.
Преимущества однодневного монопитания
- Лепестковая методика обеспечивает потерю веса за пять дней неголодного и разнообразного рациона.
- Благодаря большому количеству белка похудение происходит без потерь мышечной массы.
- Игровая форма коррекции фигуры стимулирует силу воли, укрепляет уверенность в себе и помогает легче переносить ограничения в еде.
- Чередование продуктов означает, что в среднем за пять дней меню будет сбалансированным и не нанесет урон витаминно-минеральному резерву организма.
Меню на каждый день
В белковые сутки (рыба, курица, творог) разрешается съедать до 500 г продукта, в овощной день – до 1,5 кг, а в злаковый – 200 г сухой крупы и 100 г зерновых хлебцов.
- Первый лепесток предполагает рыбное монопитание. Почему начинать нужно именно с рыбы? Да потому что она подготавливает организм к последующим дням диеты, снабжая его белками и нужным количеством жирных кислот Омега-3. Содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается, а полиненасыщенные аминокислоты имеют способность расщеплять накопленные жировые запасы и снижать уровень вредного холестерина. Позволяется есть рыбу любых сортов, варить уху.
- Второй лепесток – овощной день. Вместе с этими полезными продуктами в организм активно поступает клетчатка и витамины. Овощи низкокалорийны, но для их переваривания требуется много энергетических затрат, это приводит к тому, что на переработку пищи тратится энергия ненужных жировых клеток. Кроме того, большое количество клетчатки способствует активизации метаболических процессов.
- Третий лепесток или куриная монодиета. И снова загрузка белком, израсходованным в предыдущие овощные сутки. Главная польза куриного мяса заключается в большом количестве животного белка, в состав которого входит множество важных для человека аминокислот, витаминов группы В, калия и фосфора. Курочку следует готовить, предварительно очистив ее от шкурки.
- Четвертый лепесток – злаковый день. Предотвращает углеводное голодание, дарит длительное ощущение сытости. Полезными будут любые каши, семечки, отруби, пророщенные зерна, цельнозерновые хлебцы, квас. Переваривание сложных углеводов происходит довольно долго, поэтому недостающая энергия опять же изымается из собственных жировых запасов.
- Пятый лепесток – творожный. Задача этого дня – поддержать организм, восполнить нехватку кальция и других минеральных веществ, важных для женского здоровья. Выбирать следует натуральный творог и йогурты средней жирности. Являясь низкокалорийным источником идеального белка, творог расщепляется на полезные аминокислоты и не способствует набору веса.
Рыбу и мясо нужно отваривать, тушить, запекать, но не жарить, то есть подойдет любой диетический способ приготовления. Овощи предпочтительно выбирать с наименьшим содержанием крахмала, разнообразить меню можно различными салатами, супами-пюре и овощными соками. Каши необходимо варить на воде без добавления масла. Крупы следует замачивать на ночь, чтобы улучшить их усвояемость и питательную ценность.
В заключение
«Цветочная» диета снискала самые положительные отзывы у худеющих женщин, и армия ее поклонников постоянно растет. Это объясняется не только впечатляющими результатами, но и занимательной психологической поддержкой, которая является хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами. Согласно статистике 8 из 10 худеющих добились максимального снижения веса, женщины стройнели на 0,5-0,8 кг за сутки. Добровольные испытания доказали, что волшебный цветок действительно способен исполнить желание иметь красивую и подтянутую фигуру.
С этим читают
Отзывы и комментарии