Всё о безглютеновой диете

На безглютеновой диете сидят как для похудения, так и с целью сохранения своего здоровья. Людям, страдающим на глютеновую аллергию, а также больным психическими заболеваниями исключение из рациона своеобразного белка, широко известного как клейковина, необходимо для сохранения жизни. За последние годы население всего мира с непереносимостью клейковины составило 1%. Это сделало аглютеновое меню широко распространенным.

Чем опасен глютен

Безглютеновая детаГлютен, на первый вид безопасный натуральный белок, вызывает отвержение организмом у некоторых людей. Его структура повреждает ворсинки оболочки кишечника, что приводит к утрудненному продвижению пищи, а также ее усвоению. Аналогично с молочным белком казеином клейковина метаболизируется в пептиды, не способные полностью расщепляться в больном организме. Они попадают в кровоток, проходя по нему в головной мозг, где провоцируют возникновение психических отклонений. В результате эти вещества могут привести даже к летальному исходу, нанося вред желудочно-кишечному тракту организма и психическому состоянию человека.

Безглютеновая диета рассчитана на полное исключение из употребляемой пищи клейковины и молочного белка. При этом максимально важным аспектом является тщательное изучение продуктов, покупаемых в магазинах, на наличие запрещенных пищевых элементов.

Основные правила диеты

Глютен в продуктахНатуральный белок входит в состав привычных для каждой кухни злаковых культур, а также содержится в многочисленных продуктах на полках магазинов, скрытый под видом пищевых добавок. Это делает контроль за поступлением глютена в организм достаточно тяжелым.

Доступные продукты при аглютеновой диете:

  • молочные (исключая йогурты и ряженку, так как они содержат пищевой крахмал и различные добавки);
  • отварное или запеченное в своем соку мясо рыбы, птицы, свинины и телятины;
  • фрукты и овощи;
  • злаковые и крахмалистые (гречка, кукуруза, соя, пшено, кинва, соргум, тефф, тапиока, рис, амарант, овсяная каша с пометкой «Без глютена», кукурузный и картофельный крахмал, льняное семя и мука из него);
  • свежие яйца.

Список запрещенных злаков, содержащих явный глютен:

  • рожь;
  • овес;
  • пшеница;
  • ячмень.

Из рациона потребуется исключить всевозможные продукты, которые в составе содержат вышеперечисленные злаки, а также мясные полуфабрикаты и заменители мяса (если производитель не указал отсутствие клейковины).

Плохие продукты Особое внимание следует обратить на содержание в пище скрытого глютена. Он может находиться в майонезе, крабовых палочках, бульонных кубиках, пиве, соусах, хлопьях, лекарствах, супах, недистиллированной водке, картошке фри, овощах с соусом, мороженом и др. Скрытый глютен часто содержится и в столовом уксусе, рисовом сиропе, конфетах, кофе без кофеина, кофе с вкусовыми добавками, пищевом крахмале, экстрактах и пищевых добавках, трикатале, карамельном красителе, гидролизированном растительном белке, дескритине и в клее на конвертах.

Поскольку безглютеновая диета нередко выступает в качестве образа жизни для людей с аллергией на клейковину, строгое ограничение организма от нее является главным правилом, несоблюдение которого может привести к смертельному случаю. Также в обязательном порядке вся пища должна готовиться в домашних условиях. При этом необходимо следить за чистотой посуды в доме. Последнее обусловлено тем, что плохо вымытый нож от пшеничного хлеба может являться переносчиком остатков глютена.

Стоит ли садиться на диету без глютена ради снижения веса

Безглютеновое питание Аглютеновая диета не считается оптимальной для здорового человека. От ограничения в клейковине извлекается и польза, и вред, но последнее все-таки более значительно:

  1. Продукты, от которых мы ограждаем себя, также содержат необходимые питательные вещества и витамины. Это приводит к их дефициту и вынуждает принимать комплекс поливитаминов для поддержания работы систем организма.
  2. Полностью ограничить себя от глютена довольно сложно, поскольку он может находиться в любом продукте в скрытом виде. Это вынуждает чуть ли не под микроскопом рассматривать состав каждого товара в магазине, что отнимает много времени и желание соблюдать безглютеновый рацион.
  3. После возвращения к обычному меню, потерянные за аглютеновый период килограммы быстро возвращаются.
  4. На замену натуральному белку приходят кукуруза, гречка, рис и соя. Их бесконтрольное употребление может обернуться увеличением веса человека.

Среди преимуществ можно выделить:

Здоровая еда Для детей осложненное продвижение и усвоение пищи ведет к замедлению роста и развития организма. В таком случаи диета без глютена просто необходима. Она позволит поддерживать внутренние системы до исчезновения симптомов. Обычно это ожидается в возрасте от 12 до 19 лет, но специалисты рекомендуют не отказываться от сокращения употребления клейковины в дальнейшем.

  1. Меню достаточно разнообразно и сбалансировано. Не требует голодания.
  2. Организм очищается от токсинов и устраняются симптомы раздраженного кишечника.
  3. Рекомендации и рецепты

Для похудения придерживаться безглютенового рациона необходимо от 7 до 14 дней, каждый из которых следует разделить на 4 или 5 приемов пищи. Ужин рекомендуется проводить не позже 18:00 вечера.

На завтрак можно употреблять рисовую кашу и хлебцы, гречневые оладьи, омлет, выпечку из кукурузной муки, кефир, различные фрукты, мед, сметану, сырники, творожный десерт и какао исключительно натуральных сортов.

Диета и питание Обед включает рыбу или картофель, запеченную в духовке, тушеное мясо, плов, отварное куриное филе, фрикадельки, гречневые блинчики, фасоль разных сортов, отварной рис, суп из овощей, котлеты и салаты.

Полдник может содержать на выбор печеные яблоки, яйца, сваренные в крутую, выпечку из кукурузной или гречневой муки, фруктовое желе и салаты, а также орехи. 

Меню на ужин состоит из творожной запеканки, запеченного картофеля с брынзой, картофельных оладьев, салатов из овощей, заправленных сметаной, пшеничной либо гречневой каши.

На сегодняшний день в мире существуют различные рецепты для безглютеновой диеты. Примером служит миндальное печенье. Для его приготовления необходимо:

  • яйцо – 3 шт.;
  • молотый рис – 20 гр.;
  • молотый миндаль – 100 гр.;
  • мелкий сахар – 200 гр.

Первым делом следует молотый рис смешать с сахаром и миндалем. Затем к ним нужно добавить 3 шт. яичных белка и все хорошенько взбить. Полученную массу поделить на порции, придать им желаемую форму и, выложив на противень, выпекать на протяжении 20 минут.

К чему приведет аглютеновая диета

Популярность рациона без глютена за последние годы существенно выросла. Отзывы, оставленные в интернет-сети решившимися испробовать этот вариант для похудения, вполне удовлетворительны. В результате недельного ограничения женщинам удавалось сбросить примерно 3-4 кг лишнего веса.

Но в первую очередь безглютеновая диета незаменима для людей с хроническим расстройством кишечника, психическими заболеваниями и с другими проблемами организма. Для похудения, по словам диетологов, она нежелательна, поскольку тянет за собой ряд недостатков. Выходить из диеты следует постепенно, во избежание эффекта бумеранга, вероятность которого достаточно высока.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Adblock
detector