Гречневую кашу мы едим с раннего детства. Практически все знают о том, что она полезна. Гречка для похудения используется во многих диетах, приготовленная самыми разными способами. Хотя казалось бы, что каша – это сплошные углеводы. Но углеводы углеводам рознь. К примеру, быстрые легко усваиваются организмом и незамедлительно откладываются на боках. А медленные надолго дают чувство сытости, обеспечивают организм энергией, но при этом, чтоб их усвоить, пищеварительной системе приходится поработать. Поэтому на них мы худеем, практически не испытывая чувства голода. Именно медленные углеводы и находятся в гречке.
Содержание статьи:
Польза
Впрочем, из медленных углеводов состоят практически все каши, приготовленные из неочищенных зерен: ячневая, перловая, нешлифованный рис, овсяные хлопья. Почему же именно гречку чаще всего рекомендуют диетологи в качестве основного продукта для похудения? Секрет в ее богатом составе, благодаря которому организм, даже на гречневой монодиете, не испытывает острого дефицита питательных веществ.
Состав гречки способствует оздоровлению организма во время похудения и прекрасно его очищает благодаря присутствию таких компонентов:
- витамины: Е, РР, группа В – улучшают состояние кожи, нейтрализуют свободные радикалы, ускоряют метаболизм;
- микроэлементы: йод, фосфор, железо, кобальт, никель – участвуют во внутриклеточных обменных процессах;
- растительная клетчатка – стимулирует работу кишечника, способствует выведению шлаков;
- полиненасыщенные жиры – улучшают работу нервной системы, снижают уровень холестерина, активизируют обменные процессы;
- растительные белки – снабжают организм незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для формирования мышечных волокон.
Именно поэтому похудение на гречке может быть полезным для тех, кому противопоказаны более строгие диеты.
Она вполне подойдет даже тем, кто страдает такими заболеваниями, как артриты, артрозы, вегетососудистая дистония, хронические заболевания печени, гастриты и колиты, повышенное артериальное давление. Правильно используемая гречневая диета способна не только снизить вес, но и значительно улучшить состояние таких больных. Но для этого надо понимать, как приготовить гречку правильно.
Диета с кефиром
Одной из самых популярных диет является гречка с кефиром для похудения. Впервые она была использована еще во второй половине прошлого века и уже тогда быстро стала модной, благодаря своей легкости и эффективности. Она представляет собой фактически монодиету, которая состоит только из двух продуктов: гречневой каши и обезжиренного или 1,5%-ного кефира. Такого питания можно придерживаться без вреда для здоровья до 7 дней, за которые можно запросто похудеть на 5 кг.
Диета кефир с гречкой может применяться в более мягком и жестком варианте. Наиболее эффективна она, когда гречка вообще не подвергается тепловой обработке. Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.
Рецепт прост: на стакан отборной сырой гречневой крупы необходимо взять пол-литра нежирного кефира (не из тетрапака!). Залитая кефиром гречка оставляется на ночь при комнатной температуре, а утром помещается в холодильник. Это меню на целый день, распределить все количество желательно на несколько приемов пищи.
Но подходит сырая гречка с кефиром только тем, у кого нет никаких проблем с работой пищеварительной системы. При любых хронических заболеваниях, тем более в стадии обострения, употребление сырой гречки категорически противопоказано. Зато для здоровых людей такое питание обеспечивает не только быстрое и безопасное похудение, но и прекрасную чистку всего организма.
Более мягким является вариант, при котором гречка отваривается или запаривается кипятком. Самый простой способ, как запарить гречку, – залить стакан крупы двумя стаканами крутого кипятка, накрыть кастрюлю крышкой и хорошо укутать. Так ее оставить на ночь, а потом кушать понемногу целый день, добавляя кефир.
В вареном виде она намного легче переваривается, лучше усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний. Но и похудение на таком продукте не будет быстрым, за неделю можно избавиться от 1-3 килограммов.
Гречневый кисель
Хороший вариант для похудения – гречневый кисель. Он обеспечивает организм всеми жизненно важными питательными веществами, ускоряет метаболизм и способствует активному сжиганию жировых отложений. Выпитый после тренировки, он быстро восстановит силы и пополнит запасы энергии.
Приготовить гречневый кисель можно как на воде, так и на молоке. Но молоко для снижения веса также необходимо брать с минимальным процентом жирности, иначе можно получить прямо противоположный результат, так как гречка в сочетании с молоком – полноценное питательное блюдо, в котором содержится достаточно белков, жиров и углеводов.
Для приготовления киселя используется гречневая мука или молотая гречка. С задачей ее измельчения легко справится обычная домашняя кофемолка. Но есть одна важная особенность в том, как заваривать муку из гречки. Сразу заливать ее кипятком нельзя – образуются комочки, которые потом невозможно будет размешать. Поэтому сначала три столовые ложки (без горки!) гречневой муки размешиваются в стакане воды комнатной температуры, а затем тонкой струйкой эта смесь вливается в литр кипящей на медленном огне воды при постоянном помешивании. Продолжая мешать, выдержать кисель на огне еще 3-5 минут, охладить и пить по стакану утром натощак и за 20-30 минут перед каждым приемом пищи.
В результате резко снижается аппетит, улучшается работа пищеварительного тракта, очищается кишечник и достаточно быстро уходит лишний вес. Дополнительным бонусом является избавление от отечности, изжоги, метеоризма.
По согласованию с врачом пить гречневый кисель можно даже во время беременности и кормления грудью, а также в восстановительном периоде после перенесенных болезней и операций.
Гречка + диета
Хороша гречка и в качестве дополнительного компонента к любой диете для похудения. Гречневая каша в сочетании с пропаренными или протушенными овощами является отличной заменой калорийному мясному блюду. Она надолго даст чувство сытости, обеспечит организм необходимыми аминокислотами, но при этом не будет нагружать пищеварительную систему. Такое блюдо можно без опасения съесть на ужин и через пару часов спокойно заснуть, не испытывая чувства голода до самого утра.
Отварной или пропаренной гречкой полезно заменить и любой другой прием пищи. Употребляемая по утрам, она даст организму чувство бодрости и прилив энергии, а кушать не захочется до самого обеда. Съеденная на обед, гречка позволит активно провести всю вторую половину дня. И поскольку чувства голода не будет, то от полдника можно отказаться или ограничиться стаканом нежирного кефира.
Можно провести только на гречневой каше один или несколько дней, разнообразив рацион свежими овощами и/или обезжиренным кефиром.
Чтобы гречка принесла максимум пользы для организма, желательно соблюдать несколько правил:
- Полностью отказаться от употребления сахара, в том числе и от продуктов, его содержащих.
- Максимально ограничить количество поваренной соли. Гречневую кашу можно кушать с соевым соусом – это не менее вкусно и очень полезно.
- Исключить употребление любых алкогольных напитков, снизить – крепкого чая и кофе.
- В меню оставить некрахмалистые овощи и несладкие фрукты – это уменьшит получение организмом глюкозы и ускорит похудение.
- Стараться кушать гречку, особенно не подвергавшуюся тепловой обработке, вечером не позднее, чем на 2 часа до сна.
С помощью этих маленьких хитростей лишние килограммы начнут уходить значительно быстрее, а самочувствие и состояние кожи заметно улучшатся.
Отзывы и особенности
Для быстрого похудения гречневая диета – не самый лучший вариант. Это довольно сытная каша, которая все же содержит много углеводов. Зато похудеть на гречке легко тем, кто не обладает силой воли и не может переносить «голодные дни». Да и для здоровья плавное снижение веса гораздо полезнее, так как оно не замедляет метаболизм. После такой диеты можно переходить на разнообразный здоровый рацион без опаски, что сброшенные килограммы быстро вернутся вновь.
Отзывы от тех, кто похудел на различных вариантах гречневых диет, самые позитивные. Единственный минус – даже самая вкусная каша приедается, если постоянно употреблять ее в пищу. Поэтому лучше все-таки использовать не монодиету, а различные варианты приготовления гречки.
Благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу, гречневая диета заметно улучшает состояние кожи, что хорошо видно на фото до и после похудения. Стремительного снижения веса тоже не наблюдается, поэтому кожа не растягивается и не обвисает, а сохраняет упругость и эластичность.
Автор: RunikA
С этим читают
Отзывы и комментарии