Сбросить лишний вес можно при помощи малокалорийных продуктов. Однако не все то, что полезно для фигуры, вкусно, и это становится камнем преткновения для большинства худеющих. Чечевица поможет полностью развенчать этот миф. Бобовая культура, которую мы не привыкли часто использовать в повседневном меню, станет отличным вариантом для простой, безопасной, и главное – сытной коррекции веса. Этот продукт отлично подойдет для тех, кто хочет стать стройнее без изнурительных диет и вреда для здоровья.
Содержание статьи:
Как чечевица помогает снизить вес
Несмотря на то, что эта культура считается бобовой, в ней содержится не так много калорий – всего 310 единиц на 100 г продукта. Также в составе присутствует 35% растительного белка, чего вполне достаточно даже для замены мяса, если вы являетесь вегетарианцем. Доля медленных углеводов составляет 53%. Эти вещества имеют свойство преобразовываться в полезную энергию, а не в лишние жировые складки на талии. Жиров в чечевице всего 2%, что и наделяет ее диетическими свойствами.
Также в продукте содержатся такие полезные для здоровья и фигуры компоненты:
- фолиевая кислота, ее еще называют витамином В9, который необходим для деления всех клеток нашего тела;
- минералы: калий, магний, фосфор, цинк;
- витамины группы В и РР;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- растворимая и нерастворимая клетчатка.
Чечевица помогает улучшить обменные процессы в организме, так как содержит растительную клетчатку. Она мягко очищает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов, запуская метаболизм и улучшая усвоение полезных компонентов из пищи.
Бобовая культура может стать полноценной заменой хлебу, который не самым благоприятным образом влияет на нашу фигуру.
Интересно знать! Чечевица не может накапливать в себе такие вредные вещества, как соли тяжелых металлов, пестициды и другие химикаты. Независимо от того, где этот продукт был выращенным, он является экологически чистым.
Методы приготовления
Прежде чем узнать, как готовить чечевицу, нужно выяснить, какие виды этой культуры можно приобрести. В магазинах продается 4 основных сорта продукта, каждый из которых подходит для создания определенных блюд.
- Обычная зеленая. Это самый распространенный вид чечевицы, который можно найти на полках маркетов. Он имеет несколько островатый пикантный вкус и аромат, может длительное время поддаваться термической обработке, но при этом не разваривается и не теряет свою форму. Потому эту разновидность используют в качестве ингредиента для овощных салатов.
- Коричневая или континентальная. Данный вид бобовых ценят за его пряный ореховый аромат, который он издает при варке, и густую консистенцию. Это отличный вариант для приготовления густого супа или каши.
- Красная. Именно такую чечевицу чаще всего используют для похудения, так как она самая простая в приготовлении, быстро реагирует на термическую обработку. Из нее лучше всего готовить сытные пюре и каши.
- Белая. Еще этот сорт называют «белуга», так как она внешне напоминает икру одноименной рыбы. Мелкие бобы отлично подходят для приготовления любых блюд, они считаются универсальными в кулинарии.
Если вам нужно быстро приготовить диетическую кашу, используйте универсальный рецепт. Замочите чечевицу на 8-12 часов, в зависимости от того, насколько она молодая. После этого слейте воду и залейте свежей в соотношении 1 часть бобов к 2 частям воды. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите блюдо в течение получаса. Если цель употребления каши – похудение, то желательно не добавлять в нее соль и масло.
Способы употребления
Существует несколько разновидностей диет на чечевице, и все они отличаются своей сложностью, разнообразием и длительностью. Вы можете выбрать для себя наиболее подходящую систему питания, исходя из личных предпочтений.
- Строгий вариант. Эта монодиета рассчитана на 3, максимум на 5 дней, не более. В течение этого времени вам нужно будет есть только чечевичную кашу без масла и соли. Вечером можно побаловать себя стаканом обезжиренного кефира. Количество каши неограниченно, но вряд ли удастся съесть ее очень много без специй и соуса. Эффект от похудения обещают колоссальный – минус целых 3-4 кг!
- Упрощенный вариант. В этой диете меню разнообразное и сбалансированное, потому она переносится более просто. Специалисты рекомендуют каждый день употреблять малокалорийную пищу, а 2 приема заменять блюдами из чечевицы. Параллельно вы можете заниматься спортом, так как сил будет хватать на активные физические нагрузки, а это только поможет усилить эффект от похудения.
Рецепты блюд
- Рагу с чечевицей. Замочите на указанное на упаковке время бобовые. Порежьте маленькими кубиками морковь, репчатый лук, болгарский перец, пассируйте овощи до появления у лука румяной корочки. Далее добавьте набухшие бобы, залейте все небольшим количеством воды, добавьте специи и варите до готовности. Перед подачей блюдо посыпается свежей зеленью.
- Густая похлебка. Замоченную с вечера чечевицу тщательно промойте и поставьте варить на маленьком огне до полной готовности. Пока она томится, возьмите свежие томаты, снимите с них кожицу, сделав сверху крестообразный надрез, и, ошпарив кипятком, порежьте. Тушите на сковородке. Когда консистенция овощей начнет напоминать однородную кашицу, добавьте свежий чеснок, нарезанный мелкими кубиками, и специи. Смешайте бобы с соусом и перебейте в блендере. Важно следить за количеством воды в чечевице – регулируйте ее, в зависимости от того, какой густоты суп хотите получить.
- Лепешки из чечевицы. Для приготовления этого лакомства взбейте одно куриной яйцо со щепоткой соли, добавьте в смесь мелко рубленый лук и свежую зелень, 4 ложки муки и 200 г заранее отваренной чечевицы. Хорошо все вымешайте, разделите полученную массу на равные части, их получится 8-10. Сформируйте лепешки и отправьте их в духовой шкаф выпекаться при температуре 210 градусов. Время приготовления занимает 20-30 минут, в зависимости от того, какая у вас духовка.
Возможные осложнения
Врачи уверяют, что польза и вред продукта всецело зависит от особенностей конкретного организма. Для некоторых людей бобовые станут полезным дополнением ежедневного рациона, а некоторым они вовсе не подойдут, так как могут усугубить хронические заболевания. С осторожностью продукт стоит принимать в таких случаях:
- личная непереносимость;
- хронические заболевания ЖКТ;
- склонность к повышенному газообразованию в кишечнике;
- параллельный прием с отрубями для похудения;
- параллельный прием с антибиотиками или бисептолом;
- аллергия на пищевые волокна.
Ожидание и реальность
Включение чечевицы в рацион ни в коем случае не приравнивается к получению 100% результата. Продукт способен только помочь вам легче перенести сбалансированную низкокалорийную диету и насытить организм полезными элементами для активных занятий в спортзале. Прямого отношения к устранению уже накопленных жировых отложений он не имеет.
Отзывы потребителей подтверждают, что даже экспресс-вариант диеты с бобовыми не всегда оказывает желаемое воздействие.
Если вы действительно хотите стать стройнее, можете включить в свое меню чечевицу, но кроме нее нужно будет употреблять и другие малокалорийные продукты, а также регулярно заниматься спортом. Теряйте вес грамотно и безопасно для здоровья с полезными продуктами!
Автор: Даша Пащенко
С этим читают
Отзывы и комментарии