Эффективность похудения на чечевице

Сбросить лишний вес можно при помощи малокалорийных продуктов. Однако не все то, что полезно для фигуры, вкусно, и это становится камнем преткновения для большинства худеющих. Чечевица поможет полностью развенчать этот миф. Бобовая культура, которую мы не привыкли часто использовать в повседневном меню, станет отличным вариантом для простой, безопасной, и главное – сытной коррекции веса. Этот продукт отлично подойдет для тех, кто хочет стать стройнее без изнурительных диет и вреда для здоровья.

Как чечевица помогает снизить вес

Чечевица и похудениеНесмотря на то, что эта культура считается бобовой, в ней содержится не так много калорий – всего 310 единиц на 100 г продукта. Также в составе присутствует 35% растительного белка, чего вполне достаточно даже для замены мяса, если вы являетесь вегетарианцем. Доля медленных углеводов составляет 53%. Эти вещества имеют свойство преобразовываться в полезную энергию, а не в лишние жировые складки на талии. Жиров в чечевице всего 2%, что и наделяет ее диетическими свойствами.

Также в продукте содержатся такие полезные для здоровья и фигуры компоненты:

  • фолиевая кислота, ее еще называют витамином В9, который необходим для деления всех клеток нашего тела;
  • минералы: калий, магний, фосфор, цинк;
  • витамины группы В и РР;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • растворимая и нерастворимая клетчатка.

Чечевица помогает улучшить обменные процессы в организме, так как содержит растительную клетчатку. Она мягко очищает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов, запуская метаболизм и улучшая усвоение полезных компонентов из пищи.

Бобовая культура может стать полноценной заменой хлебу, который не самым благоприятным образом влияет на нашу фигуру.

Интересно знать! Чечевица не может накапливать в себе такие вредные вещества, как соли тяжелых металлов, пестициды и другие химикаты. Независимо от того, где этот продукт был выращенным, он является экологически чистым.

Ценность чечевицы

Методы приготовления

Прежде чем узнать, как готовить чечевицу, нужно выяснить, какие виды этой культуры можно приобрести. В магазинах продается 4 основных сорта продукта, каждый из которых подходит для создания определенных блюд.

  1. Обычная зеленая. Это самый распространенный вид чечевицы, который можно найти на полках маркетов. Он имеет несколько островатый пикантный вкус и аромат, может длительное время поддаваться термической обработке, но при этом не разваривается и не теряет свою форму. Потому эту разновидность используют в качестве ингредиента для овощных салатов.
  2. Приготовление крупыКоричневая или континентальная. Данный вид бобовых ценят за его пряный ореховый аромат, который он издает при варке, и густую консистенцию. Это отличный вариант для приготовления густого супа или каши.
  3. Красная. Именно такую чечевицу чаще всего используют для похудения, так как она самая простая в приготовлении, быстро реагирует на термическую обработку. Из нее лучше всего готовить сытные пюре и каши.
  4. Белая. Еще этот сорт называют «белуга», так как она внешне напоминает икру одноименной рыбы. Мелкие бобы отлично подходят для приготовления любых блюд, они считаются универсальными в кулинарии.

Если вам нужно быстро приготовить диетическую кашу, используйте универсальный рецепт. Замочите чечевицу на 8-12 часов, в зависимости от того, насколько она молодая. После этого слейте воду и залейте свежей в соотношении 1 часть бобов к 2 частям воды. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите блюдо в течение получаса. Если цель употребления каши – похудение, то желательно не добавлять в нее соль и масло.

Способы употребления

Существует несколько разновидностей диет на чечевице, и все они отличаются своей сложностью, разнообразием и длительностью. Вы можете выбрать для себя наиболее подходящую систему питания, исходя из личных предпочтений.

  • Диета и чечевицаСтрогий вариант. Эта монодиета рассчитана на 3, максимум на 5 дней, не более. В течение этого времени вам нужно будет есть только чечевичную кашу без масла и соли. Вечером можно побаловать себя стаканом обезжиренного кефира. Количество каши неограниченно, но вряд ли удастся съесть ее очень много без специй и соуса. Эффект от похудения обещают колоссальный – минус целых 3-4 кг!
  • Упрощенный вариант. В этой диете меню разнообразное и сбалансированное, потому она переносится более просто. Специалисты рекомендуют каждый день употреблять малокалорийную пищу, а 2 приема заменять блюдами из чечевицы. Параллельно вы можете заниматься спортом, так как сил будет хватать на активные физические нагрузки, а это только поможет усилить эффект от похудения.

Рецепты блюд

  • Рагу с чечевицейРагу с чечевицей. Замочите на указанное на упаковке время бобовые. Порежьте маленькими кубиками морковь, репчатый лук, болгарский перец, пассируйте овощи до появления у лука румяной корочки. Далее добавьте набухшие бобы, залейте все небольшим количеством воды, добавьте специи и варите до готовности. Перед подачей блюдо посыпается свежей зеленью.
  • Густая похлебка. Замоченную с вечера чечевицу тщательно промойте и поставьте варить на маленьком огне до полной готовности. Пока она томится, возьмите свежие томаты, снимите с них кожицу, сделав сверху крестообразный надрез, и, ошпарив кипятком, порежьте. Тушите на сковородке. Когда консистенция овощей начнет напоминать однородную кашицу, добавьте свежий чеснок, нарезанный мелкими кубиками, и специи. Смешайте бобы с соусом и перебейте в блендере. Важно следить за количеством воды в чечевице – регулируйте ее, в зависимости от того, какой густоты суп хотите получить.
  • Лепешки из чечевицы. Для приготовления этого лакомства взбейте одно куриной яйцо со щепоткой соли, добавьте в смесь мелко рубленый лук и свежую зелень, 4 ложки муки и 200 г заранее отваренной чечевицы. Хорошо все вымешайте, разделите полученную массу на равные части, их получится 8-10. Сформируйте лепешки и отправьте их в духовой шкаф выпекаться при температуре 210 градусов. Время приготовления занимает 20-30 минут, в зависимости от того, какая у вас духовка.

Возможные осложнения

Кому нельзяВрачи уверяют, что польза и вред продукта всецело зависит от особенностей конкретного организма. Для некоторых людей бобовые станут полезным дополнением ежедневного рациона, а некоторым они вовсе не подойдут, так как могут усугубить хронические заболевания. С осторожностью продукт стоит принимать в таких случаях:

  • личная непереносимость;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • склонность к повышенному газообразованию в кишечнике;
  • параллельный прием с отрубями для похудения;
  • параллельный прием с антибиотиками или бисептолом;
  • аллергия на пищевые волокна.

Ожидание и реальность

Включение чечевицы в рацион ни в коем случае не приравнивается к получению 100% результата. Продукт способен только помочь вам легче перенести сбалансированную низкокалорийную диету и насытить организм полезными элементами для активных занятий в спортзале. Прямого отношения к устранению уже накопленных жировых отложений он не имеет.

Отзывы потребителей подтверждают, что даже экспресс-вариант диеты с бобовыми не всегда оказывает желаемое воздействие.

Если вы действительно хотите стать стройнее, можете включить в свое меню чечевицу, но кроме нее нужно будет употреблять и другие малокалорийные продукты, а также регулярно заниматься спортом. Теряйте вес грамотно и безопасно для здоровья с полезными продуктами!

Автор: Даша Пащенко

С этим читают

Отзывы и комментарии

Adblock
detector