Одним из самых популярных народных средств в борьбе за стройную фигуру является овсяная каша для похудения. Но речь идет не о ставшей привычной для многих овсянке из пакетиков, которую приготовить можно за две минуты, просто долив в нее горячей воды. И не о том, что сегодня называется «мюсли» и продается в супермаркетах. В таких смесях содержится слишком много калорийных сухофруктов и орехов, чтобы можно было смело включать ее в диетический рацион.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, придется купить самые простые овсяные хлопья, без всяких примесей или качественные цельные зерна и готовить их особым, диетическим способом.
Содержание статьи:
Полезные свойства
Овсянка для похудения используется уже на протяжении десятков лет не только потому, что это легкоусвояемый организмом, доступный и низкокалорийный продукт. Ее состав позволяет худеть, практически не испытывая чувства голода и одновременно поправляя собственное здоровье. Овсяные зерна содержат в себе:
- большинство витаминов группы В, регулирующих обменные процессы в организме и напрямую влияющих на состояние кожи и волос;
- витамин Е – сильнейший природный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и замедляет процессы старения;
- бета-глюкан – уникальное вещество, которое связывает вредный холестерин и очищает сосуды, улучшая кровообращение;
- минералы и микроэлементы, являющиеся катализаторами многих процессов в организме, в том числе и углеводно-липидного обмена;
- растительную клетчатку, которая работает как деликатный скраб для кишечника и способствует его тщательному очищению.
При регулярном употреблении овсяная каша снижает аппетит, улучшает пищеварение, выводит токсины и шлаки, нормализует работу всего ЖКТ. При этом она обладает способностью ускорять обменные процессы, полностью исключая эффект «йо-йо», когда сброшенный вес возвращается вскоре после окончания диеты.
Способы употребления овсянки
Вариантов приготовления овсянки для похудения великое множество. Из нее можно сделать вкусные низкокалорийные блюда, салаты, отвары и даже кисель. На основе овсянки при желании вполне составить полноценное меню, которое не только быстро избавит от лишнего веса, но и отлично подправит здоровье.
- Овсяные хлопья. Самый популярный сегодня вид овсянки. Это просушенное очищенное от шелухи зерно, которое расплющено промышленным прессом. Таким образом, в разы сокращается время его приготовления и это их главный плюс. Но есть и обратная сторона такой обработки – она повышает гликемический индекс. Блюда из овсяных хлопьев перевариваются и усваиваются намного легче, поэтому для жесткой диеты больше подойдут цельные зерна. Использовать их можно для приготовления отваров, киселя, каши, запеканки и просто добавлять в качестве добавки в овощные салаты.
- Овсянка с кефиром – отличное сочетание для тех, кто страдает запорами, метеоризмом, дисбактериозом. Самый простой способ приготовления – залить стакан геркулеса без добавок двумя стаканами обезжиренного кефира и оставить на ночь. Съеденная на завтрак, она разбудит пищеварительную систему, восстановит микрофлору желудка, а чувство сытости обеспечит практически до обеда. Порция получается довольно большая, ее можно разбить на два приема пищи, избавившись, таким образом, от дообеденного перекуса. Также из овсянки с кефиром можно приготовить очень полезный кисель, рецепт которого легко найти в Интернете.
- Овсяный отвар больше напоминает кисель и практически не содержит калорий – ведь при его приготовлении зерна выбрасывают, а используется только вода, в которой они варились. Стакан отборных цельных зерен надо залить литром чистой воды и оставить на ночь. Утром поставить все на слабый огонь и варить не менее 3-4 часов, по мере необходимости пополняя объем жидкости до первоначального уровня. Кисель слить, охладить, перелить в стеклянную банку с крышкой. Пить овсяный отвар теплым по утрам и за 20-30 минут перед едой, примерно по полстакана.
Блюда из овсянки для похудения практически невозможно перечислить. Она прекрасно сочетается практически со всеми другими продуктами, поэтому проявив фантазию, можно изобрести собственные рецепты.
- Очень популярен сегодня французский салат красоты из овсянки, который готовится из сырых хлопьев. Две столовые ложки геркулеса заливают половиной стакана холодной кипяченой воды и оставляют до утра. Утром нужно всего лишь добавить туда немного меда, небольшое зеленое тертое яблоко с кожицей и полстакана теплого молока. Если нет проблем с желудком, можно выдавить в салат сок из дольки лимона. Рецепты других быстрых и вкусных блюд можно взять из Интернета или кулинарных книг.
- Ленивая овсянка в банке – это блюдо-конструктор, которое вообще не требует времени для приготовления и при этом позволяет менять ингредиенты по своему вкусу. Отличный вариант полезного обеда, который можно взять на работу. Его основу составляют геркулес, молоко и обезжиренный йогурт, в качестве дополнения могут использоваться свежие и высушенные фрукты, корица, орехи и семечки, какао. Подсластить можно чайной ложечкой меда. В стеклянную банку с плотной крышкой всыпать 2 ст. ложки овсянки, 3 ст. ложки молока и 4 ст. ложки йогурта. Добавить по 1 ст. ложке 2-3 дополнительных ингредиентов, плотно закрыть крышку и хорошо встряхивать банку (как шейкер) 1-2 минуты. Теперь можно положить банку в сумку и бежать на работу. Через 2-3 часа вкусный и полезный обед будет готов.
Многие в качестве завтрака или полдника любят овсяную кашу с медом и орехами. Бесспорно, она полезна, но для похудения такое блюдо малопригодно. Его калорийность очень высока и может сравниться с мясными блюдами, поэтому изредка можно ее кушать в качестве лакомства, но никак не включать в основной рацион.
Отзывы и результаты
Скорость похудения зависит от того, как готовить овсянку. Наиболее полезны и дают отличные результаты блюда, в которых овсяные хлопья не подвергаются тепловой обработке – в них сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Каша, сваренная на воде, в любом случае содержит меньше калорий, чем молочная. Категорически не рекомендуется добавлять в овсянку соль и сахар.
Похудеть на овсяной каше вряд ли получится, если при этом не изменить основной рацион. Это довольно питательное блюдо, поэтому даже если заменить овсянкой пару приемов пищи, но при этом оставить в меню жирное мясо, сладости, сливочное масло, белый хлеб и выпечку, то польза для здоровья от овсянки будет, а вот для фигуры – нет. Поэтому стоит пересмотреть меню и увеличить физические нагрузки.
Отзывы похудевших говорят о том, что максимально быстрый результат дает кисель, приготовленный из цельных зерен, или геркулес с кефиром. Если заменить на них утренний и вечерний прием пищи, то за месяц можно избавиться от 5-10 килограммов (все зависит от остального рациона).
Противопоказания к овсянке полностью отсутствуют, от этого продукта для организма будет только польза, и вред он не нанесет даже больным и беременным. Темп снижения веса на нем также соответствует здоровым физиологическим нормам. Поэтому овсянка по праву считается одним из лучших продуктов для похудения.
Автор: RunikA
С этим читают
Отзывы и комментарии