Как кушать овсянку для похудения

Одним из самых популярных народных средств в борьбе за стройную фигуру является овсяная каша для похудения. Но речь идет не о ставшей привычной для многих овсянке из пакетиков, которую приготовить можно за две минуты, просто долив в нее горячей воды. И не о том, что сегодня называется «мюсли» и продается в супермаркетах. В таких смесях содержится слишком много калорийных сухофруктов и орехов, чтобы можно было смело включать ее в диетический рацион.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, придется купить самые простые овсяные хлопья, без всяких примесей или качественные цельные зерна и готовить их особым, диетическим способом.

Полезные свойства

Овсянка для похудения используется уже на протяжении десятков лет не только потому, что это легкоусвояемый организмом, доступный и низкокалорийный продукт. Ее состав позволяет худеть, практически не испытывая чувства голода и одновременно поправляя собственное здоровье. Овсяные зерна содержат в себе:

  • Снижение веса с помощью овсянкибольшинство витаминов группы В, регулирующих обменные процессы в организме и напрямую влияющих на состояние кожи и волос;
  • витамин Е – сильнейший природный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и замедляет процессы старения;
  • бета-глюкан – уникальное вещество, которое связывает вредный холестерин и очищает сосуды, улучшая кровообращение;
  • минералы и микроэлементы, являющиеся катализаторами многих процессов в организме, в том числе и углеводно-липидного обмена;
  • растительную клетчатку, которая работает как деликатный скраб для кишечника и способствует его тщательному очищению.

При регулярном употреблении овсяная каша снижает аппетит, улучшает пищеварение, выводит токсины и шлаки, нормализует работу всего ЖКТ. При этом она обладает способностью ускорять обменные процессы, полностью исключая эффект «йо-йо», когда сброшенный вес возвращается вскоре после окончания диеты.

Способы употребления овсянки

Как снизить вес с помощью овсянкиВариантов приготовления овсянки для похудения великое множество. Из нее можно сделать вкусные низкокалорийные блюда, салаты, отвары и даже кисель. На основе овсянки при желании вполне составить полноценное меню, которое не только быстро избавит от лишнего веса, но и отлично подправит здоровье.

  1. Овсяные хлопья. Самый популярный сегодня вид овсянки. Это просушенное очищенное от шелухи зерно, которое расплющено промышленным прессом. Таким образом, в разы сокращается время его приготовления и это их главный плюс. Но есть и обратная сторона такой обработки – она повышает гликемический индекс. Блюда из овсяных хлопьев перевариваются и усваиваются намного легче, поэтому для жесткой диеты больше подойдут цельные зерна. Использовать их можно для приготовления отваров, киселя, каши, запеканки и просто добавлять в качестве добавки в овощные салаты.
  2. Овсянка с кефиром – отличное сочетание для тех, кто страдает запорами, метеоризмом, дисбактериозом. Самый простой способ приготовления – залить стакан геркулеса без добавок двумя стаканами обезжиренного кефира и оставить на ночь. Съеденная на завтрак, она разбудит пищеварительную систему, восстановит микрофлору желудка, а чувство сытости обеспечит практически до обеда. Порция получается довольно большая, ее можно разбить на два приема пищи, избавившись, таким образом, от дообеденного перекуса. Также из овсянки с кефиром можно приготовить очень полезный кисель, рецепт которого легко найти в Интернете.
  3. Красивая фигура с помощью овсянкиОвсяный отвар больше напоминает кисель и практически не содержит калорий – ведь при его приготовлении зерна выбрасывают, а используется только вода, в которой они варились. Стакан отборных цельных зерен надо залить литром чистой воды и оставить на ночь. Утром поставить все на слабый огонь и варить не менее 3-4 часов, по мере необходимости пополняя объем жидкости до первоначального уровня. Кисель слить, охладить, перелить в стеклянную банку с крышкой. Пить овсяный отвар теплым по утрам и за 20-30 минут перед едой, примерно по полстакана.

Блюда из овсянки для похудения практически невозможно перечислить. Она прекрасно сочетается практически со всеми другими продуктами, поэтому проявив фантазию, можно изобрести собственные рецепты.

  1. Очень популярен сегодня французский салат красоты из овсянки, который готовится из сырых хлопьев. Две столовые ложки геркулеса заливают половиной стакана холодной кипяченой воды и оставляют до утра. Утром нужно всего лишь добавить туда немного меда, небольшое зеленое тертое яблоко с кожицей и полстакана теплого молока. Если нет проблем с желудком, можно выдавить в салат сок из дольки лимона. Рецепты других быстрых и вкусных блюд можно взять из Интернета или кулинарных книг.
  2. Вкусное похудение с помощью овсянкиЛенивая овсянка в банке – это блюдо-конструктор, которое вообще не требует времени для приготовления и при этом позволяет менять ингредиенты по своему вкусу. Отличный вариант полезного обеда, который можно взять на работу. Его основу составляют геркулес, молоко и обезжиренный йогурт, в качестве дополнения могут использоваться свежие и высушенные фрукты, корица, орехи и семечки, какао. Подсластить можно чайной ложечкой меда. В стеклянную банку с плотной крышкой всыпать 2 ст. ложки овсянки, 3 ст. ложки молока и 4 ст. ложки йогурта. Добавить по 1 ст. ложке 2-3 дополнительных ингредиентов, плотно закрыть крышку и хорошо встряхивать банку (как шейкер) 1-2 минуты. Теперь можно положить банку в сумку и бежать на работу. Через 2-3 часа вкусный и полезный обед будет готов.

Многие в качестве завтрака или полдника любят овсяную кашу с медом и орехами. Бесспорно, она полезна, но для похудения такое блюдо малопригодно. Его калорийность очень высока и может сравниться с мясными блюдами, поэтому изредка можно ее кушать в качестве лакомства, но никак не включать в основной рацион.

Отзывы и результаты

Снижение лишнего веса с помощью овсянкиСкорость похудения зависит от того, как готовить овсянку. Наиболее полезны и дают отличные результаты блюда, в которых овсяные хлопья не подвергаются тепловой обработке – в них сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Каша, сваренная на воде, в любом случае содержит меньше калорий, чем молочная. Категорически не рекомендуется добавлять в овсянку соль и сахар.

Похудеть на овсяной каше вряд ли получится, если при этом не изменить основной рацион. Это довольно питательное блюдо, поэтому даже если заменить овсянкой пару приемов пищи, но при этом оставить в меню жирное мясо, сладости, сливочное масло, белый хлеб и выпечку, то польза для здоровья от овсянки будет, а вот для фигуры – нет. Поэтому стоит пересмотреть меню и увеличить физические нагрузки.

Отзывы похудевших говорят о том, что максимально быстрый результат дает кисель, приготовленный из цельных зерен, или геркулес с кефиром. Если заменить на них утренний и вечерний прием пищи, то за месяц можно избавиться от 5-10 килограммов (все зависит от остального рациона).

Противопоказания к овсянке полностью отсутствуют, от этого продукта для организма будет только польза, и вред он не нанесет даже больным и беременным. Темп снижения веса на нем также соответствует здоровым физиологическим нормам. Поэтому овсянка по праву считается одним из лучших продуктов для похудения.

Автор: RunikA

С этим читают

Отзывы и комментарии

Adblock
detector