Диета, в основе которой лежит употребление блюд из цветной капусты, признана одной из самых экстремальных, зато эффективных методик уменьшения массы тела. Этот овощ очень низкокалорийный (в 100 г содержится всего 30 ккал), а значит идеально подходит для борьбы с избыточным весом. Кроме того, этот вид капусты важен для сбалансированности рациона. Ведь именно полноценное питание обеспечивает долгосрочное удержание полученных результатов. Если вы готовы в течение 3 дней питаться одной капустой, то вполне можете рассчитывать на 2-3-килограммовый отвес.
Такая капустная диета считается своеобразным комфортным трамплином для перехода к низкокалорийному питанию, благодаря которому можно еще больше снизить свой вес.
Содержание статьи:
Как цветная капуста снижает вес
Цветная капуста для похудения применяется в основном в качестве отличного жиросжигателя, приглушающего аппетит. Такой двойной эффект обеспечивает наличие в овоще уникальной тартроновой кислоты. Кроме этого, она препятствует формированию новых жировых отложений.
Итак, еще раз:
- снижает желание покушать и съесть больше необходимого;
- продлевает чувство насыщенности;
- сжигает жир и не допускает появления нового.
И все это – один единственный овощ!
Само собой, этот вид капусты обогащен целым спектром различных полезных для организма веществ. Они просто замечательно влияют на систему пищеварения, правильная работа которой важна в процессе похудения.
В этом овоще содержится меньшее количество грубой клетчатки в сравнении с иными сортами – например, с той же белокочанной. Поэтому цветная капуста усваивается в организме намного быстрее и не раздражает желудочную и кишечную слизистую. Более того, она помогает откорректировать работу кишечника, параллельно очищая его от накопившихся в нем шлаков.
С целью снижения веса лучше всего употреблять в пищу свежие капустные соцветия. Их можно есть просто так, без ничего, а также варить на них легкие супы и бульоны.
Влияние на организм
Полезное:
- содержащаяся в этой капусте фолиевая кислота помогает витаминам группы В полноценно усвоиться, благодаря чему восстанавливается правильный обмен жиров и углеводов, в результате чего наступает снижение веса;
- пищевые волокна этого вида капусты обеспечивают продолжительное чувство сытости;
- содержащиеся в этом овоще антиоксиданты способствуют выведению из организма загрязняющих его токсинов;
- омега-3 жирные кислоты, которыми богата капуста, активно участвуют в уменьшении массы тела.
Вредное:
- вероятно возникновение спазмов кишечника;
- возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта;
- могут появиться несварение, диарея и метеоризм.
Рецепты диетических блюд
В кулинарных книгах и в Интернете размещено несметное количество рецептов блюд, где подробно описывается, как приготовить этот овощ. Ее можно тушить, отваривать, запекать, использовать для приготовления первых блюд, пюре и так далее. Иногда на глаза попадаются и такие необычные рецепты из цветной капусты, как ее консервация, заквашивание и маринование.
Худеющей на заметку: если вы хотите, чтобы все полезные вещества этой капусты сохранились, для ее приготовления следует использовать только эмалированные кастрюли. Варить или тушить этот овощ необходимо в маленьком объеме воды либо на пару. Оставшийся после варки бульон целесообразно оставить для диетических овощных супов.
Капустная запеканка под соусом из томатов
Чтобы приготовить эту запеканку, для начала проверьте на кухне наличие цветной капусты среднего размера, 50-граммового кусочка голландского сыра, небольшого ломтика черного хлеба, лимонной цедры, сливочного масла (хватит столовой ложки). На приготовление соуса потребуется полкило свежих помидоров, перец, тертый имбирь и соль – по вкусовым предпочтениям, но без фанатизма.
Капусту разделяем на небольшие соцветия и варим на пару на протяжении 5 минут. После этого перекладываем их в заранее промазанную сливочным маслом форму. Цедру лимона и голландский сыр надо потереть, хлеб – накрошить, затем соединить и перемешать эти 3 ингредиента. Получившуюся массу насыпаем на капустные соцветия в форме. Сверху намазываем будущую запеканку сливочным маслом и помещаем форму в разогретую до 200°С духовку всего на 10 минут.
Пока блюдо запекается, готовим соус. Ошпариваем помидоры и удаляем кожицу. Томатную мякоть нужно протереть через сито и подержать 10 минут на самом маленьком огне. Когда время будет истекать, добавляем имбирь, солим и перчим. Подавать соус можно как отдельно, так и на запеканке.
Салат с оливками
Для приготовления этого салата вам потребуется взять цветную капусту (крупный кочан), пару лимонов, качественное оливковое масло (2 ст. л.), нарезанный лук-шалот (1 ст. л.), чистую воду (1 ст. л.), порезанные консервированные оливки (2 ст. л.), свежую зелень тимьяна (1 ч. л.), а также молотый перец и соль (по четверти ч. л.).
Капусту следует разделить на небольшие соцветия и проварить на пару порядка 4-5 минут, чтобы они стали мягкими.
Отдельно готовим заправку. Лимоны очищаем от кожуры, убираем пленки, сердцевину и большими кусками режем в миску. Добавляем к лимонам все остальные ингредиенты. Заливаем отваренную капусту этой заправкой и аккуратно перемешиваем. Декорируем салат консервированными оливками.
Пюре из цветной капусты
Низкоуглеводное пюре, приготовленное из капустных соцветий, отлично заменяет аналогичное блюдо из картофеля.
Прежде чем приступать к приготовлению пюре, убедитесь, что у вас есть цветная капуста (8 чашек соцветий), чеснок (4 маленьких зубца), нежирная пахта (треть чашки), оливковое масло (4 ч. л.), подсолнечное масло (1 ч. л.), соль (половина ч. л.), перец и зеленый перьевой лук – по вкусовым предпочтениям.
Капустные соцветия отварите вместе с зубцами чеснока на пару в течение 12-16 минут. Затем положите отваренную капусту с чесноком в кухонный комбайн, добавьте туда все остальные ингредиенты, кроме зеленого лука (он пригодится в качестве украшения), и тщательно взбейте. Выгрузите получившееся пюре в миску и подавайте горячим.
Кому запрещена
К сожалению, чтобы худеть на цветной капусте, одного желания мало. Необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к ее употреблению. Нельзя использовать этот овощ для снижения веса при:
- подагре;
- аллергии;
- проблемах с органами ЖКТ.
Кроме того, не рекомендуется такая диета подросткам и людям преклонного возраста, а также беременным и кормящим грудью мамочкам.
В любом случае, даже если вы абсолютно уверены в том, что противопоказаний у вас нет, необходимо получить консультацию врача. Так вы сможете обезопасить свой организм (польза и вред капусты должны быть тщательно взвешены) и, если доктор даст добро, хорошо похудеть.
Постфактум
Стремясь сбросить больше килограммов, некоторые ошибочно полагают, что цветная капуста настолько низкокалорийна, что ее можно употреблять без ограничений. Такие злоупотребления вызывают привыкание к большим порциям. И когда происходит переход на обычное питание, вес не только возвращается, но еще и растет. Ведь вы уже привыкли есть много. В этом как раз и заключается главная причина стремительного набора веса после выхода из низкокалорийной овощной диеты.
Чтобы избежать такого плачевного финала и сохранить свои достижения, диетологи советуют воздерживаться от употребления свыше 300 г овощей (вместе с капустой) за один раз (при условии соблюдения дробного питания). Если вы принимаете пищу только трижды в день, объем одной порции не должен превышать 400-500 г.
Отзывы похудевших с помощью цветной капусты полны положительных эмоций. Правда, в них также акцентируется внимание на том, что для достижения желаемого результата необходимо строго придерживаться правил (если это монодиета), а для его повышения и закрепления желательно добавить физические нагрузки и откорректировать повседневный рацион.
С этим читают
Отзывы и комментарии