Квашеная капуста – это не только классическая зимняя закуска, которую, впрочем, можно готовить независимо от сезона, но и замечательный продукт для снижения веса. Чтобы добиться хорошего эффекта, достаточно продержаться на ней всего 3 дня. Результат вас впечатлит: реально худеем на 2,5-3 килограмма!
Очень часто женщины полностью игнорируют это блюдо. Виной всему его кисловатый аромат, который нравится далеко не каждой. Однако если бы они знали, что с помощью заквашенной капусты похудеть проще простого, то, вне всякого сомнения, пожалели бы, что не уделяли ей должного внимания в своем рационе и не выяснили, можно ли похудеть с его помощью.
Содержание статьи:
Как она помогает худеть
Невзирая на обогащенность квашеной капусты полезными веществами, она совсем низкокалорийна – в 100 г продукта содержится всего 27 ккал. Это послужило основной причиной пристального внимания к ней диетологов. Однако у нее есть еще и другие свойства, которые имеют непосредственное отношение к снижению веса и поддержанию его в норме. Расскажем о них подробнее.
В первую очередь следует отметить, что квашенка бедна жирами, белками и углеводами. Вместе с тем, она может похвастать наличием в своем составе большого количества органических кислот – особых веществ, для которых характерна высокая биологическая активность. Благодаря им этот продукт благотворно влияет на метаболизм, существенно ускоряя его и уменьшая, таким образом, массу тела.
Общеизвестен факт, что от избыточного веса чаще всего страдают люди, у которых есть:
- какие-либо эндокринные заболевания;
- проблемы с пищеварением;
- депрессия.
Квашеная капуста для похудения в таких случаях – идеальное блюдо. Она налаживает правильное пищеварение, корректирует показатели сахара и холестерина в крови, благодаря чему вес начинает потихоньку снижаться. А рассол, образующийся при квашении, содержит в себе уникальную тартроновую кислоту, которая препятствует новым отложениям жира.
Чем полезна квашеная капуста еще? Активным выведением из организма накопившихся в нем шлаков и прочих вредоносных веществ. Результатом становится улучшение работы кишечника, мышц и нервной системы, нормализация жирового обмена, вследствие чего фигура стройнеет, а организм возвращает себе утраченную силу и даже омолаживается.
Дальнейшее накопление лишних килограммов в таких условиях – нонсенс. При этом уже накопленный вес постепенно тает. Вернуться у него нет никаких шансов, если подходить к использованию этого продукта с умом и без фанатизма.
Влияние на фигуру
Польза:
- низкокалорийность;
- значительные временные затраты на переваривание, а значит – продолжительное ощущение насыщенности;
- регуляция и ускорение метаболизма;
- устранение проблем с пищеварением;
- нормализация кишечной перистальтики и ликвидация проблемы со стулом;
- постепенное снижение веса и его дальнейшая стабилизация
Вред
- возникновение метеоризма, если вы редко употребляете клетчатку;
- появление незначительной отечности;
- возможны легкие болезненные ощущения в желудке.
Рецепты блюд
Суп – квашеная капуста с фасолью
Вам понадобятся: полкилограмма квашеной капусты, 250 г заранее отваренной фасоли, одна мелко нарезанная репчатая луковица, щепотка молотого кориандра, один сушеный лавровый лист, перец и соль – по вкусовым предпочтениям.
Капусту тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте ее водой. Посолите и добавьте лук, перец и лавровый лист. Поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания и проварите в течение 40 минут. После этого бросьте в кастрюлю заранее протертую в блендере или пропущенную через мясорубку фасоль и подержите на огне еще примерно минут 10. Суп готов.
Капустные котлеты с гречкой
Вам понадобятся: полкилограмма нежирного куриного фарша, полстакана вареной гречневой крупы, 200 г квашеной капусты, 2 яичных белка, перец и соль – по вашим вкусовым предпочтениям.
Идеально, конечно, будет сделать фарш самостоятельно, а не покупать уже готовый в магазине. Квашенку измельчаем, смешиваем с фаршем, солим и перчим, добавляем вареную гречку и яичные белки. Все это тщательно вымешиваем. Формируем из получившейся массы котлеты и готовим их на пару.
Постные щи
Вам понадобятся: полкилограмма квашеной капусты, 2 репчатые луковицы, одна морковь, по одной столовой ложке томатной пасты и оливкового масла, один лавровый листок, чайная ложечка черного перца горошком, зелень петрушки и сельдерея – по вашим вкусовым предпочтениям.
Промойте и легко отожмите квашенку. Затем мелко нашинкуйте ее и пассируйте в течение 10 минут на оливковом масле. После этого налейте в капусту воды – столько, чтобы она практически ее покрывала, и тушите примерно полчаса. Не теряя времени, мелко нарубите луковицы, натрите на крупной терке морковь и пассируйте их вместе в течение 5 минут. Затем добавьте к ним томатную пасту и потомите еще 3 минуты. Переложите капусту вместе с пассировкой в суповую кастрюлю, залейте водой (объем – на ваше усмотрение), добавьте черный перец и бросьте лавровый листок. Дождитесь, пока щи закипят. Проварите в течение 10 минут. Щи готовы.
Как худеть на соке квашеной капусты
Чтобы похудеть, сок квашеной капусты можно использовать в качестве удобного и полезного дополнения рациона. Его необходимо пить до приема пищи, после еды либо вместо перекуса. Он дает возможность ощутить насыщенность и погасить страсть к соленому и сладкому. В результате масса тела медленно, но верно уменьшается. Сидеть на такой диете можно как несколько дней, так и несколько месяцев – все зависит от «стартового» веса и от того, на какой результат вы рассчитываете.
Худеют ли на соке быстро? Конечно, да. Но для этого потребуется первые 2 дня питаться только соком квашенки. Учтите, что прибегать к такой экстренной мере могут лишь те, у кого с органами пищеварительной системы полный порядок. Затем сок следует употреблять по четверти стакана от 1 до 6 раз в день – частоту можно наращивать только после того, как вы поймете, что ваш организм в ответ не выдает нежелательных побочных эффектов.
Чтобы усилить эффект, придется перейти полностью на низкокалорийное питание: обогатить рацион свежими фруктами и овощами, зеленью, молочкой, маложирными рыбой и мясом. Употребление сахара нужно минимизировать, а лучше – и вовсе от него отказаться. Спиртные напитки – под запретом. Зато можно и нужно пить больше качественного зеленого чая и чистой воды.
За неделю таким образом можно сбросить порядка 3,5 килограмма. Однако эта цифра очень индивидуальна и может колебаться в обе стороны. Диетологи настоятельно советуют «не форсировать события» и употреблять квашеный сок так, чтобы за 7 дней уходило не больше 2 килограммов.
Кому запрещено употребление
Невзирая на ценность квашенки для похудения и ее несомненную пользу для организма, у нее существует несколько весомых противопоказаний. Категорически запрещается употреблять ее при:
- повышенном уровне кислотности желудочного сока;
- заболеваниях почек в стадии обострения и при хроническом протекании;
- гипертонической болезни;
- язвенной болезни;
- тахикардии.
Постфактум
Отзывы и результаты похудевших с помощью квашеной капусты говорят о том, что за месяц вполне реально распрощаться с 10 килограммами. Правда, чтобы получить такой результат, потребуется дополнительная физическая нагрузка. Но оно явно того стоит.
Вместе с тем, специалисты предостерегают от крайностей в виде строгой монодиеты с целью ускорить похудение. Вы можете получить краткосрочный эффект, после чего вес очень быстро вернется. Идеальный способ грамотного снижения веса: выбрать для себя любимый рецепт блюда из квашеной капусты и соблюдать умеренность в питании. Через 3-4 месяца ваша фигура заметно изменится в лучшую сторону.
Автор: Юлия Заблоцкая
С этим читают
Отзывы и комментарии