Иной раз можно услышать диковинные названия – «земляная груша» или «иерусалимский артишок». Оба они обозначают одно и то же растение – топинамбур, которое информированные люди успешно используют для похудения. Съедобной частью являются клубни растения. Они имеют определенное сходство с картофелем. Однако отличается корнеплод от картошки особым сладким вкусовым оттенком.
В России он почему-то не получило популярности, и знают о его существовании лишь немногие. Совершенно напрасно. Этот, без ложной скромности, чудодейственный овощ обладает целым рядом уникальных свойств. В частности, отмечается его благотворное воздействие на систему пищеварения и способность активно помогать в уменьшении массы тела. Топинамбур для похудения (отзывы об использовании его с целью снижения веса вдохновляют на диетические подвиги) применять не только можно, но даже нужно. Организм непременно скажет вам спасибо, а особенно благодарна вам будет ваша постройневшая фигура.
Содержание статьи:
Каким образом клубни помогают худеть
От других корнеплодов топинамбур отличается высоким содержанием инулина. В кишечнике не происходит всасывания этого вещества, поэтому общая калорийность данного овоща достаточно низкая. Он не провоцирует скачок инсулина, как, например, фруктоза, глюкоза, а также крахмал. По этой причине топинамбур желательно ввести в рацион всем, кто сидит ради похудения на какой-либо диете. Он прекрасно глушит чувство голода и корректирует функционирование желудка, что немаловажно в процессе снижения веса.
Отдельно следует сказать о клетчатке, которой богат топинамбур. Она в данном случае является главным двигателем похудения. Все дело в том, что в кишечнике не происходит переваривание и расщепление этого натурального вещества. Клетчатка проходит через него как метелка, вычищая из организма вредоносный балласт – пресловутые токсины и шлаки. В очищенном организме сразу активизируется обмен веществ – как минимум жировых и углеводных. В результате получаем потерю в состоянии покоя намного большего количества калорий и, соответственно, худеем.
Кроме того, когда пищевые волокна попадают в желудок, они набухают и сигнализируют в головной мозг о необходимости завершить прием пищи. Единственное обязательное условие для этого – увеличение объема потребляемой воды. Таким образом, мы насыщаемся гораздо меньшим количеством пищи, чем ранее.
Клубни топинамбура (вернее, их 100-граммовый кусочек) содержит в себе 61 калорию. Это достаточно низкий показатель, поэтому данный корнеплод смело можно употреблять с целью эффективного и, главное, здорового снижения веса.
Последствия для фигуры
Положительные:
- избавление организма от вредоносных и загрязняющих его веществ;
- нормализация кишечной микрофлоры;
- насыщение организма энергией (полезно для занятий спортом – чтобы усилить эффект);
- устранение запоров;
- мягкое и постепенное снижение веса без ущерба для здоровья.
Отрицательные – метеоризм (только если вы употребляете топинамбур сырым).
Топинамбур относится к овощам, у которых почти нет каких-либо противопоказаний. Это очень удобно для тех, кто желает сбросить вес, но имеет проблемы со здоровьем. Единственный вариант, когда употреблять этот корнеплод нельзя, – индивидуальная его непереносимость и аллергические реакции.
Правила приготовления и употребления
Заинтересовавшиеся этим чудодейственным корнеплодом, как правило, ищут ответ на вопрос – как готовить топинамбур для похудения. Овощ можно есть в сыром виде в качестве одного из ингредиентов диетических салатов. Также его применяют для приготовления крем-супа либо пюре, которое можно подавать гарниром.
Свежий корнеплод натирают на крупной терке либо нарезают ломтиками произвольной величины. Если его обжарить, получится замечательное дополнение любого гарнира. Если приготовить овощ на пару, им с успехом можно заменять картофельное пюре. Отварной топинамбур чаще всего кладут в супы и делают из него запеканки. Кроме того, из клубней этого корнеплода выжимают сок, который весьма эффективен в лечении кишечника. А здоровый кишечник, как известно, – залог быстрого похудения.
Если вы хотите побыстрее распрощаться с лишними килограммами, следует заменить последний прием пищи коктейлем из топинамбура. Его необходимо потереть на крупной терке и добавить к нему сок, отжатый из половинки крупного лимона. Завтракать и обедать при этом потребуется исключительно низкокалорийными блюдами и продуктами. Диетологи также советуют примерно за полчаса до завтрака и обеденной трапезы съесть немного заранее потертого топинамбура с 4-5 каплями сока лимона.
Приведенный режим питания способен уменьшить дневной калораж худеющего на 500-600 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы запустить процесс снижения веса.
Рецепты блюд
Буквально каждая проинформированная о пользе топинамбура хозяйка знает, каким образом его можно приготовить. Вариантов хватает: варка, жарка, фаршировка, маринование, тушение и запекание.
Рагу из чечевицы и топинамбура
Вам понадобятся: свежие клубни топинамбура (250 граммов), одна нашинкованная кубиками репчатая луковица, пара чесночных зубцов, две чашки питьевой воды (можно заменить бульоном из овощей), одна чашка предварительно вымоченной в течение 3-4 часов чечевицы (лучше использовать красную), один лавровый листок, 8 свежих шампиньонов и половинка нарезанного кубиками сладкого перца.
Почистите клубни земляной груши, вымойте их и нарежьте маленькими кубиками. Затем разогрейте сковородку, налейте в нее чуть-чуть растительного масла и высыпьте туда кубики топинамбура. Их необходимо слегка обжарить. Затем нужно уменьшить огонь и протушить земляную грушу в течение 7 минут, после чего добавить чесночные зубцы и луковицу. Все вместе следует тушить, пока лук не обретет мягкость и не начнет испускать аромат. Потом надо долить воды, высыпать чечевицу, бросить лавровый листок и варить все ингредиенты на слабом огне в течение 25 минут.
Готовность определяется так: смесь должна быть достаточно густой, а кубики топинамбура – мягкими. Как только овощи будут готовы, добавляйте к ним перец с грибами и тушите все вместе еще 10 минут, после чего лавровый листок можно вытаскивать. Подают такое блюдо традиционно с нежирными рыбой либо мясом.
Щи из топинамбура
Вам понадобятся: свежие клубни топинамбура (от 2 до 4 клубней – смотря по размеру), одна репчатая луковица, нежирная рыба (300 граммов), зелень (укроп/петрушка) крапива, щавель, (каждого ингредиента – по одному пучку), а также черный перец (горошины).
Для начала обезоружьте крапиву – подержите ее в кипящей воде с небольшим количеством соли 4-5 минут. Затем нарежьте ее полосочками. Луковицу нарежьте кубиками и слегка обжарьте в растительном масле. Земляную грушу нашинкуйте маленькими ломтиками. Залейте все перечисленные компоненты (кроме щавеля) кипятком и варите до готовности, показателем которой является размягченность топинамбура. Буквально за 2-3 минуты до наступления полной готовности бросьте в кастрюлю нарезанный щавель. Разлейте щи по порциям, положив в каждую по небольшому ломтику запеченной либо отварной рыбы, и украсьте зеленью.
Краткие итоги
Польза и вред (если можно так назвать метеоризм) топинамбура, конечно, несоизмеримы. При этом вполне закономерно, что получить немедленный и существенный результат с его помощью невозможно, ведь перестройка всех разновидностей обмена веществ в организме будет происходить постепенно, без рывков. Это очень важно, чтобы не навредить здоровью и одновременно достичь желаемого эффекта.
Нужно отметить, что быстродействие топинамбура в процессе похудения напрямую зависит от индивидуальных особенностей каждого худеющего. Не огорчайтесь, если результат вас несколько расстроил. Подумайте, как исправить ситуацию – подключить занятия спортом, уменьшить дневной калораж, провести ревизию собственного рациона (если вы до сих пор этого не сделали).
Блюда из топинамбура очень вкусные, поэтому худеть вы будете с удовольствием. А положительные эмоции благоприятно влияют на конечный результат. Поэтому покупайте (выкапывайте) топинамбур, вооружайтесь рецептами и приступайте к борьбе с лишним весом за стройность фигуры прямо сейчас.
Автор: Юлия Заблоцкая
С этим читают
Отзывы и комментарии