На протяжении веков ягоды шиповника славились богатствами минералов, витаминов, эфирного масла, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, флавоноидов, пигментов. Благодаря широкому спектру полезных свойств уместно использовать шиповник и для похудения. Но один только отвар из ягод растения не поможет избавиться от лишнего веса. Его прописывают как дополнение к разработанной специалистом индивидуальной диете, а также физическим нагрузкам, поскольку в период похудения организм теряет питательные и жизненно важные вещества, обеспечить поступление которых шиповник способен на 100%.
Содержание статьи:
Как шиповник влияет на процесс похудения
Если рассматривать подробнее, то в процессе снижения лишнего веса отвар из шиповника способен:
- насытить организм витаминами, минералами и другими полезными элементами, которые содержатся в растении;
- улучшить иммунитет, выдержу к голодовкам и изнурительным тренировкам;
- ускорить метаболизм, выводя при этом шлаки и токсины, очищая кишечник от других вредных веществ.
Особую роль в ускорении процесса похудения играет калий, содержащийся в ягодах шиповника. Именно обеспеченность им организма влияет на накопление излишней жидкости, то есть – на образование отеков и нарушение водно-солевого баланса.
Способы приготовления отвара
Чтобы настой из ягод шиповника положительно сказался на здоровье и весе, необходимо научится правильно заваривать целебный напиток. Для этого существует несколько методов:
- На 20 г свежих или высушенных плодов растения приходится 1 литр воды. Доводим ее до кипения и опускаем ягоды. Оставляем кипеть на медленном огне около 10 минут. Затем 30-40 минут отвар еще должен настояться, после чего ягоды убираются (возможно повторное заваривание, чем больше раз они участвовали в заварке, тем дольше нужно варить). Напиток готов к употреблению.
- Соотношение горсти сухих измельченных ягод шиповника и чистой воды 1 к 6. Доводим до кипения воду, высыпаем измельченные плоды и варим 10 минут на медленном огне. Снимаем с огня и даем настояться еще 2 часа.
- Третий вариант предполагает запаривание отвара в термосе. Но его специалисты не рекомендуют использовать, поскольку, поддавшись длительной термической обработке, ягоды растения утратят полезные свойства.
Включаем напитки из шиповника в рацион
Шиповник для похудения используется по-разному. Одни заменяют отваром ужин и полдник. Другие проводят разгрузочные дни, резко уменьшая калорийность и употребляя напиток с каждым приемом пищи, кроме вечера. Третья группа худеющих предпочитает комплекс 10-дневных монодиет из отвара шиповника и какого-то продукта. Вариантов много, но и результативность разная, соответственно.
Выбирая первый вариант, необходимо ежедневно после 16:00 не употреблять ничего кроме напитка из плодов растения. Для улучшения вкуса добавлять не разрешается ни меда, ни сахара.
Второй вариант предполагает такое дневное разгрузочное меню:
- На 1-й завтрак: отвар + горсть ягод + 2 столовые ложки обезжиренного творога.
- На 2-й завтрак: отвар из шиповника.
- На обед: отвар + 150 грамм обезжиренного творога.
- На полдник: обезжиренный или 1 %-ный кефир.
- На 1-й ужин: отвар + 150 грамм обезжиренного творога + низкокалорийный кефир (заправляем творог) + 1 чайная ложка меда.
- На 2-й ужин: обезжиренный или 1 %-ный кефир.
Третий вариант предполагает питание по специальной системе, состоящей из комплекса монодиет, рассчитанной на 10 дней. На протяжении дня разрешается пить отвары из шиповника и простую, чистую воду + каждый день можно употреблять только по 1-му продукту.
- в пн. – это 6 отварных яиц;
- во вт. – вареная куриная грудка;
- в ср. – обезжиренный творог;
- в чт. – рыба на пару;
- в пт. – салат из овощей, заправленный лимонным соком или растительным маслом;
- в сб. – нежирный твердый сыр;
- в вс. – фрукты;
- в пн. – вареную говядину;
- во вт. – обезжиренный кефир;
- в ср. – исключительно отвар.
Для достижения максимального результата отвар необходимо пить вместо воды за 1 час перед едой по 200-250 мл. Добавлять сахар или мед запрещается.
Сорбит + шиповник
Часто можно встретить в интернет-сети положительные отзывы худеющих от сочетания отваров из лечебного растения с сорбитом. Сорбит и шиповник способствует очищению печени и нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поэтому так популярен.
Необходимо растворить в 0,25 литров отвара 3 столовых ложек сорбита. Первый прием должен состояться утром, через 20 минут после которого надо выпить еще 0,25 литров настоя из шиповника, но уже без порошка. Только через 45 минут после последнего подхода можно приступать к завтраку, который должен состоять из орехов, фруктов и овощей. Последующие приемы пищи запрещены.
Всего таких разгрузочных дней должно быть не меньше 6-ти. После каждой разгрузки положено делать перерыв в 2 дня.
Не без изъянов
Хотя шиповник богат десятком полезных свойств, его применение разрешено не для всех. Включая в рацион любой новый элемент, который ранее не употреблялся, необходимо пройти медицинский осмотр на наличие патологий и аллергических реакций. Лечащий врач не позволит пить отвары из шиповника в том случае, если у пациента гастрит, язва, эндокардит, сердечная недостаточность, тромбофлебит, сахарный диабет, гипертония, плохое кровообращение, желчнокаменная болезнь и другие заболевания. Мнение врачей по этому поводу неизменно, так как навредить при наличии хотя бы одной патологии из перечисленного списка очень легко.
Что касается результатов, то реальные отзывы худеющих «кричат» об эффективности шиповника. Занимаясь спортом, соблюдая систему правильного питания, употребляя отвар, многие сумели избавиться от 5 до 8 килограмм за 1 месяц.
С этим читают
Отзывы и комментарии