Диета при заболеваниях печени – щадящее питание для улучшения функционирования органа

Заболевания печени имеют различные причины, начиная от плохой наследственности и заканчивая нездоровым образом жизни. Питание является одним из наиболее важных факторов появления проблем, потому к нему стоит относиться довольно скрупулезно не только при болезни, но и когда ее еще нет.

Переход на рациональное и полезное меню поможет вам предотвратить самые различные недуги внутренних органов. Если же патологии уже обнаружены, то рацион нужно пересмотреть довольно тщательно, чтобы избежать серьезных последствий.

Как пища влияет на работу печени

Диета для печениНеприятные ощущения в зоне правого подреберья, кишечника или желудка – это первый признак нарушения функционирования внутренних органов в целом и печени в частности. При болях самого различного характера нужно срочно обратиться к врачу, который сможет поставить правильный диагноз и назначить актуальное лечение и диету. Неправильное питание может стать основной или дополнительной причиной патологических изменений органа.

Жирная, жареная, острая, соленая и слишком «тяжелая» пища создает на печень высокую нагрузку. Это же касается и алкоголя, потому его рекомендуют употреблять даже здоровым людям в совсем небольших количествах, а при воспалении печение или других заболеваниях и вовсе исключить.

Тяжело перевариваемая еда может спровоцировать отложение жира в органе, также она нарушает обменные процессы и приводит к неспособности печени выполнять свои фильтрующие функции. Эти нарушения могут стать причиной таких заболеваний, как печеночная недостаточность, острый или хронический цирроз, фиброз.

Если у взрослых наблюдаются серьезные нарушения в функционировании органа, то им назначается очень строгая диета на 4-6 недель, в зависимости от процесса выздоровления. В это время питаться нужно только протертой и жидкой пищей, которая хорошо усваивается организмом и перегружает органы ЖКТ.

Для печени диетаВ рационе должно быть нормальное количество белков, так как они необходимы для восстановления поврежденных клеток органа, медленноусвояемых качественных углеводов, которые дают человеку энергию, жиров, так как они необходимы для нормального восприятия жирорастворимых витаминов и клетчатки. При фиброзе меню может видоизменяться, в зависимости от особенностей протекания заболевания, корректировать его может только лечащий врач.

При увеличении печени также возможно внесение некоторых дополнительных продуктов в рацион или его урезание. Вариации диеты напрямую зависят от особенностей протекания заболевания и того, какие сопутствующие недуги есть у пациента.

При нарушениях функционирования поджелудочной железы питание очень строго ограничивается, запрещается употреблять не только жирное мясо, но и его постные сорта.

Часто назначаются разгрузочные дни, в которые можно употреблять только нежирный творог и кефир, отварной рис и компот или другие сочетания продуктов.

А вот гемангиома, которая считается врожденным заболеванием, особых гастрономических ограничений не предполагает, хотя общие рекомендации, которые содержит диета 5, выполнять все же придется.

Диет-стол номер 5

Специальный стол 5 был разработан для лечения и восстановления функционирования печени. Его автором является знаменитый диетолог доктор Певзнер, который вместе со своими коллегами создал 15 диет, предназначенных для использования при разных заболеваниях.

Для восстановления поврежденного органа может понадобиться несколько месяцев, но если заболевание хроническое, то соблюдать щадящий рацион нужно будет постоянно.

Что нельзя употреблять на диете:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • все жареные блюда;
  • Питание для печенимясные, рыбные и грибные бульоны;
  • грибы;
  • консервы;
  • соления и маринады;
  • мясные субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • острые специи, соусы и приправы;
  • овощи с грубыми волокнами клетчатки и экстрактивными веществами (редька, редис, шпинат, щавель);
  • бобовые культуры;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • тугоплавкие жиры (сало, маргарин, кондитерские жиры);
  • шоколад;
  • орехи;
  • какао, кофе;
  • мороженое;
  • газировки;
  • алкоголь.

Несмотря на то, что ограничения довольно строгие, вам удастся питаться вкусно и полезно. В специализированной литературе и на тематических порталах есть очень интересные рецепты, изучив которые, вы сможете каждый день экспериментировать с меню. Нужно только знать, что можно употреблять в пищу без опасений за здоровья.

На диете разрешены такие продукты:

  • Печень и питаниенежирное мясо и рыба;
  • неразваренные каши;
  • сливочное масло, сливки, молочные и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • свежие, паровые и отварные овощи, зелень;
  • фрукты и сухофрукты, особенно чернослив, но запрещено есть груши;
  • подсушенный белый хлеб;
  • яйца куриные и перепелиные в виде паровых омлетов или в составе других блюд;
  • растительные масла;
  • мед;
  • пастилу, зефир, фруктовые и ягодные муссы, желе, мармелад, варенье, овсяное печенье;
  • натуральные соки, кисели, компоты из перетертых фруктов и ягод;
  • некрепкий черный чай, можно с лимоном или медом;
  • чистую негазированную воду.

Меню и правила питания

Готовить блюда нужно на пару, варить или запекать в духовке, но после варки. Пища должна иметь умеренную температуру, все холодное и горячее находится под запретом. Употребление соли ограничивается, если у больного есть отеки.

При задержке жидкости в организме значительно урезается питьевой режим – до 1,5 л воды в день. Если же таких проблем нет, то нужно употреблять до 2-2,5 л негазированной минералки или кипяченой воды.

Приблизительное меню щадящей диеты:

  1. Еда для печениНа завтрак готовим не слишком разваренную гречневую кашу, заправляем ее кусочком сливочного масла, также дополняем меню паровыми котлетами из индейки и свежими томатами, выпиваем чашку некрепкого чая.
  2. На ланч едим нежирный творог со свежими или сушеными фруктами.
  3. Обедаем некрутым овощным супом, фрикадельками из кролика, салатом со свежих овощей и зелени, выпиваем стакан компота из сухофруктов.
  4. На полдник съедаем сухарик из белого хлеба и выпиваем стакан нежирного кефира.
  5. Ужинаем отварным рыбным филе, его можно взбрызнуть несколькими каплями сока лимона, на гарнир подаем отварные овощи, заправленные оливковым маслом, на десерт съедаем горсть ягод.
  6. Перед сном можем выпить стакан ряженки или натурального йогурта без добавок и наполнителей.

Рацион может быть несколько изменен, в зависимости от протекания болезни и физиологических особенностей пациента.

Отзывы и результаты людей, которые страдали от заболеваний печени, подтверждают, что правильное сбалансированное питание и полный отказ от вредных привычек помогает быстрее избавиться от острых проявлений патологий и увеличить периоды ремиссии при хронических.

Однако вы должны помнить, что не только специальная диета необходима для стабилизации состояния, но и строгое наблюдение у специалиста и правильное медикаментозное лечение. Питайтесь правильно, следите за своим здоровьем и никогда не болейте!

С этим читают

Отзывы и комментарии

Наверх