Питание – ключевой фактор в профилактике и лечении множества заболеваний. Соответственно, правильное питание оказывает неоценимую помощь в торможении развития заболевания, а вот неправильное – осложняет его протекание и приводит к существенному ухудшению состояния. В связи с этим диета при сердечно-сосудистых заболеваниях представляет собой одну из самых важных частей в общем процессе лечения. Если выполнять все рекомендации по диетическому питанию, созданные докторами, это поможет снизить нагрузку на сердце и сосуды, сделать их работу лучше и привести в норму метаболизм.
Зависимо от того, какую проблему диагностировали, диетическое питание может варьироваться. К примеру, при ишемической болезни, после стентирования сосудов сердца акцент в рационе необходимо сделать на кардинальном ограничении продуктов, обогащенных холестерином. А гипертония потребует от ее «обладателя» максимального снижения употребления соли.
С целью определения индивидуального меню, необходимо получить консультацию лечащего врача. Он сможет выполнить грамотный анализ вашего состояния здоровья и дать вполне конкретные советы по поводу диеты.
Содержание статьи:
Как работает диета
При целом ряде заболеваний, так или иначе затрагивающих сердечно-сосудистую систему, врачи обычно предписывают специальную щадящую диету, которую сугубо в кругу докторов называют лечебным питанием «Стол 10». Что же она предполагает? Итак, особенное внимание в диете под номером 10 уделено именно тем продуктам, которые улучшают кровообращение и укрепляют сосуды и сердце. Главная цель «Стола 10» заключается в создании максимально благоприятных условий для полноценного функционирования органов, входящих в систему кровообращения, принятии профилактических, превентивных мер против гипертонической болезни, снижении нагрузки на пищеварительную систему и почки.
Применяется эта диета при различных сердечно-сосудистых болезнях, в частности при сердечной недостаточности, в постинфарктных состояниях, при пороках сердца и даже после шунтирования. О ее продолжительности должен сообщить врач. Так как этот критерий также является строго индивидуальным.
Что касается энергетической ценности такой системы лечебного питания, она составляет примерно 2300-2500 ккал в день. На жидкость вводятся ограничения – разрешено не более 1,2 л в сутки. А среди допустимых способов приготовления пищи значатся только бессолевая варка, тушение, запекание и приготовление на пару.
Свод основных законов диеты
- Сведите в рационе к минимуму жиры животного происхождения. Они – настоящий кладезь того самого плохого холестерина. Последний имеет обыкновение откладываться на стенках сосудов и способствует появлению заболеваний сердца и сосудов. Необходимо учитывать, что такими жирами являются не только жирные виды мяса и сало, но и любая колбасная продукция вместе с фаршами из магазина.
- Уменьшите до предела количество соли, тем или иным образом присутствующей в меню. Содержащийся в ней натрий задерживает в организме жидкость. Таким образом, нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему возрастает и становится причиной отечности и риска возникновения гипертонии.
- Обогащайте ежедневное меню ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Они помогут снизить активность отложения холестерина и предотвратят образование тромбов. Эти крайне важные вещества присутствуют в основном в растительном масле (практически любом) и в таком нелюбимом многими рыбьем жире.
- Урежьте дневной калораж. Не секрет, что избыток калорий является причиной избыточного веса. А лишние килограммы негативно воздействуют на и без того барахлящую сердечно-сосудистую систему.
- Введите для себя правило дробного питания. Набитый пищей желудок оказывает давление на вегетативные нервы, отвечающие за функционирование сердца. Кушать желательно 5 или 6 раз за день. При этом порции должны быть совсем небольшие.
- Осуществляйте строгий контроль за объемом употребленной жидкости. Отечность – частый спутник болезней сердца и сосудов. Чтобы устранить эту неприятность, в день нужно выпивать не больше 1,5 л жидкости. Однако данное правило имеет отношение лишь к тем, у кого есть риск возникновения отеков.
- Употребляйте как можно больше пищевых волокон (клетчатки). Для этого в день потребуется съедать не менее 300 г фруктов и овощей. Кстати, кушать их допустимо не только в сыром виде. Их также разрешается тушить и варить. Клетчатка поможет избавиться от излишка холестерина, втянет в себя токсины и выведет их.
Продукты, приводящие нервную систему в состояние возбуждения, следует ограничить. К таковым относятся крепко заваренные кофе, чай, острые блюда и бульоны на грибах.
Преимущества и недостатки
Неоспоримые достоинства:
- безопасность;
- эффективность;
- отсутствие чувства голода;
- разгрузка для сердца;
- усиление действия назначенных врачом препаратов;
- улучшение метаболизма.
Мелкие неудобства:
- отсутствие любимых вкусностей;
- кардинальные ограничения по соли.
Вариант меню на каждый день
- Завтракаем: сваренной на нежирном молоке порцией овсяной каши, стаканчиком йогурта либо одним «крутым» яйцом (на выбор).
- Перекусываем: порцией салатика из фруктов на ваше усмотрение.
- Обедаем: порцией супа из рыбы (для варки использовать второй бульон), на второе – телячьими биточками, к которым можно подать на гарнир овощное пюре. Выпиваем стаканчик хорошего некрепкого чая либо освежающего морса из ягод.
- Полдничаем: порцией маложирного йогурта с одним спелым бананом.
- Ужинаем: порцией картофельной запеканки с добавлением грибов. В качестве десерта можно приготовить рисовый пудинг и выпить хорошего травяного чая.
- Перед сном: выпиваем стаканчик маложирного кефира.
Рецепт «Картофельная запеканка с грибами»
Что понадобится:
Картофель – 1-1,5 кг, грибы (можно брать те, которые вам больше всего нравятся) –0,5 кг, луковица репчатая – 1 шт. среднего размера, мягкий маложирный творог – 0,5 кг, масло сливочное – 2 ч. л. (плюс еще немного – для смазывания формы для запекания), зелень рукколы – в качестве украшения.
Как готовить:
- Половину заявленного количества картофеля отварить и помять, добавить в него сливочное масло (2 ч. л.).
- Нашинковать как можно мельче грибы и единственную луковицу. Высыпать все это в сковородку (желательно, чтобы ее бортики были высокими), сдобрить чайной ложкой масла. Не солить. Протушить в течение 10 минут. Огонь должен быть средним.
- Заранее раскалить духовку до 180°С. Форму для запекания необходимо как следует смазать сливочным маслом. Укладываем в нее ингредиенты следующим образом: на дно положить сантиметровый слой пюрированного картофеля, затем – потушенные с луком грибы, снова картофель и снова грибы. Количество таких слоев ограничивается лишь высотой вашей формы.
- Оставшийся картофель следует почистить и порезать в виде кружочков как можно тоньше. Эти кружочки и станут верхним слоем вашей запеканки. Замазываем этот слой мягким творогом, который можно предварительно прокрутить на мясорубке или в блендере до однородного состояния.
- Запекать блюдо нужно в духовке на протяжении приблизительно 40-45 минут. Температуру следует поддерживать на уровне 180°С. Прежде чем подавать запеканку на стол, ее желательно украсить несколькими веточками зелени рукколы.
Краткие итоги
Лечение заболеваний сердца и сосудов не может осуществляться лишь одними медикаментами. Оно требует комплексного подхода. Если вы ставите себе цель – выздороветь в кратчайшие сроки или не допустить возможного развития одного из заболеваний, необходимо подключить к назначенной врачом программе курс лечебного питания.
Отзывы и результаты тех, кто сидит на приведенной диете, говорят о том, что она действительно помогает ускорить процесс выздоровления и вообще благоприятно сказывается на организме. Однако решение о применении той или иной диеты все же нужно принимать в индивидуальном порядке после предварительной консультации с лечащим доктором.
С этим читают
Отзывы и комментарии