Пищевое отравление – название весьма условное. Отравой или ядом называются токсичные вещества, которые разрушают организм и могут вызвать смерть. Но иногда пища, которая должна давать питательные компоненты, необходимые для нормальной работы организма, тоже становится ядом. Чаще всего случается это в теплое время года или тогда, когда нарушаются элементарные правила гигиены или хранения пищевых продуктов.
Главной причиной отвратительного состояния, которое испытывает человек при пищевом отравлении, является работа болезнетворных микроорганизмов. При создании благоприятных условий они усиленно размножаются и, попадая в организм, приносят множество неприятностей.
Содержание статьи:
Острые отравления
Симптомы пищевого отравления у взрослых проявляются обычно через 2-3 часа после употребления некачественных продуктов, а у детей иногда еще раньше. Начинается все с неприятных ощущений в области живота, легкого подташнивания, появления слабости. А затем, достаточно резко, дают о себе знать остальные симптомы:
- интенсивная рвота, часто с желчью;
- сильная диарея;
- острая боль в животе;
- повышение температуры тела.
Первое, что нужно сделать при остром отравлении – полностью отказаться от пищи. Желудочно-кишечный тракт, подвергнувшийся активной атаке патогенных бактерий, находится в таком плачевном состоянии, что любой прием пищи для него – непосильная нагрузка. Хотя в такой ситуации и не получится нормально покушать – вся еда тут же выходит из организма.
Но не так страшны симптомы, хотя они и неприятны, как их последствия – обезвоживание организма и нарушение солевого баланса. Крайне важно на этой стадии пить как можно больше воды, еще лучше – растворенных в воде препаратов, регулирующих водно-солевой баланс. Можно растворить в чистой воде чайную ложечку обычной соли.
Пить нужно маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. При необходимости принимать противорвотные средства.
После того как буря в организме утихнет, вместо воды лучше пить настои трав и компоты из фруктов. Хорошо помогают при отравлении отвары ромашки, шиповника, девясила. Можно пить зеленый чай с листиками мяты.
Восстановит солевой баланс картофельная или морковная водичка, которую легко приготовить. В литре отфильтрованной воды отваривается несколько небольших картофелин или морковок, овощи удаляются, а отвар пить понемногу, желательно теплым.
Восстановительный период
Диета при пищевом отравлении должна помочь скорейшему восстановлению нормальной работы всей пищеварительной системы. Кроме того, в желудке необходимо создать среду, неблагоприятную для размножения патогенных микроорганизмов. Воспаленный и ослабленный ЖКТ нужно избавить от всех видов раздражителей – химических и механических. Соблюдать такой щадящий режим питания придется как минимум неделю после окончания периода обострения.
Общие рекомендации по организации питания после отравления следующие:
- Кушать нужно очень небольшими порциями, 5-6 раз в день. В первые дни пищу лучше измельчать механически, а затем достаточно тщательно ее пережевывать.
- Грубая клетчатка будет раздражать кишечник, поэтому отруби, грубый хлеб, свежие фрукты и овощи пока исключаются из рациона.
- Температура пищи должна быть умеренной – в диапазоне от 30 до 45 градусов. Пить воду и кушать некоторые продукты можно комнатной температуры. Холодная и горячая еда – под запретом.
- Не стоит употреблять продукты, вызывающие усиленную секрецию желудочного сока – кислые и острые. Они будут тормозить стихание воспалительных процессов.
- Полезны слизистые отвары и кисели, которые обволакивают стенки желудка и защищают их от других раздражителей.
- Все продукты придется отваривать или готовить на пару – так они легче всего усваиваются поврежденным кишечником.
- Основой рациона должны стать приготовленные на воде и хорошо разваренные каши: гречневая, рисовая, овсяная, слегка подсоленные, но без масла и сахара.
От молока и молочных продуктов временно придется отказаться. Совсем другая ситуация у ребенка, который кормится молоком матери. У таких малышей при отравлении грудное молоко – лучший антибиотик. А вот все прикормы из рациона придется пока убрать. Для деток постарше принципы построения рациона такие же, как для взрослых.
Легкое меню
Меню после пищевого отравления должно быть легким, чтобы не перегружать пищеварительную систему и облегчить работу кишечника. Поэтому сложные блюда и изысканные рецепты пока под запретом – только простая здоровая пища. Рацион нужно составить так, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. Список запрещенных продуктов небольшой, но соблюдать его необходимо, чтобы предотвратить переход воспаления кишечника в хроническую форму.
Временно убрать со стола придется:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- наваристые бульоны;
- грибы и бобовые;
- острые и жирные соусы, пряности;
- маринады, соления, копчености;
- фастфуд и полуфабрикаты;
- свежий хлеб, сдобу, выпечку;
- кондитерские изделия, торты;
- масло, маргарин, кулинарный жир;
- газированные напитки, кофе и алкоголь.
Что можно кушать в период восстановления? Основные блюда – каши, свежеприготовленные и хорошо разваренные.
Мясо и рыбу обязательно очищать от всего видимого жира и прожилок, кушать в виде суфле, паровых котлеток или фрикаделек. Из отварных овощей можно готовить пюре или салаты, при нормальной работе желудка – запекать без корочки. Фрукты – только в виде киселя или компотов. Сахар понемногу добавлять в чай или компоты.
Очень полезны сухарики из белого хлеба, но приготовить их придется самостоятельно. Купленные в магазине сухарики содержат вкусовые добавки, которые могут вызвать раздражение желудка. Домашние же хорошо очищают кишечник, работая как адсорбенты. Запивать их можно чаем, киселем, компотом из сухофруктов.
Примерное меню на день может быть таким:
- Завтрак: овсяная или рисовая каша, чай или кисель с сухариками.
- Второй завтрак: фруктовый кисель или банановое пюре.
- Обед: протертый овощной супчик, мясное или рыбное паровое суфле, картофельное пюре, отвар шиповника.
- Полдник: сухарики или крекеры, компот из сухофруктов.
- Ужин: паровые котлетки с овощным салатом или пюре, зеленый чай.
- Перед сном можно выпить чай с мятой или отвар шиповника.
Активное восстановление
Предлагаемая диета служит профилактикой повторного обострения воспалительных процессов. Она максимально разгружает пищеварительный тракт и помогает быстрому восстановлению организма после отравления. Строгое соблюдение диеты является необходимым условием для быстрого выздоровления.
Отзывы и результаты самые позитивные. Уже через сутки наблюдается практически полное исчезновение основных симптомов, успокаивается боль в желудке. Пища легко усваивается, нет ощущения тяжести. Организм активно восстанавливает силы, через 2-3 дня ощущается прилив энергии. Примерно через 7-10 дней можно переходить к полноценному здоровому питанию.
С этим читают
Отзывы и комментарии