Повышенный уровень ацетона очень часто встречается у детей и очень редко наблюдается у взрослых. Связано это с тем, что ацетон – продукт распада жиров, из которых детский организм берет энергию, когда заканчивается глюкоза. В организме взрослого человека глюкоза содержится в виде гликогеновых отложений в печени и мышцах, потому ее недостатка быть не может даже после самых интенсивных физических нагрузок. А вот у малышей этого вещества мало, потому после расходования мизерных запасов, в ход идут жировые отложения, они и распадаются на глюкозу и ацетон.
Чтобы уровень этого коварного продукта распада не повышался, нужно научиться правильно бороться с острыми симптомами, когда проблема возникла впервые, и предотвращать ее во все последующее время.
Содержание статьи:
Продукты, которые помогут предотвратить поднятие уровня ацетона
Мы уже выяснили, что повышенный уровень ацетона в моче – это следствие недостатка глюкозы в детском организме. Знаменитый педиатр доктор Комаровский ассоциирует это явление с потоотделением – когда ребенок много бегает, он начинает потеть, то же самое происходит и с ацетоном. Чтобы уровень этого вещества не повышался после физических нагрузок или пережитых малышом стрессов, ему просто-напросто нужно давать продукты, в которых содержится глюкоза.
Натуральными «поставщиками» глюкозы могут быть такие продукты:
- курага;
- изюм;
- сладкие фрукты;
- сладкие фруктовые компоты и морсы;
- пастила;
- мед;
- варенье;
- зефир.
Не отказывайте своему ребенку в этих лакомствах, особенно после прогулок и тренировок, и у него никогда не возникнет проблем с повышенным ацетоном. Пополнение запасов глюкозы у малыша – это лучшая и очень простая профилактика довольно коварного заболевания.
Особенности правильного питания
Если же вы пропустили момент, в который можно было предотвратить обострение, то у малыша могут начаться серьезные осложнения. Ацетон раздражает рвотные центры в мозге, что приводит к тошноте. Если у ребенка рвота, то сладости уже не помогут разрешить ситуацию. В первый день врачи рекомендуют давать только питье, это могут быть щелочные минеральные воды без газа, которые нейтрализуют ацетон, несладкий чай. Жидкости нужно употреблять довольно часто, через каждые 15-20 минут, по несколько чайных ложек.
На второй день, если рвота прошла, можно начать давать малышу рисовый отвар, сухарики собственного приготовления и запеченные яблоки. В меню четвертого дня добавляется овощной суп без масла и жира, галетное печенье, сушка и хлебцы из отрубей. Если состояние больного стабилизировалось, то можно переводить его на жесткую, но более разнообразную диету.
Соль при приготовлении блюд врачи использовать не рекомендуют. Натрий хлорида раздражает слизистые оболочки ЖКТ, потому на время выздоровления его лучше всего вовсе исключить из рациона.
Рациональное питание вне периода обострения
Когда самая страшная опасность миновала, и состояние малыша стабилизировалось, вы можете кормить его разнообразными, но только полезными для здоровья продуктами. Важно, чтобы в их составе не было химических компонентов, так как они создают очень высокую нагрузку на поджелудочную железу и печень.
Меню малыша будет состоять из таких продуктов:
- постные супы на овощных бульонах;
- постные сорта мяса;
- нежирные виды рыбы;
- отварные и свежие овощи, такие как капуста, особенно белокочанная, укроп, свекла, морковь, кабачки, лук, листовые сорта;
- хорошо разваренные каши, особенно, из белого риса, гречневой и кукурузной крупы;
- жидкое картофельное пюре;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- куриные яйца, но не более 1 шт. в день;
- сладкие фрукты и ягоды;
- галетное печенье, сушка, несдобная выпечка;
- мармелад, пастила, зефир, натуральный мед;
- натуральные сладкие соки, компоты и морсы из сладких ягод и фруктов.
Отказаться нужно будет от всех жирных и вредных для организма продуктов, в которых содержатся канцерогены и химические вещества. Также врачи не рекомендуют употреблять слишком калорийную пищу, которая долго переваривается.
Исключить их меню стоит такие продукты:
- жирное мясо;
- жирные сорта морской рыбы, рыбную икру, жирные морепродукты;
- тугоплавкие жиры, сало, кондитерские кремы, спреды и маргарины;
- молочные и кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
- копчености;
- соления и маринады;
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- любые соусы, особенно майонез и кетчуп;
- грибы, ревень, щавель, петрушку, шпинат, сладкий перец, баклажаны, томаты;
- сдобную выпечку;
- кислые фрукты и ягоды;
- пакетированные соки и нектары, газировку, в том числе и минералку с газом, отвар из шиповника, черный чай.
Кулинарная обработка продуктов
Лучше всего, если ребенок, склонный к повышенному ацетону, будет употреблять в пищу тушеные, приготовленные на пару, вареные или запеченные в кулинарном рукаве блюда. Это поможет снять нагрузку с органов ЖКТ и будет полезным для молодого растущего организма. Также следует минимизировать употребление соли, лучше вместо нее использовать натуральные специи, например, свежие или сушеные травы.
Следите за тем, чтобы пища всегда была свежей и экологически чистой, это очень важно для здоровья малыша.
Как правильно кормить ребенка на диете
Несмотря на то, что из рациона малыша убираются многие продукты, ему можно готовить вкусные и полезные блюда. Важно, чтобы пища была разнообразной, так маленькому непоседе будет проще адаптироваться к ее принятию. Надо соблюдать режим – в течение дня ребенок должен есть не менее 5 раз в одно и то же время.
Старайтесь выкладывать блюда в интересные формочки, подберите яркую и красивую посуду, с которой будет приятно и интересно есть. Ни в коем случае нельзя допускать переедания, оно может негативно сказаться на обменных процессах.
Приблизительное меню диеты на день:
- На завтрак готовим гречневую кашу, варить ее нужно на воде с молоком в пропорции 1:1, также можно съесть банан.
- Ланч будет состоять из фруктов или ягод.
- В обед готовим для непоседы овощной суп с мелкокалиберными макаронами, вы можете выбрать такие, которые выполнены в виде зверушек или букв, это значительно повысит интерес ребенка к трапезе, на второе готовим паровые котлеты из индюшатины и салат со свежих овощей, заправленный нежирной сметаной.
- На полдник можно дать ребенку кусок бисквита и чашку травяного чая.
- Ужин будет состоять из рыбного суфле, паровых овощей, перебитых в блендере в пюре, и фруктового мусса.
- Перед сном малыш может выпить натуральный йогурт без добавок и наполнителей с сухариком или цельнозерновым хлебцом.
Достоинства и недостатки диетического питания
Рацион для ребенка при повышенном ацетоне хорошо сбалансирован, он дает ему все необходимые для роста и развития элементы. Но вы должны быть готовы, что малыш может попросить у вас какое-то запрещенное блюдо. Экспериментировать в таких случаях не запрещено, но вы должны строго следить за реакцией организма. Также будьте готовы к тому, что уровень ацетона может подняться в любой момент. Во избежание этой проблемы не отказывайте малышу в сладостях, особенно, после активных игр.
Рациональное питание поможет вашему ребенку быть здоровым, активным и полноценно развиваться. Отзывы и результаты родителей, которые уже перевели своих детей на здоровое меню, подтверждают, что понижается риск не только повышения ацетона, но и возникновения других заболеваний.
С этим читают
Отзывы и комментарии