Прежде всего, следует объяснить, каким образом в желудке появляется эрозия. Для переваривания пищи, которая поступает в организм, специальные секреты в желудке производят сок. Он представляет собой довольно агрессивную среду, однако именно эта агрессивность позволяет ему полноценно выполнять свои функции. Если организм по какой-либо причине дает сбой, который затрагивает систему пищеварения, вырабатывающийся желудочный сок может приступить к перевариванию оболочки, выстилающей изнутри желудок. В результате на слизистой возникают ранки, вызывающие сильный болевой синдром.
После диагностирования заболевания врачи, как правило, уведомляют пациента, что щадящая диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки является одним из действенных способов, позволяющим как минимум уменьшить неприятные ощущения, а как максимум – полностью выздороветь.
Содержание статьи:
Чем может помочь диета
Врачи постоянно акцентируют внимание своих пациентов на том, что курса лечения и диетического питания при больном желудке необходимо придерживаться единовременно. Однако это вовсе не значит, что с окончанием терапевтического курса приема предписанных медикаментов можно возвращаться к привычному рациону. После его завершения диетический рацион потребуется соблюдать еще на протяжении 1-2 месяцев. Если, конечно, пациент действительно стремится полностью восстановить подпорченное здоровье.
Цель диеты при таком заболевании, как эрозия желудка, заключается в предотвращении агрессивных механических, химических и температурных воздействий на слизистую оболочку желудка. Чтобы эта цель была достигнута, приходится вводить ограничения на присутствие в меню целого ряда блюд, которые способны раздражать внутренние стенки желудка либо долго и не полностью перевариваются. Кроме того, при болях, да и вообще в процессе всего курса лечения, категорически запрещается употреблять те блюда, которые раздражают желудочную слизистую химически, а также провоцируют возбуждение секреции рецепторов.
Продуктовый набор, который положен в основу диетического меню, должен обязательно отражать принципы здорового, полноценного и, конечно же, рационального питания. В первую очередь, из него следует вычеркнуть всю грубую и тяжелую для переваривания пищу. Причина этого ограничения заключается в том, что в процессе ее путешествия по желудочно-кишечному тракту она наносит ему микротравмы, вследствие чего больной не лечится, а страдает еще больше.
Если врач установил наличие у пациента эрозии желудка, то вместе со списком препаратов он порекомендует мягкое, легкое и обволакивающее питание. Ведь желудок надо максимально защитить.
Немаловажным фактором в диетическом питании является температурный режим блюд. Все продукты, которые попадают к вам в рот, должны быть теплыми и не вызывать дискомфорта. Нельзя допускать существенного отклонения в любую сторону: если вы будете употреблять чересчур горячие или же, наоборот, холодные блюда, это усилит раздражение внутренней оболочки желудка и приведет к новым ее травмам.
Все вышесказанное в равной степени относится и к питанию в период после операции – удаления полипа в желудке, а также при раке 4 степени.
Как правильно соблюдать диету
- При диагностированной эрозии желудка употребление соли ни в коем случае не должно превышать 12 г в день.
- Основными способами приготовления пищи должны стать варка в воде и на пару. Диета предполагает полный отказ от всего жареного и запеченного – особенно, если эти блюда имеют грубую корочку.
- Любой волокнистый и жесткий продукт следует нещадно вычеркивать из рациона.
- Питаться необходимо дробно. Таким образом, пища будет намного легче усваиваться. Оптимальное количество приемов пищи – 5 или 6. Однако порции придется урезать. Они должны быть маленькими.
- Со специями и пряностями также придется попрощаться. Ведь они – один из основных раздражителей желудочной слизистой. Особенно этот пункт касается тех пациентов, у которых диагностирована онкология.
- Минимально необходимый в терапевтических целях срок диеты составляет 2 месяца.
- После того, как болевой синдром будет снят, пациент может вернуть себе привычный рацион. Однако во избежание рецидива крайне важно по максимуму уменьшить в меню количество соли, углеводистой пищи, кислых и острых блюд.
Позитив и негатив
Преимущества:
- безопасность;
- эффективность;
- доступность;
- щадящее воздействие на пищеварительную систему;
- похудение;
- оздоровление организма в целом.
Недостатки:
- множество ограничений привычного рациона;
- значительная продолжительность.
Образец 2-дневного меню
1 | Завтракаем | Порцией молочной рисовой каши, сваренным всмятку одним яйцом. Выпиваем чашечку хорошего чая с добавлением молока. |
Перекусываем | Порцией свежего маложирного творога. Выпиваем стаканчик отвара шиповника. | |
Обедаем | Порцией овсяного супа на молоке и сваренными на пару фрикадельками из мяса птицы с пюре из отваренной моркови на гарнир. На десерт можно полакомиться сладким фруктовым муссом. | |
Полдничаем | Стаканчиком отвара шиповника с несколькими сухариками. | |
Ужинаем | Порцией пюре из картофеля, отваренной рыбой, запеченной в молочном соусе. Выпиваем чашечку хорошего чая с добавлением молока. | |
Перед сном | Выпиваем стаканчик молока. | |
2 | Завтракаем | Порцией рассыпчатой гречневой каши с приготовленным на пару омлетом. Выпиваем чашечку хорошего чая с добавлением молока. |
Перекусываем | Запеченным яблоком сладкого сорта. | |
Обедаем | Порцией рисового супа на молоке и приготовленным на пару мясным суфле с пюре из картофеля на гарнир. На десерт можно полакомиться желе из яблок. | |
Полдничаем | Подслащенным отваром из отрубей пшеницы с несколькими сухариками. | |
Ужинаем | Приготовленным на пару суфле из творога и киселем из фруктов. | |
Перед сном | Съедаем порцию свежих сливок. |
Рецепт «Печеночный гуляш»
Что понадобится:
Говяжья печень – 150 г, маложирная сметана – половина стандартного стакана, сливочное Подслащенным отваром из отрубей пшеницы с несколькими сухариками.– 3 ст. л., соль – одна маленькая щепотка.
Как готовить:
Печень, прежде всего, необходимо тщательно промыть в проточной воде. Орудуя острым ножом, очистите ее от пленок, сосудов и прочих ненужностей. Нарежьте подготовленную печень тоненькой соломкой. Выложите ее на сковороду. Предварительно растопив в ней сливочное масло. Немного потушите печень, не забывая постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Теперь можно добавить немного соли. Выложите потушенную печень из сковороды, переложите ее в сотейник и залейте сметаной. Тушите ее на слабом огне под закрытой крышкой на протяжении 3 минут.
На гарнир к такому гуляшу можно подавать пюре из картофеля, обычный отваренный картофель ломтиками и простой рис, отваренный на воде.
Подытожим
Диета, назначаемая при эрозии желудка, уменьшает нагрузку на органы пищеварительной системы и, таким образом, ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей. Разумеется, такую диету необходимо в обязательном порядке дополнять курсом лечения, прописанным врачом (традиционно в данном случае назначают медикаменты, которые снижают уровень кислотности и заживляют слизистую).
Отзывы и результаты придерживающихся такой диеты отмечают значительное улучшение своего состояния. Правильное питание оказалось отличным помощником медикаментозной терапии.
С этим читают
Отзывы и комментарии