При постановке такого диагноза, как рак, человек испытывает сильнейший психологический стресс. К сожалению, универсального средства для борьбы с этим недугом до сих пор не существует. Современное лечение любого онкологического заболевания – длительный и зачастую болезненный процесс.
Для подавления роста раковых клеток используются физические и химические методы воздействия, которые разрушительно влияют на весь организм в целом. Конечно, диета никак не изменит ситуацию. Но она может стать средством, активно способствующим выздоровлению.
Содержание статьи:
Цель – убить рак
Очень часто причиной развития онкологических заболеваний органов пищеварения является как раз употребление некачественных или ненатуральных продуктов. В фастфуде, полуфабрикатах, лакомствах из пакетиков и продуктах с продолжительным сроком хранения присутствует множество химических добавок, среди которых есть и канцерогены. Опасность регулярного употребления таких продуктов в том, что некоторые вещества не выводятся из организма, а образуют стойкие химические соединения, накапливаются и провоцируют развитие серьезных болезней.
Диета при раке помогает достичь сразу нескольких очень важных целей:
- Максимально облегчить работу больного органа, особенно при раке органов пищеварения или мочевыделительной системы.
- Восстановить и укрепить иммунитет больного, разрушенный при лучевой терапии и применении сильнодействующих препаратов.
- Предотвратить воспалительные процессы в желудке, которые могут развиться вследствие длительного приема лекарств.
- Приостановить рост раковых клеток и предотвратить появление метастазов.
- Активизировать обмен веществ и ускорить процесс детоксикации организма.
Поскольку поставленных задач сразу несколько, то и решать их придется комплексно. Для больного при онкологии важно все: правильно организованный режим дня, состав и качество продуктов, калорийность рациона.
Общие правила
К сожалению, разновидностей раковых болезней очень много. Поэтому диета назначается для каждого больного строго индивидуально и советы онколога по питанию нужно соблюдать также неукоснительно, как и предписания по лечению. Но есть и общие для всех раковых больных правила, которые помогут самостоятельно составить рацион, разгрузить и укрепить организм.
- Рацион должен быть полноценным и разнообразным, включать все виды необходимых питательных веществ.
- Свежая зелень, овощи и фрукты содержат много антиоксидантов, которые тормозят рост раковых клеток. При отсутствии других противопоказаний кушать их необходимо до 5-6 раз в день.
- Очень полезны для онкобольных цельнозерновые каши с добавлением фруктов, пророщенные зерна, свежая зелень.
- Важно, чтобы количество пищи было умеренным. Недостаточная калорийность рациона приведет к снижению веса и падению иммунитета. Переедание же способствует развитию раковых клеток.
- Жирные и жареные блюда навсегда покидают стол. Такая еда перегружает органы ЖКТ, а при жарке зачастую образуются канцерогены, ускоряющие рост опухоли.
- Перед каждым приемом пищи (за 20-30 минут) желательно выпивать стакан чистой воды, можно с добавлением лимонного сока. Это активизирует пищеварение и стимулирует обмен веществ.
- Общее количество выпитой жидкости – не менее 1,5 литров чистой воды в день. Токсичные вещества выводятся из организма в растворенном виде, а много воды нужно для того, чтобы снизить их концентрацию.
Все виды популярных сегодня мультивитаминных комплексов и биодобавок принимать только по согласованию с лечащим врачом. Еда должна быть натуральной, экологически чистой и свежеприготовленной. Чем меньше вредных веществ попадет в организм с пищей, тем легче ему будет справляться с тяжелым заболеванием.
Разные виды рака
Диета при различных видах рака имеет свои особенности. Рак вообще настолько специфическое заболевание, что четкие рекомендации по питанию может дать только врач. Приведенные ниже советы являются достаточно обобщенными, чтобы можно было составить первое представление о том, как должен выглядеть рацион. Четкие инструкции, также как и индивидуальный полный список запрещенных продуктов, предоставляет онколог, учитывая специфику лечения и текущее состояние больного.
Диета при раке легких направлена, прежде всего, на восстановление иммунитета и должна содержать большое количество антиоксидантов. В принципе такие больные могут придерживаться стандартных рекомендаций. Единственным условием является немедленный и полный отказ от курения, в том числе и безникотиновых электронных сигарет. Используемые в таких сигаретах жидкости являются химическими соединениями и вредят легким на меньше, чем обычный табачный дым.
Диета при раке мочевого пузыря разрешает употребление небольшого количества (около 150 граммов) постного диетического мяса. Молоко должно быть на столе дважды в день. Таким больным рекомендовано пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Хлеб кушать из муки грубого помола, а каши – из цельнозерновых злаковых. Можно в небольших количествах употреблять сливочное масло и даже сливки.
При раке прямой кишки очень затруднен процесс испражнения. Чтобы не раздражать больной орган и облегчить процесс ежедневной дефекации, необходимо уменьшить в рационе содержание грубой растительной клетчатки. При этом свежие овощи и фрукты остаются в меню, но перед их употреблением необходимо счищать грубую кожицу, а также пить больше фрешей. Полностью исключить из рациона придется свежее молоко. Общий вес съеденного за день должен быть не более 3 килограммов.
При раке толстой кишки также какой-либо специальной диеты не существует. На столе должно быть максимум продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Полезны для таких больных мед, чеснок, томаты, брокколи, цитрусовые, киви, свежие ягоды. Хорошо, когда регулярно используется куркума – она давно известна сильными противоопухолевыми свойствами. Остальные рекомендации – такие же, как при других раковых болезнях.
Антираковое меню
Несмотря на то, что рекомендации по питанию для разных раковых больных могут существенно отличаться, есть общий список запрещенных продуктов, который обязателен к соблюдению при любой онкологии. Так из меню полностью и навсегда должны исчезнуть:
- все виды консерваций, солений, маринадов;
- все виды колбасных изделий и копченостей;
- любая жирная и жареная пища;
- любые квашеные фрукты и овощи;
- все изделия из дрожжевого теста;
- мясо, рыба, морепродукты и блюда из них;
- жирное молоко и молочные продукты;
- все виды бобовых и грибов;
- уксус и блюда с его использованием;
- черный чай, кофе, газированные напитки;
- картофель в любом виде;
- яичный белок и продукты его содержащие;
- соль и сахар даже в минимальных количествах;
- пшеничная мука высшего сорта и продукты из нее;
- разрыхлители, усилители вкуса и другие пищевые добавки;
- кокосы и продукты из него;
- маргарин, майонез и комбинированные жиры;
- все виды алкогольных напитков.
Список разрешенных продуктов на этом фоне выглядит довольно удручающе, и на первый взгляд составить из него полноценное меню просто невозможно. Но это совсем не так.
В белом списке как раз остались только те продукты, которые приносят организму максимальную пользу. И их регулярное употребление способно значительно улучшить состояние организма больного.
Ежедневно в меню онкобольного должны присутствовать:
- свежие овощи и фрукты;
- нежирные молочнокислые продукты, творог;
- свежая зелень и листовые салаты и овощи;
- лук, чеснок, корень хрена и имбиря;
- сезонные ягоды (не кислые);
- пророщенные зерна;
- различные виды каш;
- нерафинированные растительные масла.
По сути это полноценный здоровый вегетарианский рацион, жить на котором человек может неограниченно долго.
Примерное обобщенное меню для онкобольного может выглядеть так:
- Завтрак: нежирный творог с добавлением фруктов, зеленый чай.
- Второй завтрак: паровые морковные (кабачковые, тыквенные) оладьи, кефир.
- Обед: легкий овощной суп, вегетарианские голубцы, отвар шиповника.
- Полдник: фруктовый или овощной салат.
- Ужин: приготовленное на пару овощное рагу, зеленый чай.
Остановить рак
Отзывы и результаты больных, подключивших к процессу лечения соблюдение диеты, однозначны. Все отметили значительное улучшение общего состояния организма. При комплексном лечении в ряде случаев удалось полностью остановить рост опухоли.
Многие говорили о том, что уменьшаются признаки интоксикации организма – уходит тошнота, тяжесть в желудке и правом подреберье. Показатели анализов также говорят о повышении иммунитета и улучшении показателей крови. Правильное питание просто необходимо больному организму как источник сил для борьбы с недугом.
С этим читают
Отзывы и комментарии