Спустя долгие годы противостояния приверженцев белковой и углеводной диет, была изобретена компромиссная система приема пищи американским специалистом в сфере спорта Джейсоном Хантером. Она получила название БУЧ-диета, представив миру возможность сжигать отложенный жир и укреплять мышцы, не отказываясь от глюкозы.
Чередуя день, содержащий максимальное количество белков, с днем, когда в рационе будут значительно превышать углеводы, создается своего рода контраст, позволяющий организму получать все необходимые макро- (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (минералы, витамины). Но все же, не стоит забывать, что речь идет о диете, так что без контроля и нормирования порций не обойтись.
Содержание статьи:
Небольшая хитрость
БУЧ-диета расшифровывается как белково-углеводное чередование, в чем полностью раскрывается суть рациона. Циклически чередуя белковые и углеводные дни, происходит своеобразное «запутывание» организма. В результате достигается главная задача – он постепенно начинать сжигать собственноручно накопленные жировые запасы. Как это происходит?
Во время безуглеводного питания сокращается выработка гликогена, который в дальнейшем должен был бы превратиться в глюкозу и частично отправиться на обеспечение органов энергией. Следовательно, организм понимает, что энергии из глюкозы уже не добиться, поскольку ее нет, а значит, пора переходить к стратегическим запасам – жировой ткани. Если затянуть перекрытие доступа к углеводам, система потребует энергии от мышечной массы, что не есть желательным. Дабы такого не произошло, вводится высокоуглеводный день, восполняющий необходимое количество глюкозы. Для полного восстановления устраивается комплексный день, когда употребление белков и углеводов приравнивается.
Правила чередования
Диета белково-углеводного чередования по Джейсону Хантеру растянута на месяц. Начинается она с углеводного дня, на протяжении которого проводится стимуляция метаболизма. Второй день является низкоуглеводным и предполагает сбалансированное употребление как белка, так и углеводов. На третий день необходимо перейти на белковый рацион, включать в меню протеин и не забывать об овощах, за исключением содержащих крахмал.
Вне зависимости от дня недели нужно стараться выпивать около 1,5 или 2 литров очищенной воды и принимать пищу 5-7 раз за день для равномерного сжигания калорий.
БУЧ-диета предполагает циклическое чередование дней трех типов. При этом длительность каждой фазы можно менять, предварительно посоветовавшись с врачом (например, увеличить количество белковых дней). Желающим растянуть цикл на неделю следует ознакомиться с соответствующим планом составления рациона:
- первые 2 дня – преимущественно белковая пища;
- на 3 день – меню, содержащее в большей степени углеводные продукты;
- 4 и 5 день – употребляем белок;
- 6 день – пополняем запасы глюкозы углеводами;
- завершающий 7 день – сбалансированный, когда можно употреблять любую пищу, но в умеренном количестве.
Придерживаясь системы чередования, необходимо со всей ответственностью отнестись к расчету дневной нормы макронутриентов. Приведем подробное описание манипуляций с числами для получения рекомендуемого количества органических веществ:
- Белковые дни предполагают употребление 3 гр. чистого макронутриента на 1 кг реального веса, то есть дневная норма белка = 3*вес человека. Дневная норма углеводов вычисляется путем умножения на 0,5 своих килограмм.
- В углеводные дни на каждый килограмм настоящего веса необходимо употребить 5, в крайнем случае, 6 гр. углеводов и максимум 1,5 гр. белка.
- Комбинированный день рассчитан на поступление в организм до 2,5 гр. белка и 3 гр. углеводов на 1 кг собственного веса.
Для справки: в 100 гр. говядины содержится 26 гр. белка, в 100 гр. индейки – 25 гр., свинины – 24 гр., курятины – 23 гр., тунца – 21 гр., окуня – 20 гр., креветок – 19 гр., кальмара и творога – по 18 гр.
Источником медленных углеводов являются грибы, овощи, цельнозерновой хлеб, а также различные каши и крупы. Полный список можно узнать из таблиц гликемического индекса.
Важным правилом БУЧ-диеты считается приготовление продуктов. Их можно варить, тушить, запекать и жарить с минимальным количеством масла (желательно оливкового).
Меню на 7 дней
Соответственно системе питания белково-углеводного чередования можно придерживаться такого меню на 7 дней:
- Белковый день. Завтрак включает 2 яйца в виде омлета с грибами и салат из овощей, заправленный чайной ложкой растительного масла. В обед входит порция винегрета и 200 гр. отварной курятины. Ужин рассчитан на 100 гр. вареной курицы и небольшую порцию винегрета. Перекусывать можно 5% творогом с ряженкой и корицей, а также творогом с 2%-ми жирности, добавив к нему ложку сметаны.
- Белковый день. Утром можно порадовать себя сырниками, одним вареным яйцом и ряженкой с корицей. На обед подаем печеную рыбу с овощным салатом. Ужин содержит 2 сваренных вкрутую яйца, чечевицу, брокколи и тушеную капусту. В качестве перекуса можно употребить грейпфрут и стакан кефира.
- Углеводный день. Меню завтрака состоит из фруктового салата с йогуртом. Обед включает банановое печенье и овсянку с черносливом. Ужин разнообразит гороховая каша и корейская морковь. Для перекуса подойдет грейпфрут и стакан ряженки.
- Последующих два белковых дня скрасят индивидуальные рецепты. В качестве основных ингредиентов подойдет: твердый сыр, куриная грудка, рыба и обезжиренный творог.
- Углеводный день. Утром подаем геркулесовую кашу с изюмом и хлебцы. Обед должен включать тушеные овощи и гречневую кашу. Ужин рассчитан на рис с овощным салатом. Перекус можно устроить с бананом и маленькой горстью орехов, а также апельсином, грушей или яблоком.
- Комплексный день. На ужин устраиваем праздник для души, воплощая свои «вредные» желания в реальность. Обедаем курятиной и запеченными овощами. Ужин разнообразим морковными котлетами и одним отварным яйцом. Перекус – фрукты, 5-процентный творог с ряженкой и корицей.
Рецепт белкового супа для безуглеводных дней
Состав:
- 5 шт. яиц (нужен только белок);
- куриная грудка;
- специи и зелень по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Курятину на высоком огне довести до кипения, после чего слить воду и налить новую. Вновь поставить на огонь.
- Когда мясо сварится, его нужно остудить, нарезать на небольшие кусочки и поместить обратно в бульон.
- Яичные белки хорошенько взбить и отправить в кастрюлю к курятине.
- Добавить специи и зелень. Варить 5 минут.
Недостатки БУЧ-диеты
Несмотря на то, что белково-углеводное чередование весьма эффективно и не столь губительно для организма, как остальные диеты, такая система питания имеет свои недостатки.
- Во-первых, она не поможет людям, страдающим ожирением, противопоказана для людей с почечными заболеваниями, проблемами с желудочно-кишечным трактом, а также беременным женщинам и кормящим матерям.
- Во-вторых, через определенное время организм начинает привыкать к чередованию белков и углеводов, в результате чего снижение веса прекратится.
- В-третьих, безуглеводные дни предполагают слишком высокую концентрацию белка в пище, что плохо сказывается на людях с малоподвижным образом жизни.
- И, наконец, ежедневно вести тщательные подсчеты количества потребляемых органических веществ является довольно-таки сложным заданием, отнимающим много времени и отбивающим желание придерживаться БУЧ-диеты в дальнейшем.
Худеющие о БУЧ
Схема белково-углеводного чередования способствует снижению веса, но не так быстро, как, например, монодиеты. Тем не менее, все, кто решается и выдерживает месяц-два, оставляет исключительно положительные отзывы, и результаты их работы впечатляют. Так, за 30 дней реально сбросить до 7 кг лишнего веса при условии поддержки диеты физическими нагрузками.
БУЧ является довольно распространенным рационом среди спортсменов. Он позволяет поддерживать форму на протяжении многих лет, если превратить его меню в основную систему питания. Состояние организма до и после белково-углеводного чередования почти не отличается, так как оно не ограничивает поступление микроэлементов. Многие диетологи признают БУЧ-диету одной из самых щадящих и оптимальных для похудения.
С этим читают
Отзывы и комментарии