Главная функция углеводов в организме – обеспечение его энергией. Чуть меньше они задействуются для синтеза других необходимых веществ. Пищеварительной системой они расщепляются до моносахаридов, точнее глюкозы. Она, поступая в печень, трансформируется в гликоген, который используется мышцами для работы. Часть его хранит печень для пополнения мышечных запасов. Но этот орган синтезирует лишь необходимое ему количество вещества, а остатки глюкозы продолжают циркулировать по крови. Это вызывает повышенную выработку инсулина, который синтезирует вещество в жир. Соответственно, чтобы избавиться от него, необходимо знать, сколько углеводов нужно в день при похудении.
Содержание статьи:
Количество в рационе
Несмотря на то, что именно из лишних углеводов формируется жировая прослойка, углеводные продукты должны составлять большую часть рациона. Формула соотношения белков, жиров и углеводов выглядит 1:1:4. Но она касается обычного среднестатистического человека. Для разных периодов жизни это соотношение может меняться. Например, у беременных и кормящих женщин уменьшается потребность углеводов, но увеличивается касательно белков. Жители северных регионов вынуждены потреблять больше жиров.
Атлеты тоже корректируют это соотношение на основании своего вида спорта. Скажем, у бодибилдеров список продуктов состоит по большей части из белковой пищи, которая помогает формировать им мышечную массу, тогда как у бегунов преобладают углеводные продукты.
Но даже если вы решили заняться обычным фитнесом, у вас должно измениться соотношение потребляемых продуктов примерно до таких пропорций на день: белки – 25-35%, жиры – 10-15%, углеводы – 45-55%.
Составляя список допустимых к употреблению продуктов, учитывайте их гликемический индекс. Этот показатель говорит о том, сколько инсулина будет вырабатывать организм во время усвоения данного продукта. А его количество, как мы помним, влияет на количество образуемого жира. Соответственно, чем выше гликемический индекс продукта, тем больше жира завяжется после его употребления.
Правила низкоуглеводных диет
Несмотря на то, что углеводы крайне необходимы организму, в то числе и при избыточном весе, многие прибегают к низкоуглеводным диетам, чтобы избавиться от лишних кило. Даже здоровое питание предполагает, что человек будет питаться цельнозерновым хлебом, кашами, фруктами, овощами. Но для экстремального похудения некоторые все же решаются полностью исключить их из своего меню.
Надо понимать, что такое решение должно быть кратковременным. Ни при каких обстоятельствах нельзя навсегда отказываться от подобных продуктов, так как это спровоцирует серьезные и необратимые нарушения в организме.
Если же вы все-таки решились на подобную диету, следует помнить о ряде правил подобных режимов питания. Так, они исключают из рациона любого вида сладости, сахар, мучные изделия, даже макароны, хлеб. Также придется отказаться от риса, картофеля и других продуктов, содержащих крахмал.
Несмотря на то, что диета считается безуглеводной, употреблять их можно, но не более 40 г в сутки. Поступать они должны с зеленью, овощами, обезжиренными молокопродуктами. Помимо этого, необходимо питаться нежирной рыбой, мясом, морепродуктами.
Также за день надо выпивать около 2,5 л воды, чтобы улучшить процесс метаболизма. Полезными будут физические упражнения, которые заставят организм расходовать отложенные жиры.
Виды углеводов
Понимание того, что углеводные продукты способствуют формированию жировых отложений, легло в основу большинства популярных диет. Ними устанавливается минимальная норма углеводов в день при похудении. Как результат, организм не откладывает новые жировые запасы, а для получения энергии использует накопленные.
Однако не все с углеводами просто. Существует несколько их видов, которые по-разному усваиваются организмом. Одни приносят только пользу, наполняя нас энергией, другие, по большей части, способствуют формированию жировых отложений. Соответственно первые называют медленными или сложными, а вторые – быстрыми или простыми.
Меделенные
Из-за их сложной структуры организму необходимо дольше времени на их усвоение. Поэтому такие продукты обязательно включают в список дозволенных при практически любой диете. Они обеспечивают необходимый уровень энергии. Прежде всего, это крахмал, который поддерживает в крови оптимальную концентрацию глюкозы.
Важной является и клетчатка, которая на самом деле, организмом не усваивается. Но она, как губка, впитывает в себя токсичные вещества, шлаки и помогает вывести их из организма. Также она способствует лучшему метаболизму.
Преимущество медленных углеводов в том, что они не провоцируют всплеск выработки инсулина. Поэтому формирование жира при их употреблении минимальное. К тому же клетчатка, заполняя желудочно-кишечный тракт, дает чувство насыщения. Благодаря ей мы не переедаем и не потребляем лишние калории. Поэтому подобные продукты широко используют при различных диетах, цель которых – снижение веса.
Быстрые
К ним относят лактозу, мальтозу, глюкозу, фруктозу. Им характерно следующее:
- повышают выработку «гормона радости» – серотонина (именно поэтому на них продолжают строить многомиллионные бизнесы);
- усиливают выработку инсулина;
- резко увеличивают уровень сахара в крови;
- быстро усваиваются, трансформируясь в жиры.
Польза простых углеводов в том, что они быстро попадают в кровь и так же быстро обеспечивают организм нужной энергией. Это крайне важно для спортсменов, которые занимаются длительными физическими нагрузками. Но чувство голода быстрые углеводы притупляют ненадолго, поэтому для обычных людей их потребление желательно сократить до минимума.
Полностью от них отказываться тоже не стоит, так как глюкоза крайне необходима для нормальной работы мозга, да и серотонин – вещество, повышающее качество жизни. Поэтому рацион должен содержать не менее 20% простых углеводов от общего их количества.
Другая классификация
Выше указана научная классификация углеводов. Но их различают еще по происхождению: природные и переработанные. Также существует классификация по типу вещества:
- волокнистые (или клетчатка) – сложный углевод, который содержится в продуктах природного происхождения (лук, кабачки, перец, огурцы, капуста, сельдерей, брокколи, шпинат и прочие);
- крахмал – сложный углевод, которых находится в овощах и зерновых культурах (овес, картофель, рис и другие);
- сладкие вещества – лактоза (содержат молочные продукты); фруктоза (подслащивает фрукты); сахароза (содержится в рафинированном сахаре).
Суточная норма
Теперь давайте определим, какой должна быть суточная норма углеводов для похудения. Один грамм углеводов дает 4,1 ккал. Но норма их потребления – индивидуальный показатель, который зависит от пола, возраста, двигательной активности, состояния здоровья человека. Точно подсчитает норму специалист. Можно также обратиться к специальным калькуляторам, где после введения необходимых данных система выдаст вам оптимальный показатель.
Но по общему правилу, количество углеводов в рационе человека должно составлять примерно 50%. Из них простых можно потреблять не более 36%, а лучше – менее. Остальное – сложные углеводы. Также необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.
Кроме этого, важно принимать углеводы в нужное время:
- Сразу после занятий. Рекомендуется использовать углеводное окно после тренировки для похудения. Дело в том, что после интенсивной нагрузки в мышцах исчерпываются запасы глюкозы, и они стремятся их быстро восполнить. Именно в это время можно употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, и они никак не повлияют на процент жировых отложений.
- Через два часа после тренировки, а также каждые два часа в течение дня. Особенно полезно есть крахмалистые углеводы в течение трех часов после занятий.
Гендерный показатель
Существуют также отдельные рекомендации отдельно мужчинам и женщинам, так как физиологические процессы, особенно в плане накопления жиров, у них немного отличаются.
Мужчины
Расчет производится, исходя из образа жизни, уровня двигательной активности, роста и веса мужчины. Но в целом, ему необходимо больше углеводов, чем женщине, поскольку и мышечной массы у него больше, и расход энергии выше. Считается, что мужчине необходимо около 380 г, если он планирует снизить свой вес.
Женщины
Норма для женщин, которые планируют похудеть, составляет не больше 250 г, но не меньше 100 г за сутки. Печень способна обработать не больше 90 г глюкозы за сутки, остальное идет на отложение жиров.
Но у организма обязательно должен быть определенный запас жира для поддержания нормальной работы. Он используется для выработки необходимых гормонов. А сама глюкоза дополнительно необходима для нормальной работы мышц и мозга.
Учитывая всю вышеизложенную информацию, вы сможете скорректировать свой рацион так, чтобы иметь достаточно энергии для работы не только в течение дня, но и в зале. Ведь крайне важно работать не на износ, а в удовольствие. При этом у вас не будет откладываться жир сверх нормы, что позитивно скажется на фигуре.
Автор: Людмила Мезенцева
С этим читают
Отзывы и комментарии