Употребление тыквы ускоряет похудение

Тем, кто хочет похудеть в кратчайшие сроки максимально естественным образом, необходимо обратить свое внимание на тыкву и обязательно ввести ее в свой ежедневный рацион. В основном продолжительность полного курса такой диеты составляет 2 недели. За этот период вполне реально расстаться с 8 кг лишнего веса. Это замечательный результат, если учесть, что ваш организм получит сплошную пользу – снижение веса и одновременное обогащение организма огромным количеством нужных и важных веществ. Поэтому вовсе не удивительно, что тыква для похудения вызывает самые положительные отзывы у тех, кто встал на борьбу с лишним весом.

Как снижается вес

Многие хоть раз в жизни пробовали этот совсем не экзотический овощ, но чем полезна тыква для похудения – понятия не имеют. Если очень нужно сбросить лишние килограммы, срочно восполняем этот пробел!

Тыква – чемпион по малокалорийности (в 100 г поместилось всего 25 ккал).

Тыква для похуденияЭтот оранжевый гигант обладает не только приятным вкусом, но и огромным количеством витаминов и минералов, которые оздоравливают организм и способствуют снижению веса. Прежде всего, это:

  • витамины группы В (улучшают метаболизм, влияют на аппетит);
  • витамин D (отвечает за вырабатывание гормона лептина, обеспечивающего быстрое насыщение);
  • витамин С (превращает глюкозу в энергию, которая расходуется на сжигание жира);
  • кальций (не дает жиру накапливаться в организме и помогает избавиться от его излишков);
  • пектин, цинк (контролирует аппетит);
  • магний (корректирует обменные процессы);
  • органические кислоты.

Кроме того, тыква содержит в себе редкий витамин T. Он разгоняет метаболизм, не дает жиру накапливаться в организме, благодаря чему можно не опасаться возникновения ожирения, а также ускоряет выведение вредоносных веществ.

Нужно отметить, что свыше 90% тыквы – это вода. Кстати, в этом и заключается секрет ее малокалорийности. Немало в ней и пищевых волокон. Они ценны тем, что улучшают функционирование пищеварительной системы, ускоряя тем самым похудение.

Семена этого овоща содержат масла, растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты (в частности, Омега-3 и Омега-6). А значит, для уменьшения массы тела они тоже очень важны. Ни в коем случае не выбрасывайте их, когда готовите тыкву, ведь они способны приблизить вас к цели.

Тыквенная диета «Семидневка»

Диетологи настоятельно советуют посидеть на этой диете, даже если лишних килограммов всего несколько. Система питания, основанная на употреблении этого овоща, эффективно способствует снижению веса абсолютно без ущерба для здоровья. На диете «Семидневка», рассчитанной на неделю, отвес обычно составляет порядка 3-4 килограммов. Специалисты утверждают, что такой показатель является самым приемлемым вариантом.

Тыквенная диетаЕжедневный завтрак должен состоять из тыквенной каши, сваренной с добавлением пшена или же риса (коричневого либо бурого). Пропорции таковы: на 0,2 кг тыквенной мякоти должно приходиться 50 г пшена (как вариант – риса). Этого количества хватит на 2 порции (вторую нужно оставить на ужин).

Обеденный прием пищи на протяжении недели – 200-граммовая порция пюрированной тыквы. Если до ужина еще далеко, а голод уже не дает вам покоя, допускается съесть яблоко среднего размера.

Ужинать каждый день придется оставшейся от завтрака порцией каши. Кстати, по утрам и вечерам можно выпивать по стакану маложирного кефира.

Правила «Семидневки» категорически запрещают употребление сахара и любого продукта, в котором он содержится.

Нельзя пользоваться даже сахарозаменителями. Пить кофе и чай можно, но несладкие и без фанатизма касательно объема.

Положительное и отрицательное воздействие

Приносит пользу:

  • Польза тыквыпищеварению (мякоть тыквы очень легко усваивается, благодаря чему вес стабилизируется и не набирается снова);
  • обмену веществ (ускорение метаболизма);
  • при ожирении (огромное количество клетчатки, которая чистит желудок и кишечник, устраняя шлаки);
  • при запорах (сырая тыквенная мякоть – превосходное слабительное);
  • мочегонным эффектом (выведение излишков жидкости).

Вредит:

  • если диагностирована низкая кислотность желудочного сока (можно заработать гастрит);
  • эмали зубов (только семечки);
  • серьезным ощелачиванием организма.

Рецепты из тыквы

С целью похудения тыкву можно употреблять в любом виде, кроме жареного: сырой, пареной, отварной или тушеной. Что можно приготовить из нее? Да почти все что угодно: первые блюда, рагу, кашу, салат, запеканку, сок и даже варенье. По вкусу эти блюда окажутся ничуть не хуже тех, к которым вы успели привыкнуть.

Каша

Каша из тыквыПотребуется взять кусочек свежей тыквы весом 0,5 кг, маложирное молоко (0,5 л), пару стаканов коричневого риса и чуть-чуть сливочного масла с низким процентом жирности.

Снимите с тыквы кожуру и мелко натрите мякоть. Рис тщательно промойте, залейте водой, немного посолите и поставьте для варки (огонь следует сделать маленьким). При достижении полуготовности риса нужно добавить к нему тыкву, закрыть и варить до готовности. Затем в кашу можно налить молока и сдобрить ее маслом. Теперь закрываем кастрюлю крышкой, укутываем полотенцем и настаиваем примерно 20 минут.

Тыквенный суп

Перед тем, как приготовить суп, проверьте, есть ли у вас одна небольшая тыква, литр молока и зелень петрушки.

Срежьте с тыквы кожуру, нарежьте мякоть маленькими кусочками, выложите в кастрюлю и поставьте тушиться. Когда тыквенные кубики станут мягкими, можно наливать молоко. Дожидаемся закипания и солим по вкусу. Затем заливаем получившуюся смесь в блендер и тщательно взбиваем. Для украшения порций можно использовать листики петрушки.

Тыква, запеченная с медом

Вам понадобится маленький кусочек тыквы весом 0,3 кг и пара столовых ложек жидкого меда.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте мякоть в виде кубиков среднего размера. Полейте их медом и поставьте на 20 минут в духовку запекаться. Лучше всего есть это блюдо в обед на десерт или же на ужин.

Тыквенный фрешСалат из сырой тыквы с яблоком

Вам понадобятся яблоки кисло-сладкого сорта и маленькая сырая тыква. Оба ингредиента в равных пропорциях трутся на терке. Затем все это перемешивается и заправляется маложирным йогуртом или выжатым из лимона соком.

Тыквенный фреш

На сок желательно брать молодую тыкву, так как в ней содержится максимальное количество жидкости. Все просто: ее следует очистить, нарезать на кусочки и загрузить в соковыжималку. Пара минут – и тыквенный фреш готов. Если найти соковыжималку проблематично, можно воспользоваться мелкой теркой, после чего отжать натертую тыкву через марлю. Кстати, из жмыха можно сделать отличную омолаживающую маску для лица.

Важный момент: сок нужно пить сразу после его приготовления, потому что уже через час он постепенно утрачивает свои полезные качества.

Кому запрещено

Кому нельзя тыквуДаже такой, казалось бы, безобидный овощ, как тыква, бывает противопоказан. Его нельзя самовольно употреблять в пищу при диагностированных заболеваниях пищеварительной системы. Если у вас имеются неполадки с органами ЖКТ, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Может быть, именно вам повезет, и он разрешит есть тыкву.

Свести к минимуму присутствие этого оранжевого овоща в рационе придется при беременности и грудном вскармливании. Делается это во избежание аллергических реакций у ребенка. Кроме того, крайне осторожно надо давать тыкву малышам, не достигшим 1 года, и людям преклонного возраста.

Краткие итоги

Диетологи твердо убеждены в том, что тыквенная диета приносит сплошную пользу: и худеть помогает, и положительно влияет на здоровье в целом. Находка, а не овощ! Кстати, отзывы похудевших подтверждают, что лишние килограммы уходят действительно быстро и безболезненно.

Огромное разнообразие блюд, которые можно приготовить с участием тыквы, не даст соскучиться во время диеты. Можно подобрать для себя наиболее вкусные и легкие в приготовлении блюда.

Если вы хотите удержать полученный результат, придется внести некоторые коррективы в свое дальнейшее повседневное питание (читайте статью «Тыквенная диета»). Например, свести к минимуму употребление жирных, мучных и сладких блюд, а также стараться, чтобы сок или мякоть тыквы присутствовали в вашем рационе каждый день в качестве дополнения.

Автор: Юлия Заблоцкая

С этим читают

Отзывы и комментарии