Первые блюда являются неотъемлемой частью многих кухонь мира. В горячем виде их подают зимой, чтобы согреться, а в холодном – летом, дабы охладиться. В супах много питательных веществ и витаминов, которые необходимы организму для нормального функционирования. В последнее время часто используют овощные супы для похудения. Их едят практически без ограничений, что помогает постоянно быть сытым.
Мы рассмотрим, какие блюда можно есть при похудении, и как их правильно готовить.
Содержание статьи:
Преимущества супового питания
Многие задаются вопросом, можно ли есть суп, и при этом терять килограммы. Ответ будет однозначным – можно, но только, если готовить его из правильных продуктов. Кроме снижения веса, первые блюда помогут вам улучшить общее самочувствие.
Плюсы супов:
- возможность частого употребления, что исключает ощущение голода;
- простота приготовления и доступность ингредиентов;
- высокий жиросжигающий эффект;
- огромное разнообразие рецептов, скучать на диете не придется;
- очищение кишечника и стимуляция его правильной работы за счет высокого содержания клетчатки в овощах.
Выбираем продукты
Чтобы приготовить овощной суп для похудения, нужно тщательно подойти к выбору продуктов. Преимущественно, все рецепты основаны на овощах, но есть и исключения, когда первые блюда готовят из постного мяса, нежирных сортов рыбы или фруктов. Все ингредиенты будут наиболее эффективно воздействовать на снижение веса, если они выращены в вашей местности.
Также стоит учитывать, что лучший вариант – это свежие компоненты, но если на улице зима, то можно воспользоваться замороженными.
Овощи, при помощи которых можно приготовить легкие диетические супы, разделяют на такие основные группы:
Название продуктов | Механизм воздействия на организм |
---|---|
Бобовые культуры, морковь, сельдерей, фасоль. | Дарят быстрое насыщение, блокируют чувство голода. |
Чечевица, соя, лук-порей, шпинат, брокколи. | Имеют отрицательную калорийность, а значит, требуют на переваривание больше энергии, чем дают организму. |
Помидоры, редис, кабачки, капуста. | Имеют минимальную калорийность и максимальное содержание клетчатки, потому эффективно насыщают, но при этом не приводят к образованию жировых отложений. |
Авокадо и тыква. | Снижают уровень инсулина в крови, что предотвращает тягу к сладостям. |
Основа для супов
Приготовление любого супа для быстрого похудения предполагает предварительную заготовку бульона. В него можно добавлять разные овощи и травы, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Исключаем только картофель, так как в нем много крахмала.
Чтобы получить классический легкий бульон, нам понадобятся такие ингредиенты:
- морковь;
- сельдерей;
- лук-порей;
- коренья петрушки.
Берем продукты в примерно равной пропорции, измельчаем их и заливаем холодной водой. Отправляем на плиту, смесь должна прокипеть 5 минут, после чего уменьшаем огонь до минимума. Варим все до того момента, пока жидкости в кастрюле не станет в полтора раза меньше. Выключаем и остужаем бульон, разливаем в емкости и отправляем в холодильник или замораживаем. Это будет основа, на которой базируются наши рецепты для похудения.
Рецепты первых блюд
Если вас интересуют супы для эффективного похудения, которые сжигают жир, рецепты с овощами будут просто идеальными. Есть их можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими диетическими лакомствами.
Если вы решили ограничиться только низкокалорийными первыми блюдами, то рацион нужно соблюдать не более 7 дней. В случае, когда суп заменяет всего 2 приема пищи, а все остальное время вы намерены питаться другими продуктами, продлить диету можно до 10 дней.
Узнайте более подробно, как приготовить суп для похудения.
Капустный
Это рецепт овощного супа для похудения прекрасно подойдет тем, кто не любит тратить слишком много времени на приготовление блюд. Основной его ингредиент – капуста белокочанная, в которой немало витаминов и минералов.
Состав:
- белокочанная капуста – 1 средний кочан;
- зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- репчатый лук – 3-4 штуки;
- сладкий болгарский перец – 2 штуки;
- спелые томаты – 2 штуки;
- стебли сельдерея – 6-7 штук;
- свежая зелень – по вкусу.
Овощной суп для эффективного похудения, рецепт которого мы рассматриваем, готовится довольно просто: нарезаем мелкими кубиками все овощи, сельдерей шинкуем ножом, томаты при желании можно бланшировать (очистить от кожицы путем погружения на несколько секунд в кипящую воду).
Заливаем ингредиенты овощным бульоном и отправляем на плиту, после закипания варим до мягкости овощей, это составляет приблизительно четверть часа. Перед подачей можно сдобрить блюдо рубленой зеленью (укроп, петрушка, кинза и т.д.).
Боннский суп
Иногда боннский суп для похудения еще называют «бостонским», так как придумали его диетологи из США. В этой стране проблема ожирения стоит весьма остро, потому специалисты всеми силами стараются побороть ее при помощи правильного питания. Рецепт боннского супа для похудения позаимствовали у американцев и жители других стран, которые хотят держать себя в форме.
Состав:
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- пекинская или белокочанная капуста – 1 небольшой кочан;
- болгарский перец – 2 штуки;
- помидоры – 3 штуки;
- карри молотый – 1 чайная ложка;
- тмин – 1 щепотка.
Чтобы приготовить вкусный диетически суп, сразу режем кубиком репчатый лук и припускаем его на сковородке, смазанной маслом, добавляем пропущенный через пресс чеснок, а когда лук подрумянится – карри и тмин, тушим на медленном огне. Пока ингредиенты готовятся, нарезаем кубиками овощи и шинкуем капусту. Соединяем все компоненты в большой кастрюле и заливаем бульоном, чтобы он покрыл овощи.
Варим на умеренном огне до готовности, при желании можно добавить в суп свежую зелень перед подачей. Отзывы подтверждают, что при помощи этого блюда худеющим удается сбросить до 10 кг лишнего веса.
Итальянский минестроне
Итальянцы славятся своими утонченными фигурами, а секрет кроется в их рационе. Вкусный суп минестроне – это эффективная помощь для желающих сбросить вес. Съедать его в день можно столько, сколько вы хотите, ведь блюдо содержит минимальное количество калорий.
Рассмотрим рецепт супа для похудения более подробно.
Состав:
- лук репчатый – 3 штуки;
- пера зеленого лука – 3 штуки;
- савойская или пекинская капуста – половина кочана;
- корень сельдерея вместе с зеленью – 1 штука;
- перец болгарский – 2 штуки;
- брюква – 1 корнеплод;
- томатное пюре – 2-3 столовые ложки.
Супчик для похудения, рецепт которого очень простой, готовить начинаем с того, что режем мелко все овощи, капусту шинкуем. Засыпаем ингредиенты в кастрюлю и заливаем 2,5 л бульона, даем покипеть 10 минут. Затем добавляем в суп томатное пюре, кипятим еще 5 минут. Снимаем с плиты, настаиваем 15 минут и употребляем суп для похудения из овощей в течение дня.
Из томатов
Томатный суп для похудения используют и зимой, и летом, так как подавать его можно в холодном и горячем виде. В помидорах содержится много воды и клетчатки и минимум калорий.
Энергетическая ценность готового блюда составляет всего 100 ккал. Добиться сжигающего жир эффекта при помощи этого супа будет довольно просто.
Состав:
- спелые томаты – 1 кг;
- болгарский перец – 400 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- сушеный базилик – 1 щепотка.
Для начала поставьте на плиту кастрюлю воду. Пока она будет вскипать, нужно очистить от кожицы помидоры, обдав их кипятком, порезать кубиками. Далее вычищаем с перца семена и также его режем. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем ножом.
Отправляем овощи на разогретую и смазанную маслом сковороду, пассеруем до полуготовности. Когда бульон вскипит, перемещаем все в кастрюлю, кипятим 5-10 минут, перед выключением плиты добавляем сушеный базилик.
Кушаем помидорного супа столько, сколько захотим, летом можно подавать остуженным.
Тыквенный суп-пюре
Суп-пюре для похудения подходит очень хорошо, так как имеет жидкую консистенцию и быстро усваивается организмом. Использование тыквы в рецепте не случайно, ведь она помогает нам бороться с тягой к сладкому. А еще – содержит большое количество клетчатки, необходимой для очистки организма.
Состав:
- тыква оранжевая – 1 штука (небольшая);
- яблоки полусладкие – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- любимая зелень – по вкусу.
Все ингредиенты тщательно промываем и чистим, нарезаем небольшими кубиками, зелень мелко рубим. Дно кастрюли смазываем маслом и всыпаем лук, жарим его до тех пор, пока он не подрумянится. Затем кладем яблоки и тыкву, вливаем бульон.
После закипания варим все на медленном огне, на это понадобится примерно 20 минут. Снимаем суп с плиты, остужаем. Овощи вылавливаем и перебиваем в блендере, постепенно доливая бульон. Перед подачей посыпаем суп-пюре своей любимой зеленью.
Луковый
Считается, что этот чудо-суп для похудения родом из Франции. Все люди, которые ели блюдо в качестве основы своего меню, смогли достичь прекрасных результатов в снижении веса. Готовится он предельно просто.
Состав:
- репчатый лук – 6 штук (больших);
- томаты – 2 штуки;
- болгарский перец – 2 штуки;
- белокочанная капуста – 1 небольшая головка;
- стебли сельдерея – 1 пучок.
Все компоненты нужно промыть и тщательно порезать. Далее их отправляют в кастрюлю и заливают водой или бульоном. Варят на медленном огне после закипания всего 5-10 минут, перед выключением огня можно добавить немного соли. На каждый день желательно готовить новую порцию.
С огурцами и кефиром
Это холодный суп, который идеально подойдет для похудения в летнее время. Он содержит минимум калорий, так как огурцы более чем на 90% состоят из воды. Зато полезных для пищеварения и фигуры компонентов в блюде предостаточно.
Состав:
- свежие огурцы – 2-3 штуки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- рубленая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 1 пучок;
- кефир нежирный – 1 стакан (если любите менее густой суп, используйте больше напитка).
Вначале моем и очищаем от кожуры огурцы, трем их на крупной терке. Кладем в кастрюлю, добавляем рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок, все тщательно перемешиваем. Заливаем состав кефиром, можно добавить немного соли.
Постный куриный бульон
Это не самый легкий из всех представленных супов, но он является разрешенным при похудении. Есть его нужно небольшими порциями, желательно использовать для этого десертную ложку, чтобы быстрее насытиться. Блюдо идеально подойдет для зимней диеты, так как питает организм и согревает его.
Состав:
- куриная грудка без кожицы и жира – 1 штука;
- сельдерей – 1пучок;
- свежий укроп – по вкусу.
Варить супчик очень просто – сразу бросаем в воду целую грудку, варим до готовности. Затем вытаскиваем ее из бульона, режем на маленькие кусочки и снова отправляем в кастрюлю вместе с нарезанным сельдереем. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума, в конце немного солим. Перед подачей посыпаем блюдо рубленым укропом.
В завершение
Найти рецепты с фото диетических супов сейчас довольно просто. Правильно выбрав сочетание первых блюд и других ингредиентов меню, вы сможете сбросить лишний вес достаточно эффективно.
Однако будьте бдительны – прежде чем переходить на суповой рацион, нужно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний. Готовьте легко и с удовольствием и приобретайте подтянутую стройную фигуру.
Автор: Даша Пащенко
С этим читают
Отзывы и комментарии