Тыквенная дета – простой и вкусный способ для похудения без вреда для здоровья. Именно это выгодно отличает ее от большинства других диет. Она позволяет организму при ограниченном потреблении калорий получать все необходимые питательные вещества. Этот солнечно-рыжий овощ содержит в себе практически всю группу витаминов В, природные антиоксиданты – витамины С и Е, огромное количество витамина А (даже больше, чем в моркови!), клетчатку, минералы и микроэлементы.
Почему-то на наших кухнях тыква не пользуется большой популярностью. А во многих европейских странах она является одним из основных продуктов. Кроме того, что тыква обладает массой полезных свойств, она еще и имеет нейтральный вкус.
Тыква прекрасно сочетается с мясом, практически всеми крупами, молоком и сливками. Из нее можно приготовить великолепные десерты. Но также вкусна она и сама по себе в сыром или запеченном виде.
Содержание статьи:
Азбука тыквенной диеты
Хороша тыквенная диета тем, что она не налагает слишком жестких ограничений. Собственно, их всего три:
- Тыква, приготовленная любым способом, должна присутствовать в каждом из основных приемов пищи.
- Общая суточная калорийность потребляемых продуктов не может превышать 1200 ккал.
- Обязательно строгое соблюдения питьевого режима – потребление чистой воды от 1,5 до 2 литров в день.
Как видите, совсем не страшно и очень легко выполнимо. Помимо трех базовых правил есть еще дополнительные рекомендации для тех, кто хочет, чтобы процесс похудения на тыкве пошел более интенсивно:
- На время диеты исключить все сладкие напитки – пакетированные соки, газированную воду, сладкие кофе и чай.
- В течение дня должно быть минимум три основных приема пищи.
- Перекусы допускаются орехами, сухофруктами, несладким печеньем, сухариками.
- При приготовлении блюд из тыквы нужно использовать минимальное количество соли и сахара.
- Завтрак должен быть съеден не более чем через час после пробуждения, а ужин – не позднее, чем за два часа до сна.
- В салатные заправки при отсутствии противопоказаний необходимо добавлять немного натурального яблочного уксуса.
- Молочные продукты использовать с пониженным содержанием жирности.
Эти несколько хитростей помогут дополнительно сбросить пару лишних килограммов. Впрочем, они полезны не только на время тыквенной диеты. Это общие правила здорового питания, при соблюдении которых ускоряется метаболизм, не образуются жировые отложения, нормализуется работа ЖКТ.
Тыквенная арифметика
Главным бонусом тыквенной диеты является такое желанное снижение веса. Причем происходит это плавно, но стабильно. Если после выхода из тыквенной диеты питаться разумно, то утраченные килограммы уже не возвращаются.
Тыквенная диета имеет множество дополнительных плюсов:
- практическое отсутствие постоянного чувства голода;
- хорошая очистка организма от шлаков и токсинов;
- выведение избытка накопившейся жидкости, устранение отечности;
- заметное улучшение состояния кожи;
- нормализация работы печени, почек, толстого кишечника.
Но все имеет свою обратную сторону, и никакая диета не может состоять исключительно из одних плюсов. У тыквенной также есть свои небольшие минусы, о которых стоит узнать:
- ежедневное употребление одного и того же продукта, хоть и в разных блюдах, все же за две недели успевает надоесть;
- сырая тыква категорически не подходит для людей с проблемами в работе пищеварительного тракта;
- с осторожностью к этой диете стоит отнестись больным сахарным диабетом и язвенными болезнями желудка или двенадцатиперстной кишки.
Вот и все ее недостатки. Кстати, сидеть на тыквенной диете могут люди любого возраста, поскольку она не является жесткой и изнуряющей. Вот только выходить из нее надо постепенно, не исключая резко и полностью тыкву из ежедневного рациона.
В первую неделю выхода оставьте за тыквой хотя бы один прием пищи ежедневно. Во вторую – включите ее в меню 2-3 раза в неделю. А затем можете ненадолго о ней забыть. Ненадолго – потому что для такого полезного и вкусного продукта место на вашей кухне должно быть всегда!
Примерный рацион
Тыквенная диета цикличная, рассчитана на 3-4 цикла по 4 дня. Последовательность дней должна соблюдаться, а вот дополнительные ингредиенты тыквенных блюд можно варьировать по собственному вкусу. Например, при приготовлении тыквенной каши взять рисовую, овсяную, перловую или любую другую крупу. Также тыквенное рагу можно приготовить с практически любым набором овощей, которые вы любите.
1 день
Утро: тыквенные оладьи; стакан нежирного йогурта.
День: 200 гр. протертого тыквенного супа с сухариками; салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом и яблочным уксусом.
Вечер: 100 гр. творога; 200 гр. запеченной с медом тыквы.
2 день
Утро: 200 гр. тыквенной каши; стакан апельсинового сока.
День: 200 гр. протертого тыквенного супа с сухариками; салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом и яблочным уксусом.
Вечер: 200 гр. рагу из тыквы с куриной грудкой.
3 день
Утро: 100 гр. запеченной с медом тыквы; 200 гр. любой каши.
День: 200 гр. протертого тыквенного супа с сухариками; салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом и яблочным уксусом.
Вечер: 2 больших запеченных яблока с черносливом, тыквой, орехами и изюмом; стакан нежирного йогурта.
4 день
Утро: тыквенная каша; стакан яблочного сока.
День: 200 гр. протертого тыквенного супа с сухариками; салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом и яблочным уксусом.
Вечер: 100 гр. нежирной рыбы; тыквенный салат с оливковым маслом и лимонным соком.
А что бы приготовить…
Рецепты предлагаемых блюд очень просты.
- Тыквенные оладьи: мякоть тыквы нарезается дольками толщиной 3-5 мм, обмакивается в муке или манке, обжаривается на небольшом огне с минимальным количеством масла.
- Тыквенная каша: мякоть тыквы нарезать маленькими кусочками, залить небольшим количеством водя или молока и протушить на медленном огне 20-30 минут. Когда тыква станет мягкой всыпать любую крупу, добавить немного соли и сахара, прокипятить еще 10-15 минут, снять с огня, завернуть в полотенце и дать постоять примерно полчаса.
- Протертый суп: в небольшом количестве воды или молока провариваются овощи в течение 15-20 минут, затем тщательно перетираются через сито или взбиваются блендером, туда добавить немного соли, ½ ч. ложки сливочного масла, нарезанную свежую зелень.
- Тыквенный салат: тыква нарезается небольшими кубиками вместе с остальными овощами и заправляется салатной заправкой.
- Запеченная тыква: в мякоти тыквы делается небольшая выемка, в которую добавляется мед из расчета 1 ч. ложка на 100 гр. тыквы, заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
- Запеченные яблоки: из больших яблок аккуратно вырезается серединка, внутрь помещаются чернослив, орехи, тыква, изюм. Можно завернуть в фольгу или запекать без нее в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
О чем говорят люди
Многие сомневаются, можно ли похудеть на таком вкусном рационе. В целом о тыквенной диете очень положительные отзывы и результаты достаточно впечатляющие.
Одной из женщин удалось таким образом сбросить за 10 дней 10 кг веса. Но, конечно же, это возможно только при строгом соблюдении всех предписаний и достаточной физической активности.
Абсолютно все говорят о том, что состояние здоровья после тыквенной диеты заметно улучшилось, появилась дополнительная энергия и легкость в теле. Придерживаться ее несложно, поскольку меню можно разнообразить по собственному вкусу, добавляя в каждый предложенный рецепт новые ингредиенты. Вес начинает уходить уже на 2-3 день, но наиболее активное снижение наступает после первой недели.
С этим читают
Отзывы и комментарии