Имбирь – издавна признанная лучшими кулинарами мира пряность, которая имеет островатый вкус и ярко выраженный пряный аромат. Раньше у нас специя продавалась только в молотом виде, но сейчас не дефицит сухой, свежий или маринованный имбирь. Использовать его можно не только в качестве изысканной добавки к блюдам, но и для коррекции веса. Любители диет уже давно взяли пряность на вооружение и эффективно борются при ее помощи с лишними килограммами.
Содержание статьи:
Полезные свойства пряности
Используют свежий, маринованный и молотый имбирь для похудения – каждый может найти для себя наиболее подходящий рецепт. В состав пряности входит особое вещество – гингерол, которое стимулирует перистальтику кишечника, запускает обменные процессы и способствует ускорению пищеварения. Именно этот компонент помогает бороться с лишними килограммами. Кроме того, что употребленная пища будет легче и быстрее перевариваться, специя поможет вам бороться с таким неприятным явлением, как целлюлит. Устранение «апельсиновой корочки» достигается благодаря тому, что продукт ускоряет кровообращение.
Полезные составляющие специи:
- Эфирные масла, которые повышают выносливость организма, полезны при активных физических нагрузках.
- Минералы, благотворно влияющие на построение новых клеток.
- Витамины и аминокислоты. Способствуют ускорению метаболических процессов на клеточном уровне, что помогает продлению молодости и выведению из организма токсинов.
Кроме того, пряность положительно влияет на насыщение мозга кислородом и зарекомендовала себя, как отличное лекарство против простуды, так как обладает потогонными свойствами. Еще корень имбиря в любом виде оказывает легкое слабительное воздействие – помогает эффективно и без вреда для здоровья очищать кишечник.
Виды корня
Приобрести в магазине можно имбирь в самых различных интерпретациях: свежий корень, сухой, молотый и маринованный. Отличия заключаются в способе применения и эффективности.
- К примеру, сухой порошок будет не так насыщен витаминами и минералами, но в нем будет содержаться больше гингерола, влияющего на ускорение обменных процессов. Наличие этого вещества придает специи яркий терпкий аромат и жгучий пряный вкус.
- Измельченный и высушенный корень можно добавлять в пищу, он отлично сочетается с мясом и выпечкой, придает пикантности сырным блюдам, также из него можно готовить различные напитки и отвары для похудения.
- Маринованный имбирь используют в качестве гарнира или дополнения к основным блюдам. Он помогает быстрее переваривать тяжелую пищу, что благотворно сказывается на фигуре.
Если выбирать между всеми разновидностями имбиря, то сушеный будет самым эффективным для снижения веса, так как в нем сосредоточено высокое количество гингерола.
Однако любителям маринованной пряности не стоит отчаиваться, она также поможет не набирать лишнего, если ввести ее в ежедневный рацион. Вы можете выбирать те рецепты, которые будут для вас больше всего подходить по вкусовым качествам.
Методы применения
Каждый из видов пряности имеет свои особенности употребления и рецепты. Для того чтобы эффективно бороться с лишним весом, нужно строго придерживаться правил приготовления напитков и отваров.
Для приготовления специального настоя нужно использовать сухой имбирь для похудения, рецепт которого достаточно простой. Надо взять 1 чайную ложку порошка и залить ее 250 мл кипяченой воды. Далее смесь настаивается в термосе в течение одного часа. Употреблять нужно по полстакана настоя четырежды в день, делать это стоит между трапезами.
Если вам не нравится вкус, можете добавить в свой напиток немножко меда и сока лимона. Только помните, что имбирь очень бодрит, потому не рекомендовано принимать его перед сном.
Маринованный имбирь также поможет сбросить лишние килограммы. Его прием не ограничен в количестве или времени, просто ешьте продукт как можно чаще, чтобы ускорить обменные процессы. Однако учтите, что пряность потогонная, потому лучше не переусердствовать с ней перед выходом из дома.
Интересно знать!
Всего 1 г молотого сухого имбиря приравнивается к 10 г свежего корня по своим свойствам для похудения. Если вам нужен эффективный метод снижения веса, высушенная пряность будет лучшим выбором.
Методы приготовления имбиря
Вы можете купить и порошковый, и маринованный имбирь в магазине, но также можно приготовить его и дома, это не отнимет много времени и сил. Особенно актуальны будут эти рецепты, если у вас есть большие запасы свежего корня, который не хранится очень долго.
- Высушиваем имбирь для похудения. Чистим свежий корень, делать это очень удобно чайной ложечкой. Трем на мелкую терку или перебиваем в блендере. Разогреваем духовку до 70⁰С, застилаем противень пекарской бумагой, выкладываем на него тонким слоем измельченную пряность и отправляем сушиться. Дверцу духовки закрываем не полностью, нужно оставить небольшой просвет для удаления влажного воздуха. Время от времени помешиваем нашу смесь, чтобы она не подгорела, когда при растирании пальцами имбирь преобразовывается в муку, извлекаем его из духовки и можем готовить напиток для похудения.
- Маринуем имбирь. Моем и очищаем от кожуры корень, режем на тонкие пласты, помещаем в емкость, в которой будем его настаивать. Пересыпаем солью и даем настояться, с него должен выделиться сок, который мы аккуратно удаляем при помощи бумажного полотенца. Далее кипятим рисовый уксус и сахар, охлаждаем маринад и заливаем им имбирь. Хранить пряность желательно в стеклянной посуде, но ни в коем случае не в железной. Настаивать ее нужно в течение 72-х часов.
Побочные эффекты и противопоказания
Даже такая богатая полезными веществами пряность, как имбирь, может в некоторых случаях навредить здоровью. Перед тем как принимать ее для похудения, нужно обязательно выяснить, нет ли у вас противопоказаний.
Нельзя употреблять пряность:
- на последних месяцах беременности;
- при заболеваниях почек и желчевыводящих путей;
- при плохой свертываемости крови;
- при пониженном артериальном давлении;
- при сахарном диабете;
- при острых заболеваниях печени.
Также будьте осторожны с количеством употребляемой специи, ведь переусердствовав, можно получить ряд неприятных побочных эффектов.
Передозировка имбирем может вызвать диарею, изжогу и даже раздражение слизистой ротовой полости. Будьте предельно осторожны и следите за реакцией своего организма на прием пряности.
Целесообразность похудения
Все виды имбиря улучшают метаболизм – это факт, который подтверждают отзывы потребителей и исследования ученых. Однако корень не влияет на уже отложенные в организме жировые запасы. Вы можете использовать пряность для того, чтобы пища быстрее переваривалась, но для избавления от уже накопленных килограммов она не подходит.
Если вы будете придерживаться сбалансированного диетического питания, то специя станет отличным вспомогательным средством, сама же она неэффективна в коррекции фигуры. Худейте с удовольствием и без вреда для организма!
Автор: Даша Пащенко
С этим читают
Отзывы и комментарии