Простое и эффективное снижение веса с доктором Гавриловым

Люди, которые страдают от лишнего веса, часто пробуют различные диеты и другие средства для похудения, надеясь получить «волшебную пилюлю», а после коррекции фигуры снова вернуться к поеданию жирного и сладкого. Однако это в корне неправильный подход. Доктор Гаврилов предлагает методику похудения, которая действительно работает. Михаил Алексеевич имеет образование психотерапевта и диетолога, он долгое время работал с людьми, страдающими зависимостями, и ему удалось разработать собственную стратегию, помогающую избавляться от лишних килограммов. Рассмотрим, в чем заключается уникальность подхода к решению проблемы.

Содержание статьи:

Диета или не диета?

Многие называют систему доктора Гаврилова диетой, но это неверное определение. Михаил Алексеевич разработал не просто правила определенного меню, а целую методику. Направлена она не только на снижение веса, но и на устранение причин, которые привели к набору массы тела. Кроме того, схема коррекции фигуры составляется индивидуально для каждого пациента, который обращается в центр Гаврилова за помощью. Диетолог уверяет, что универсального подхода к похудению не существует, и с каждым человеком нужно работать индивидуально.

Психологическая составляющая

Так как Гаврилов не только диетолог, но и психотерапевт, основной упор в своей системе он делает на преодоление причины полноты – переедания. Перед началом программы снижения веса все худеющие проходят психологическую диагностику, в ходе которой определяется, почему они не могут контролировать свой аппетит и постоянно переедают. В результате исследования выявляются такие типы нарушения пищевого поведения:

  1. Заедать стрессЭмоциогенные. Наблюдаются более чем у 50% всех людей, страдающих от избыточного веса. У этих пациентов прием пищи вызван не голодом, а банальным желанием «заесть» свои проблемы. Процесс может быть запущен на фоне стрессов, чувства одиночества, тревожности, страха и т.д. Эмоциогенное пищевое поведение имеет 2 подтипа: компульсивное, которое закладывается еще в раннем детстве (мама заставляет ребенка съедать все, до последней крошки из тарелки), и нарушение суточного режима, когда аппетит просыпается исключительно ночью, его еще называют «синдромом ночной еды», появляется из-за неправильного режима дня.
  2. Экстернальные. Нарушение характеризуется тем, что человек руководствуется при приеме пищи не своими физиологическими потребностями, а внешними факторами. Он может захотеть есть, только взглянув на витрину деликатесов в магазине, увидев рекламу аппетитного блюда или ломящийся от вкусностей праздничный стол. В таком случае, полностью отсутствует контроль ощущения сытости, еда принимается в любой ситуации, главное, чтобы она оказалась в поле доступности.
  3. Ограничительные. Появляются в том случае, когда человек переусердствует с различными диетами, в результате чего регулярно срывается, а потом винит себя за это. Есть даже состояние, которое называют «диетической депрессией», оно является крайней стадией ограничительных нарушений.

Физиологические факторы

Похудение по методу Гаврилова предполагает поиск не только психологических, но и физиологических причин набора лишнего веса. Прежде чем составить индивидуальную программу коррекции фигуры, каждый пациент центра проходит детальное медицинское обследование. Оно включает:

  • анализы крови;
  • физиологические исследования;
  • анализы кислотно-щелочного баланса;
  • изучение обмена веществ;
  • антропометрию.

Если у пациента в ходе обследования обнаружены заболевания, которые приводят к набору лишних килограммов, им предлагается немедикаментозное лечение. Также для таких людей разрабатывается специальное меню, с учетом особенностей их организма.

В центре доктора Гаврилова могут худеть даже те, кто перенес инсульты, столкнулся с онкологией или другими серьезными нарушениями.

Как происходит похудение

Когда все причины лишнего веса определены, выбирается наиболее подходящий способ их устранения. В центре работают психотерапевты и диетологи, специалисты в области beauty индустрии и профессиональный медперсонал, что обеспечивает комплексный подход к похудению.

Побороть психологическую зависимость от пищи и перестать употреблять большое количество калорий помогают такие методики:

  • Психотерапиядыхательные упражнения;
  • метафоро-сказкотерапия;
  • психотерапия;
  • приемы для восстановления нормального функционирования определенных участков головного мозга, которые контролируют пищевое поведение, и т.п.

Работа с узкопрофильными специалистами направлена на то, чтобы пациенты научились контролировать свои пищевые привычки, перестали ассоциировать еду с «лекарством» от депрессии, начали позитивно мыслить и прислушиваться к своему организму.

Правильное питание

При похудении по Гаврилову каждый пациент получает индивидуальный рацион, из которого можно составить меню. Доктор категорически против голодания и резких перемен, он предлагает осознанный переход на полезную пищу и постепенное уменьшение ее количества. Только так, по его мнению, можно достичь стойких результатов.

Несмотря на то, что планы снижения веса разрабатываются персонально, есть ряд основных рекомендаций, соблюдая которые вы сможете терять вес.

Общие принципы

  • Переход на дробное питание – лучше есть чаще, но в небольших количествах, так как организм будет беспрерывно расходовать полученную с едой энергию.
  • Исключение из рациона вредных для здоровья и фигуры продуктов: майонеза и других магазинных соусов, всех сладостей (включая газировку), хлебобулочных изделий, колбас, консервов, фаст-фуда, жирных и жареных блюд.
  • Включение в меню полезной пищи: натуральных йогуртов без добавок, свежих, отварных или запеченных на гриле овощей, фруктов (за исключением бананов), фрешей, злаков, круп, рыбы, морепродуктов, твердого сыра невысокой жирности (по несколько кусочков в день), ягод, орехов.
  • Употребление пищи только при возникновении ощущения голода. Пациент должен научиться отличать банальную скуку или другие внешние раздражители от реального голода, это поможет не переедать.

Приблизительное меню

Мы рассмотрим, какое меню на неделю составить, исходя из рекомендаций Гаврилова. Вы можете варьировать завтраки, обеды, ужины и перекусы из разных дней, менять блюда в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Главный принцип – выбирать полезные продукты.

Прием пищиПн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вскр.
ЗавтракГотовим овсянку, добавляем в нее орехи, ягоды или фрукты, съедаем белок вареного яйца, выпиваем несладкий чай.Съедаем порцию перловки с добавлением свежей груши, выпиваем стакан нежирного йогурта без добавок.Паровые котлеты из куриной грудки без кожицы и жира, на гарнир – кукурузную кашу, выпиваем несладкий чай.Паровые сырники с ягодами и несладкий чай.Стейк из форели, приготовленный на пару, порция перловки, тост из цельнозернового хлеба, имбирный чай.Белковый омлет с помидорами, салат из свежей капусты и зелени, заправленный оливковым маслом, тост из цельнозернового хлеба, зеленый чай.Завтракаем салатом из рукколы, отварных креветок и перепелиного яйца, заправленным лимонным соком, выпиваем чашку несладкого кофе.
ЛанчСъедаем пару ломтиков сыра с несладким чаем.Перекусываем горстью свежих ягод и половиной чашки творога.Чашка фруктового салата или фреш.Овощной салат с кусочком бездрожжевого злакового хлеба.Чашка натурального йогурта с добавлением ягод или фруктов, которые вы больше всего любите.Смешиваем в чаше блендера творог, овсяные хлопья или отруби, ягоды, добавляем немного натурального меда, перебиваем и пьем полезный коктейль.Для перекуса подойдет чашка творога, смешанная с сухофруктами.
ОбедНа первое кушаем крем-суп из брокколи, на второе – паровое рыбное филе с овощным салатом, заправленным оливковым маслом, выпиваем чашку несладкого чая.На первое – легкий овощной суп, на второе – приготовленные на гриле овощи с отварным филе индейки и миксом из листьев салат.На первое – уха из нежирной рыбы, на второе – овощное рагу с тушеным кроликом.Суп с куриными фрикадельками, приготовленный на овощном бульоне, съедаем на первое, а на второе – отварную телятину с гречневой кашей и миксом салатов, заправленным оливковым маслом и лимонным фрешем.Диетическая окрошка на кефире, салат из печной свеклы и чернослива, запеченный с творогом и травами картофель.На первое у нас будет диетический борщ с куриным филе, на второе – тушеная с овощами телятина и салат с капусты, зелени и огурца, на десерт выпиваем цитрусовый фреш.Первым обеденным блюдом у нас будет борщ с постной говядиной, на второе съедаем индейку, запеченную на подушке из кабачков, выпиваем стакан несладкого компота.
ПолдникВыпиваем овощной или фруктовый фреш, можно миксовать составляющие.Горсть необжаренных несладких и не соленых орехов.Несладкий кофе и пара ломтиков твердого сыра.Выпиваем стакан мокровно-яблочного фреша.Пара кусочков твердого сыра и несладкий чай.Паровые сырники с курагой и чашка имбирного чая.Полдничаем парой кусочков сыра и чашкой несладкого кофе.
УжинОтварная куриная грудка с овощным салатом.Салат из свежей зелени, овощей и морепродуктов с заправкой из оливкового масла и лимонного сока, стакан морса.Салат из свежей зелени и овощей, отварная телятина и стакан натурального йогурта без добавок.Готовим на гриле креветки, подаем с овощным салатом, дополняем трапезу стаканом компота из сухофруктов.Отварные мидии, микс листьев салата, зелени и авокадо с заправкой из лимонного фреша и оливкового масла, стакан нежирного йогурта.Съедаем кашу из тыквы и риса, готовить ее нужно на воде, и уже после этого добавить молоко, выпиваем чашку чая с цельнозерновым хлебцом.Съедаем тушеную с куриным филе и томатами фасоль, на десерт можем полакомиться кусочком творожной запеканки и стаканом нежирного молока.

В завершение

Система похудения, которую разработал доктор Гаврилов, предполагает плавный переход на здоровую и полезную для фигуры пищу.

Однако в его схеме есть еще и психологическая составляющая, которая помогает людям настроиться на позитивное мышление и научиться жить в гармонии со своим телом. Специалисты центра не покидают своих пациентов даже после прохождения курса, они постоянно следят за здоровьем и весом каждого из подопечных.

Автор: Даша Пащенко

С этим читают

Отзывы и комментарии