Сахарный диабет – это заболевание, которое может возникнуть у кого угодно, но особенно подвержены ему люди в преклонном возрасте, любители сладостей и страдающие ожирением. Нарушение толерантности к глюкозе вызывает такие симптомы, как постоянная жажда, тошнота, упадок сил и даже агрессия в некоторых случаях.
Для диабетиков лечащий врач специально разрабатывает меню с учетом особенностей протекания заболевания и стадии его тяжести, но есть и общие рекомендации по поводу питания для всех пациентов.
Содержание статьи:
Особенности рациона
Самым первым признаком склонности к повышенному уровню сахара в крови является преддиабет. Это состояние, когда болезнь еще не полностью наступила, но в любой момент может себя проявить. Диагностировать его можно только путем проведения специальных анализов, что и является причиной несвоевременного обнаружения. Несмотря на то, что от предрасположенности до появления самого заболевания проходит от 2 до 3 лет, люди часто даже не знают, что находятся в группе риска.
Питание при преддиабете исключает употребление легкоусвояемых углеводов, это значит, что сахар и любые сладости, включая сладкие фрукты, из меню стоит исключить. Также рекомендовано значительно снизить употребление животных жиров, так как они негативно влияют на перепады уровня инсулина.
В целом, диета не такая уж и строгая – в ней присутствуют постные сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты, несладкие фрукты и ягоды. А вот овощи и злаки должны стать основой питания.
Питание по типам диабета
Диабет 1 типа требует от пациента особенно тщательного контроля рациона. Этот тип заболевания характеризируется инсулинозависимостью больного, дозу препарата высчитывает и подбирает лечащий врач, ровно так же, как и составляет диету, исходя из особенностей физиологии диабетика.
В любом случае, назначается низкоуглеводная диета, при которой строго рассчитывается количество хлебных единиц (ХЕ), позволенных для употребления за один раз. Одна ХЕ – это один кусок хлеба, или один плод спелого апельсина. При переводе в граммы она составляет 10-12 г углеводов.
При первом типе диабета упор делается не столько на составляющие меню, сколько на их рациональное количество.
Диабет 2 типа считается более простой формой, поскольку он не требует постоянного ввода инсулина. При этом из рациона полностью исключаются продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови и вредный холестерин. Следует сразу забыть о таких лакомствах, как сахар, сладкие фрукты, все жирные блюда. Обязательным мероприятием в таком случае являются физические нагрузки, они делают клетки более восприимчивыми к инсулину.
У беременных женщин также часто наблюдается повышенный сахар в крови, особенно если их возраст больше 30 лет или у них есть генетическая предрасположенность к заболеванию. Такая форма называется – гестационный диабет, он может нанести вред как будущей маме, так и плоду.
Чаще всего, сразу после родов толерантность к глюкозе приходит в норму, но чтобы избежать осложнений, во время беременности стоит придерживаться определенных правил питания. Из меню полностью исключаются легкоусвояемые углеводы и жирные блюда, калорийность рациона рассчитывается по формуле 30 ккал на 1 кг веса. Есть нужно дробно небольшими порциями.
Общие рекомендации по питанию для диабетиков
Знаменитый доктор Певзнер разработал специальную диету номер 9, она предназначена для больных с легкой и средней формой тяжести диабета, при условии, что инсулин вводится в совсем небольших количествах или не вводится вообще.
Рацион исключает пищу, увеличивающую уровень глюкозы в крови и способствующую появлению вредного холестерина. Если у пациента очень высокий уровень сахара, то набор позволенных и запрещенных продуктов может корректироваться его лечащим врачом.
Диабетикам нельзя употреблять такие продукты:
- жирное мясо;
- жирную рыбу, икру;
- наваристые крутые мясные и рыбные бульоны;
- манную крупу и рис;
- сдобную выпечку, изделия из слоеного теста;
- соления и маринады;
- инжир, финики, бананы, изюм;
- сахар и все блюда и напитки, в состав которых он входит;
- мороженое;
- варенье;
- конфеты;
- пакетированные соки, нектары, сладкие компоты;
- кондитерские жиры;
- жиры животного происхождения;
- алкоголь.
На диете питание должно быть дробным – есть нужно 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Предпочтение отдавать стоит варке, приготовлению блюд на пару или в духовке без добавления жира и масла. В редких случаях позволяется жарить мясо, но предварительно его нужно будет отварить.
В специализированной литературе и на тематических сайтах представлены интересные и разнообразные рецепты, вы можете воспользоваться ими, чтобы каждый день готовить вкусную и полезную для здоровья пищу.
Рацион диеты будет состоять из таких продуктов:
- нежирные сорта мяса;
- нежирная рыба и морепродукты;
- некрутые мясные и рыбные бульоны;
- диетическая и диабетическая колбаса;
- молочные и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
- гречка, ячневая, пшенная и овсяная крупа;
- яичные белки, не более 1 шт. в день;
- овощи, в которых содержится небольшое количество углеводов;
- нежирные мясные и рыбные соусы, томатный соус;
- горчица и хрен, но в ограниченных количествах;
- несоленое сливочное масло;
- нежирный и несоленый твердый сыр;
- кисло-сладкие фрукты;
- желе, муссы и смуззи из кисло-сладких фруктов и ягод;
- чай и кофе с молоком, настой из шиповника;
- свежевыжатые овощные соки, фреши из малосладких фруктов.
Диабетическое меню
Составить на неделю меню из позволенных продуктов будет очень просто, потому вы можете не опасаться, что на диете придется страдать от пресной и однообразной пищи.
Даже сладкоежки смогут радовать себя лакомствами, поскольку сейчас продаются специальные сладости для диабетиков, в которых нет сахара.
Использовать для самостоятельного приготовления блюд можно натуральные сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит и фруктозу. Однако их дозировку должен назначать лечащий врач, переусердствовать этими приправами нельзя.
Примерное меню на диете номер 9:
- На завтрак готовим гречневую кашу, смешиваем творог с кефиром, растираем до однородной массы, если нет запрета, можем туда добавить чайную ложку меда, выпиваем чашку чая с молоком или лимоном.
- На ланч выпиваем отвар из пшеничных отрубей.
- Обедаем вегетарианским борщом, отварным куриным филе с любым позволенным соусом, на десерт съедаем фруктовый мусс.
- На полдник съедаем диабетическое печенье и выпиваем стакан натурального йогурта без добавок.
- Ужинаем овощной запеканкой, отваренной, а потом запеченной в молочном соусе рыбой, выпиваем стакан настоя из шиповника.
- Перед сном можем выпить стакан ряженки.
Недостатки и достоинства диеты для диабетиков
Специальный рацион действительно помогает снизить уровень глюкозы в крови и не допустить резких скачков инсулина. Питание на диете довольно разнообразное, учитывая, что даже сладости можно заменять специальными продуктами для диабетиков, оно совершенно не вызывает психологического дискомфорта.
Однако есть у этой системы и некоторые недостатки. Прежде всего, это ее индивидуальные вариации. Общие рекомендации можно использовать только при преддиабете или несложных формах заболевания, если же у пациента сильно повышен сахар, то доктор методом проб подбирает для него специальное меню.
Питаться без отклонений от диеты нужно всю жизнь, малейшие послабления могут привести к очень плачевным последствиям и серьезным осложнениям.
Отзывы и результаты пациентов подтверждают, что правильно составленный рацион помогает эффективно бороться с недугом, а если его совместить с физическими нагрузками, то эффект будет потрясающим. Вы можете готовить вкусные и полезные для своего здоровья блюда, вести здоровый образ жизни, и диабет перестанет быть для вас приговором.
С этим читают
Отзывы и комментарии