Вынашивание ребенка – очень ответственный период в жизни каждой женщины. Будущая мама должна особенно тщательно следить за своим режимом отдыха и активности, уделять должное внимание заботе о здоровье. Питание также является одним из наиболее важных аспектов – от него зависит протекание всей беременности, сам процесс рождения малыша и его самочувствие. Именно по этой причине стоит придерживаться специальной диеты.
Содержание статьи:
Основы правильного питания при беременности
Здоровая женщина, не склонная к полноте, может не переживать о наборе лишнего веса. Все килограммы, от 8 до 12, вы сможете легко и постепенно сбросить в период лактации, поскольку в это время организм будет расходовать по 800 ккал в день для обеспечения ребенка молоком.
Однако стоит учитывать, что неправильные пищевые привычки, употребление некачественных продуктов и другие факторы могут не в лучшую сторону повлиять на фигуру и здоровье будущей мамы и малыша.
Нормальной считается такая прибавка в весе:
- 1-й триместр – 1,5 кг;
- 2-й триместр – до 5 кг;
- 3-й триместр – до 4 кг.
Чтобы эти показатели оставались в норме, при беременности нужно взять за привычку дробное питание. В день у будущей мамы должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
Углеводы стоит употреблять в первой половине дня, а вот вечером нужно включать в меню белковую и растительную пищу. Не стоит забывать, что уже в 1 триместре вы должны максимально исключить из меню продукты, которые могут повредить вашему здоровью и здоровью плода.
Стараемся свести к минимуму употребление таких продуктов:
- жирное мясо;
- соления и маринады;
- копчености;
- консервы;
- полуфабрикаты;
- мясные субпродукты;
- кондитерские изделия с кремом;
- рафинированный сахар;
- хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта;
- сдобу;
- продукты с химическими ингредиентами;
- газированные напитки;
- алкоголь.
1-й триместр
В принципе, в первом триместре нужно просто придерживаться правил здорового питания. Однако если вам очень захочется съесть булочку или кусочек селедки, сделать это можно, соблюдая меру. В это время у плода формируются все органы и системы, он еще имеет небольшой вес, потому не нуждается в том, чтобы вы ели больше, чем обычно. А вот за качеством продуктов нужно следить довольно тщательно – все они должны быть свежими, экологически чистыми и полезными.
Примерное меню для будущей мамы на первый триместр беременности:
- Завтракаем сырниками с изюмом и медом, выпиваем чашку некрепкого чая.
- Перекусываем орехами без соли и фруктами.
- Обедаем супом минестроне, пастой с морепродуктами и салатом с моцареллой, помидорами и соусом песто.
- На ланч едим чизкейк и выпиваем латте без кофеина.
- Ужинаем отварным рыбным филе и салатом со свежих овощей.
- Перед сном выпиваем стакан кефира.
2-й триместр
Для женщины 2 триместр – это наиболее волнительный период, поскольку на это время припадает самый интенсивный рост плода. Суточная калорийность пищи повышается на 200-300 ккал.
Поскольку клетки малыша начинают усиленно делиться, нужно включить в меню достаточное количество белковой пищи, 60% которой должны составлять продукты животного происхождения.
Также нужно позаботиться о достаточном приеме кальция, необходимого для нормального развития костной системы плода.
Правила питания во втором триместре:
- увеличиваем калорийность пиши за счет полезных продуктов на 200-300 единиц;
- полностью исключаем из рациона жирное, жареное, простые углеводы и сдобу;
- снижаем потребление соли до 3-4 г в сутки;
- стараемся ограничиваться 1,2 л жидкости в день;
- не забываем про дробное питание;
- включаем в меню больше белковой пищи.
Для беременных в этот период будут полезными такие продукты:
- Утром: цельнозерновой хлеб, натуральный мед, злаковые культуры.
- В обед: супы на нежирном мясном бульоне, свежие овощи, отварное постное мясо.
- Вечером: молочные и кисломолочные продукты, салаты со свежих овощей.
- Перекусывать лучше всего фруктами, орехами, творогом, сухофруктами, кефиром.
В это время будущие мамы могут столкнуться с такой проблемой, как нарушение функционирования кишечника, что проявляется в виде запоров или диареи. Это происходит по причине увеличения матки, которая начинает давить на толстую кишку, гормонального сбоя и нарушения микрофлоры. Бороться с проблемами стоит путем включения в рацион продуктов, которые оказывают слабительное или скрепляющее действие.
Начиная с 20 недели, врачи рекомендуют будущим мамам совсем отказаться от использования поваренной соли при приготовлении блюд. Натрий хлорид содержится во многих продуктах, которые вы ежедневно едите, потому дефицита в нем не будет.
Соблюдать бессолевую диету стоит не более двух недель, она поможет вывести из организма лишнюю влагу и стабилизировать водный баланс. Вместо соли можно использовать натуральные специи. Как пример – вы можете сдобрить пищу пряными травами или чесноком в небольших количествах.
Примерное меню на второй триместр беременности:
- На завтрак едим кашу из овсяной крупы, сваренную на молоке, тост из цельнозернового хлеба с медом, выпиваем чашку некрепкого черного чая.
- Перекусываем твердым сыром и чашкой чая.
- Обедаем супом из постной телятины, отварным куриным филе и салатом из листовых овощей, выпиваем стакан некислого компота без сахара.
- На полдник съедаем кусочек творожной запеканки с изюмом или курагой, выпиваем стакан кефира.
- Ужинаем паровыми котлетами из сома, отварными овощами, на десерт съедаем яблоко.
- Перед сном смешиваем 150 г творога и несколько ложек ряженки, съедаем смесь.
3-й триместр
В третьем триместре плод уже не может расти настолько активно, как во втором. Ему не хватает места, да и ресурс полезных веществ мамы уже на исходе. Женщина в это время ощущает большую тяжесть, ей становится неудобно ходить, активность заметно снижается. Следовательно, и калорийность питания должна несколько снизиться, чтобы мама не набрала избыточный вес.
В 3 триместр нужно переходить постепенно на растительно-злаковую диету, исключая из рациона жиры и белки животного происхождения.
Основными продуктами на вашем столе в это время станут:
- каши, сваренные на воде;
- свежие овощи;
- фрукты;
- зелень;
- ягоды.
Это не значит, что рыбу и мясо стоит полностью исключить из меню, вы можете их есть, но только по 120-150 г в день и не более 2-х раз в неделю. Кисломолочные обезжиренные продукты также можно употреблять в небольших количествах.
Вы сможете составлять себе график питания по дням, используя качественные и полезные продукты, чтобы избежать чрезмерной прибавки в весе и сохранить здоровье. От перекусов в кафе и ресторанах лучше отказаться, там вы можете съесть что-то вредное, даже не подозревая об этом. Лучше всего готовить пищу самостоятельно.
Примерное меню для третьего триместра беременности:
- Завтракаем овсянкой, сваренной на воде без сахара и сливочного масла, тостом из цельнозернового хлеба, выпиваем чашку некрепкого чая.
- Перекусываем сухофруктами, не больше 4-5 штук.
- На обед готовим овощной суп-пюре, отвариваем рыбное филе, запиваем все стаканом морса.
- Полдник будет состоять из сезонных фруктов.
- На ужин готовим паровые морковные котлеты, отварные овощи, заправленные оливковым маслом, съедаем печеное яблоко.
- Перед сном позволено выпить полстакана йогурта.
Вы можете экспериментировать с меню на свое усмотрение, главное – придерживаться основных правил питания.
Отзывы молодых мам подтверждают, что правильно составленный рацион для каждого триместра делает всю беременность и сами роды более комфортными. Вы можете есть полезные и вкусные блюда, которые благотворно скажутся на вашем самочувствии и помогут появиться на свет крепкому карапузу.
С этим читают
Отзывы и комментарии