Беременность является особым состоянием женщины, когда она должна пересмотреть абсолютно все свои привычки и темп жизни. Даже при планировании рождения малыша врачи рекомендуют обоим партнерам особенно тщательно заботиться о здоровье, поскольку от этого напрямую зависит успех зачатия здорового и полноценного плода.
Содержание статьи:
Особенности рациона будущей мамы
Питание занимает одну из главенствующих составляющих правильного и здорового образа жизни будущей мамы. Но даже перед тем, как зачать ребенка, родители должны в течение 2-3 месяцев готовиться к важному процессу.
В это время их рацион должен состоять из натуральных и полезных для здоровья продуктов. Исключаются все блюда, в которые входят химические вещества, и алкоголь. Также вводится дополнительный прием витаминных и минеральных комплексов, каких именно – должен назначить непосредственно врач. Когда вы будете знать, что станете мамой, стоит еще серьезнее пересмотреть свои пищевые привычки.
На ранних сроках беременности набор массы тела составляет максимум 0,5 кг, но некоторые даже теряют 1-2 кг из-за сильного токсикоза. Однако беспокоиться не стоит – все, что было сброшено в начале, вы успеете набрать в средине и последнем триместре.
Тем, кто боится основательно испортить фигуру, стоит помнить несколько простых правил приема пищи:
- Есть «за двоих» – это суеверие и пережиток прошлого. Принимать пищу нужно только в том количестве, которое нужно вашему организму.
- Меню должно состоять только из натуральных и полезных продуктов.
- Налегать на простые углеводы не стоит, они непременно превратятся в лишний жир.
- Есть нужно маленькими порциями и часто, не менее 4-5 раз в день, чтобы не замедлять метаболизм.
- Не нужно «заедать» неприятности или есть за компанию, относитесь к приему пищи осознанно и ответственно.
- Старайтесь есть как можно более разнообразные блюда, которые будут давать вам не только насыщение, но и удовольствие.
- Минимизируйте употребление соли, максимум в сутки можно съедать 5 г натрий хлорида.
Полезные для беременных женщин продукты
Чтобы составить свое меню правильно, нужно знать, сколько полезных веществ из всех групп должен получать организм будущей мамы. Важно помнить, что при беременности нужно употреблять не только полезную и богатую питательными компонентами еду, но и дополнительные витаминные комплексы.
В день нужно обеспечивать организм такими веществами:
- Белки – 100 г, из них 60% должны иметь животное происхождение, поскольку именно они содержат незаменимые (те, которые не может синтезировать организм) аминокислоты. Содержатся животные белки в постных сортах рыбы и мяса (30% от суточной нормы), молочных и кисломолочных продуктах (25% от нормы), яйцах (5% от нормы). Растительный белок составляет 40% от нормы, он содержится во фруктах, овощах, бобовых и зерновых культурах.
- Жиры – 80 г, именно они необходимы для нормального усвоения жирорастворимых витаминов А и D. Растительное происхождение должно иметь 30% жиров, например, нерафинированное оливковое, льняное или кукурузное масло. Остальные 70% можно добирать из пищи животного происхождения, особенно полезным будет употребление рыбы, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
- Углеводы – до 400 г в сутки, но их количество может уменьшаться, если будущая мама стремительно набирает вес. Лучше всего, если 70% этих веществ будет поступать из круп и хлеба, выпеченного из муки грубого помола, а 30% – из свежих ягод и фруктов. Быстрые углеводы, которые содержатся в сладостях, сдобе и других кондитерских изделиях нужно по возможности полностью исключить из меню или максимально ограничить их употребление.
Это основные группы питательных веществ, которые важно получать в полном объеме во время беременности. Составляя свое меню, вы должны очень внимательно изучать информацию о продуктах на этикетках.
Помните, что такие надписи, как «низкокалорийный» или «обезжиренный», означают, что в состав входит минимальное количество жира, а вот содержание сахара может быть довольно высоким, что не пойдет вам на пользу.
Исключить из рациона беременной женщине нужно такие продукты:
- жирное и тяжелое для усвоения мясо;
- все жареное и острое;
- копчености;
- консервы;
- мясные субпродукты и полуфабрикаты;
- соления и маринады (допускается только промытая квашеная капуста);
- рафинированный сахар и все изделия, в которых он содержится;
- фастфуд;
- морепродукты;
- икру;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- травяные чаи, в составе которых есть растения, провоцирующие сокращение мышц матки.
Список запрещенных продуктов не такой уж и большой, потому составлять меню на каждый день вы сможете без труда.
Нужно, чтобы пища была простой, а продукты, из которых она будет готовиться, выращены в регионе вашего проживания. Если речь идет о мясе, молочных и кисломолочных продуктах, то их нужно приобретать только у проверенных поставщиков. Очень важно, чтобы в составе не было химических веществ.
Примерное меню для беременной женщины
- На завтрак готовим овсяную кашу на молоке, добавляем в нее по желанию мед, свежие или сушеные фрукты. Съедаем кусочек серого хлеба и выпиваем чашку некрепкого чая с лимоном.
- На ланч готовим молочно-фруктовый суп, съедаем яблоко.
- Обедаем куриным супом с мелкокалиберными макаронами из твердых сортов пшеницы, куриной грудкой, на которой варился бульон, и салатом из листовых овощей, заправленным оливковым маслом.
- На полдник перекусываем запеченным яблоком или фруктовым суфле, выпиваем несладкий компот из сухофруктов.
- Ужинаем паровым рыбным филе, на гарнир готовим отварные овощи, заправляем их растительным маслом.
- Перед сном можно выпить стакан ряженки, кефира или натурального йогурта без сахара и наполнителей.
Вы можете экспериментировать и создавать каждый день новые вкусные шедевры, поскольку список позволенных продуктов довольно широкий.
Специальная диета поможет будущим мамам максимально подготовиться к родам, сделает их наиболее комфортными. Также рацион будет полезным для приведения фигуры в порядок после появления на свет малыша. Вы быстро станете стройной, подтянутой и красивой!
С этим читают
Отзывы и комментарии