Любая операция – это стресс для организма и весомый повод пересмотреть свои привычки, режим отдыха и работы и все, что влияет на состояние здоровья. Если операция проводится на внутренних органах, то это дополнительное испытание для пациента, он должен некоторое время строго следить за своим рационом. Правильное питание – это один из решающих факторов, которые помогают быстро вернуться к полноценной жизни и избежать осложнений после хирургических вмешательств.
Содержание статьи:
Особенности питания после лапароскопии
Оперативные вмешательства могут проводиться при помощи создания разрезов тканей, но все чаще в последнее время используется лапароскопия. Это метод, который позволяет не делать надрезов, а лишь небольшие отверстия для введения специальных приспособлений. После такой операции больному разрешается есть практически все, что он хочет, уже на 2 день. Однако это касается только лапароскопии, которая проводится не на органах брюшной полости.
Если процедура проводилась на мочевом пузыре или любых других органах брюшной полости, то врач назначает больному специальный щадящий рацион питания как минимум на 1 месяц. Состав меню и длительность соблюдения режима питания зависит от типа заболевания, тяжести его протекания и других факторов. К примеру, онкология предполагает, что пациент будет соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, чтобы избежать осложнений и ухудшения здоровья.
Однако есть общие рекомендации, в которых указано, что после лапароскопии на органах брюшной полости в первые 5 дней нельзя употреблять пищу, вызывающую вздутие живота, приток крови к малому тазу, газообразование в кишечнике. Также стоит убрать из меню слишком «тяжелую» пищу, которая создает дополнительную нагрузку на ЖКТ.
Отказаться стоит от таких продуктов:
- жирное и жареное мясо;
- копчености;
- сдоба;
- соленое и острое;
- соления и маринады;
- овощи с экстрактивными веществами (щавель, лук, чеснок, репа, редис, редька);
- бобовые культуры;
- шоколад;
- газировка;
- алкоголь.
Термическая обработка продуктов и правила употребления специй
Вредные и «тяжелые» для переваривания продукты запрещено употреблять после операций на сердце, так как они повышают уровень сахара и холестерина в крови. После операции на мочевом пузыре, печени и других органах рекомендовано не только исключить из меню вредные блюда, но и использовать специальные методы их приготовления. Лучше всего варить, готовить на пару или тушить пищу. В первые дни выздоровления больного ее нужно тщательно перетирать, мясо и рыбу пропускать по несколько раз через мясорубку или перебивать в блендере. Для успешного возобновления работы органов ЖКТ нужно максимально избегать их механического повреждения едой.
Также важно, чтобы больной не получал слишком холодную и слишком горячую еду, идеально, если ее температура будет нейтральной. Термическое травмирование органов крайне нежелательно, это может негативно сказаться на процессе реабилитации.
Пряности и специи также не лучший спутник после операций, потому при приготовлении пищи их лучше всего не использовать. Важно минимизировать, а в некоторых случаях и вовсе исключить употребление соли, так как она задерживает влагу в организме и понижает эффект от приема лекарственных препаратов. При раке прямой кишки и других органов дозировку этой специи должен определять врач.
Режим принятия пищи и питья в послеоперационный период
Некоторым пациентам вообще запрещено принимать пищу в течение 1-2 суток. Чаще всего это случается после серьезных хирургических вмешательств с полосным сечением. После операции на прямой кишке разрешено есть только на вторые сутки, так как важно избежать дефекации в первый день, которая может привести к расхождению свежих швов.
Чаще всего в период выхождения из наркоза разрешено только увлажнять губы ватным тампоном, смоченным водой и полоскать ротовую полость. Позже позволено употреблять негазированную воду с соком лимона, лекарственные отвары и настои. Когда состояние больного стабилизируется, ему можно начинать прием пищи.
Есть нужно небольшими порциями – от 5 до 8 раз в сутки, в зависимости от заболевания. Калорийность блюд также рассчитывается доктором, организм должен получать достаточное количество энергии для восстановления, но при этом его нельзя перегружать.
Общие рекомендации по выбору продуктов питания
Больной, который восстанавливает силы после оперативных вмешательств, должен получать качественную и полезную пищу. Нужно следить, чтобы все продукты, позволенные к употреблению, были экологически чистыми, свежими и не содержали химических веществ в своем составе.
Лучше всего есть разнообразные, но уже привычные для вас блюда, послеоперационный период – не подходящее время для гастрономических экспериментов.
Чаще всего больным разрешается употреблять такие продукты:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- некрутые бульоны;
- кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира;
- овощи и зелень;
- фрукты и ягоды;
- хорошо разваренные каши;
- сухари и подсушенный бездрожжевой хлеб;
- компоты и морсы без ярко выраженного кислого или сладкого вкуса;
- муссы и пюре из фруктов и овощей;
- паровые белковые омлеты;
- негазированную минеральную воду.
Приблизительное меню на день диеты:
- На завтрак едим паровые сырники и выпиваем чашку некрепкого чая.
- На ланч перекусываем фруктовым пюре.
- Обедаем овощным супом с мелкокалиберным макаронами, паровым суфле из кролика, кусочком подсушенного цельнозернового хлеба, выпиваем стакан компота из сухофруктов.
- На полдник можно съесть кусочек овощной запеканки и выпить стакан кефира.
- Ужин будет состоять из отварного рыбного филе, вареных овощей, заправленных оливковым маслом, и фруктового желе.
- Перед сном можно выпить стакан ряженки.
Противопоказания лечебного питания
Поскольку послеоперационные рационы считаются лечебными, их единственное противопоказание – самостоятельное назначение. Диета должна прописываться только врачом, и именно он решает, когда в меню можно вводить дополнительные продукты и какие именно. Любая «самодеятельность» может негативно сказаться на процессе выздоровления и стать причиной тяжелых осложнений.
Выбирайте качественные продукты, готовьте с удовольствием, принимайте еду соответственно режиму, и вы удивитесь, насколько быстро и безболезненно пройдет для вас период реабилитации.
Старайтесь делать свое меню как можно более разнообразным, это поможет вам не только быстро восстановиться, но и получить массу удовольствия от правильного питания.
С этим читают
Диета после операции на желчном пузыре
Диета после операции по удалению геморроя
Диета после холецистэктомии в первые три месяца
Отзывы и комментарии