Современный человек подвержен негативному влиянию многих внешних факторов, которые вызывают проблемы со здоровьем. Такое явление, как аллергия, может проявляться у детей и взрослых любого возраста. Некоторые люди ощущают ухудшение самочувствия от пыли, некоторые – от шерсти животных, от укусов насекомых, а для некоторых – даже солнце становится причиной появления негативных реакций.
Однако пищевая аллергия остается самой распространенной, она может быть врожденной и приобретенной, потому от нее никто не застрахован.
Содержание статьи:
Специальное питание при проявлении аллергии
При обнаружении пищевой аллергии, стоит очень ответственно подойти к выбору продуктов на вашем столе. Задача диеты – выявить и полностью исключить из рациона блюда, которые организм неадекватно воспринимает. Однако тут есть некоторые трудности.
Нужно понять, какой именно продукт для вас опасен. Сделать это можно при помощи сдачи специальных тестов или же при помощи диеты, которая исключит из меню абсолютно все высокоаллергенные продукты.
Соблюдать диету при аллергии стоит 2-3 недели взрослым и 7-10 дней детям, не более. За это время все симптомы будут сняты, и можно приступать к следующему шагу – поиску аллергена. Вам нужно будет постепенно вводить в меню новые продукты, но не чаще, чем раз в 2-3 дня. Таким образом, можно понять, с каким именно звеном рациона у вас несовместимость. Определив аллерген, надо полностью отказаться от его употребления.
Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, существует не только явная, но и скрытая аллергия. Она может проявлять себя головными болями, недомоганием, легким насморком или незначительным покраснением кожи в первое время, а потом перейти в ярко выраженный клинический случай. Чтобы этого избежать доктора рекомендуют сдавать аллергические тесты даже людям, у которых нет признаков явной непереносимости тех или иных продуктов или веществ.
Также бывает, когда организм неадекватно реагирует не на определенные продукты, а на их сочетание. В таком случае, помочь решить проблему может только сдача специальных тестов в клинике.
Основные аллергены
Чтобы максимально ограничить негативное влияние продуктов питания, нужно знать, какие из них чаще всего вызывают аллергию. Список довольно широкий, потому отказаться на время придется от многих привычных блюд.
Врачи рекомендуют не проводить кулинарные эксперименты и не пробовать новые, особенно экзотические овощи и фрукты, поскольку в период обострения организм может их негативно воспринять.
Наиболее сильными аллергенами считаются такие продукты:
- все цитрусовые;
- цельное коровье молоко;
- куриные яйца;
- морепродукты;
- рыба;
- любая икра;
- копчености;
- консервы;
- маринады и соления;
- красное мясо;
- специи и приправы;
- грибы;
- сухофрукты (курага, изюм, инжир, финики);
- магазинные и домашние соусы;
- красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды;
- кондитерские изделия;
- шоколад;
- какао и кофе;
- газировка с красителями;
- пакетированные соки;
- алкоголь;
- все продукты, в которых есть генномодифицированные организмы или химические вещества.
Следовательно, употреблять в пищу можно только натуральные, экологически чистые продукты. Желательно, чтобы они поддавались минимальной термической обработке.
Готовить блюда лучше всего на пару, запекать или варить. Жарку с добавлением масла и жира нужно вовсе исключить, такие блюда создают дополнительную нагрузку на ЖКТ и содержат в своем составе канцерогены, вредные для здоровья.
Специальное питание для детей с аллергией
Малыши чаще всего подвержены негативным реакциям на определенные блюда, поскольку их пищеварительная и иммунная система еще не полностью сформированы. Если негативная реакция обнаружена у ребенка, то исключить из его рациона стоит все запрещенные продукты на неделю или 10 дней. По истечению этого срока нужно плавно вводить все те продукты, которые нельзя было употреблять.
Чаще всего у детей несовместимость наблюдается временно и спустя несколько месяцев или лет проходит, но бывают случаи, когда некоторые пищевые раздражители нельзя принимать всю жизнь.
Проявляться негативные реакции могут и у грудничков, особенно часто они дают о себе знать появлением высыпаний на коже. При атопическом дерматите у детей маме назначается специальный рацион, из которого исключаются абсолютно все высокоаллергенные продукты.
Последние исследования врачей подтвердили, что если женщина во время беременности употребляет определенную пищу и не испытывает никаких негативных ощущений, то и ребенок не будет страдать от ее непереносимости. Однако кормящим мамам не рекомендовано пробовать какие-либо новые, незнакомые им блюда, даже если малыш хорошо себя чувствует.
Несмотря на то, что список продуктов, запрещенных к употреблению, очень широкий, вам будет несложно питаться разнообразно и правильно. Отдавайте предпочтение свежей пище, покупайте ее у проверенных фермеров, а не в супермаркетах, или по возможности выращивайте сами. Только так можно будет себя максимально обезопасить от попадания в организм аллергенов и химических веществ.
Продукты, позволенные для аллергиков:
- натуральные кисломолочные продукты без каких-либо наполнителей и сахара;
- белое постное мясо (курица, индюшатина, кролик), отварная постная телятина;
- некоторые виды нежирных рыб;
- перловая, пшенная и овсяная крупа;
- рисовые, кукурузные и гречневые хлебцы;
- белые или зеленые овощи, фрукты и ягоды;
- чай зеленый или черный;
- настой шиповника;
- негазированная минеральная вода.
Как у детей, так и у взрослых эти продукты не вызывают негативные реакции, потому их можно употреблять во время диеты. Однако будьте бдительны, на фоне обострения аллергии может возникнуть непереносимость даже самых «безобидных» компонентов. В случае появления негативных реакций нужно срочно обратиться к доктору.
Примерное меню диеты:
- На завтрак готовим овсяную кашу с добавлением сливочного масла и свежих зеленых яблок без кожуры, выпиваем чашку натурального чая без ароматических добавок.
- На ланч едим запеченное в духовке яблоко зеленого цвета, выпиваем стакан яблочного киселя.
- Обедаем супом из овощей, в нашем случае, используем только зеленые и белые, кусочком отварной постной телятины, гарниром из риса, выпиваем стакан компота из сухофруктов.
- На полдник готовим салат со свежих зеленых овощей, заправляем его оливковым маслом.
- Ужинаем вареной с добавлением сливочного масла гречкой, паровой спаржей, выпиваем стакан фруктового компота.
Положительные и отрицательные стороны диеты
Вы можете найти очень интересные и разнообразные рецепты блюд, которые готовятся только из безопасных для здоровья аллергика продуктов. Лучше всего полностью исключить перекусы в ресторанах, кафе и других общественных местах, поскольку там вы можете случайно съесть какой-то запрещенный ингредиент, и все старания побороть аллергию будут полностью перечеркнуты.
Отзывы и результаты пользователей подтверждают, что соблюдать строгий рацион сложно только в первые дни, а далее становится все проще.
Несмотря на то, что исключение из меню определенных компонентов помогает снизить симптомы аллергии, в некоторых случаях диета оказывается малоэффективной. Чаще всего бывает достаточно сложно определить, какие сочетания продуктов вызывают негативные реакции, потому следует обращаться к врачам.
В клинике пациентам назначают специальные тесты, по результатам которых специалисты составляют для каждого индивидуально меню. Вы непременно будете есть вкусную и здоровую пищу, придерживаясь рекомендаций врачей, и сможете навсегда попрощаться со своей проблемой.
С этим читают
Отзывы и комментарии