Кишечник человека – очень сложная сбалансированная система, которая крайне чувствительна к любым изменениям. Состав микрофлоры кишечника чрезвычайно разнообразен – в нем обитают различные полезные бактерии, грибы и даже вирусы, которые принимают активное участие в пищеварительном процессе. Поэтому любые нарушения стабильности микрофлоры кишечника незамедлительно отражаются на общем самочувствии. Если же полезные микроорганизмы погибают массово, можно уже говорить о таком заболевании, как дисбактериоз.
Содержание статьи:
Причины дисбактериоза
Причин нарушения микрофлоры кишечника может быть несколько. Самыми распространенными из них являются:
- пониженная кислотность желудочной секреции;
- ослабленный иммунитет;
- острый или хронический панкреатит;
- вирусные или инфекционные заболевания;
- непроходимость кишечника.
Очень часто дисбактериоз наблюдается после курса приема антибиотиков, которые уничтожают все микроорганизмы – как вредные, так и полезные для организма. Поэтому для его предупреждения необходимо вместе с антибиотиками принимать препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.
Дисбактериоз может появиться после сильных отравлений или расстройств пищеварения, сопровождающихся диареей. Вместе с поносом из организма выходит большое количество жидкости. Проходя через кишечник, она вымывает оттуда все, в том числе полезные грибки и бактерии.
Очень важно после исчезновения острых симптомов обязательно некоторое время соблюдать специальную диету, которая поможет восстановить нарушенный баланс микроорганизмов.
Восстановление микрофлоры
Диета для кишечника должна быть здоровой и сбалансированной. В первую очередь она исключает мучное и сладкое, так как именно эти продукты вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике, который пока не в состоянии быстро переваривать поступающую пишу. Полезно большое количество клетчатки, которой много в овощах и фруктах. Но если дисбактериоз возник на фоне или после острого воспалительного процесса, то употреблять их в свежем виде нельзя, так как грубая клетчатка механически раздражает кишечник.
Не рекомендуется при дисбактериозе употребление молока и молочных продуктов. И если у взрослых не возникает проблем с исключением из рациона молока, то у детей 2 лет и младше меню построено практически на молочных продуктах. В этом случае придется готовить для ребенка каши на соевом молоке или безлактозных смесях. Надо вычеркнуть и продукты, которые могут вызвать повышенное газообразование и вздутие.
В целом при дисбактериозе диета не является слишком строгой, скорее это – здоровое полноценное питание.
Меню для полезных бактерий
Основу меню должны составлять нейтральные продукты. К ним относятся:
- постные сорта мяса и рыбы, употреблять которые надо в отваренном и мелко изрубленном (во время обострения) виде;
- цельнозерновые каши, приготовленные на воде и очень хорошо разваренные;
- белый хлеб из муки высшего сорта – вчерашний или слегка подсушенный в тостере.
Полезны также фрукты и овощи, но в период обострения лучше приготовить из них пюре или протушить.
Обязательно должно присутствовать в рационе пюре из свежих и печеных яблок, богатых пектином. Яблочное пюре не только отличный источник витаминов, но и прекрасный пребиотик (вещество, создающее оптимальные условия для восстановления микрофлоры). А пектин имеет выраженный вяжущий эффект, что особенно важно при склонности к жидкому стулу.
Полезны и продукты, имеющие антибактериальный эффект, которые будут препятствовать размножению в кишечнике болезнетворных бактерий:
- фрукты: абрикосы, яблоки, гранат;
- ягоды: черника, брусника, малина, смородина, черника;
- овощи: редька, морковка, редиска, перец, шпинат;
- специи: корица, гвоздика, горчица, хрен, лавровый лист.
Важно! Редьку, редис, перец и острые приправы полезно добавить в рацион после того, как обострение снято и наступил период восстановления, но в небольших количествах. Чай и кофе на время лечения лучше заменить отварами целебных трав: календулы, ромашки, фенхеля, мяты, душицы, чабреца, тысячелистника, шалфея.
Временно исключить из меню придется такие продукты:
- свежее молоко и каши на нем;
- жирные и жареные блюда;
- холодные и очень сладкие блюда;
- плохо развариваемые крупы: перловая, ячневая, пшено;
- свежий хлеб, сдобу, выпечку;
- консервацию, соления, копчености, маринады;
- крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов;
- жирные или острые соусы и приправы;
- алкоголь, сладкие и газированные напитки.
Примерное меню при дисбактериозе может быть таким:
- Завтрак: любая каша на воде; паровые котлетки; отвар трав.
- Второй завтрак: немного сухариков; запеченные яблоки.
- Обед: супчик на овощном бульоне; кусочек отварного мяса с овощным рагу или пюре; кисель.
- Полдник: тертая отварная свекла или морковь; отвар трав.
- Ужин: отварные или протушенные овощи или творожное суфле без сахара.
- На ночь очень полезно выпить стакан жидкого киселя – он обволакивает кишечник и способствует восстановлению микрофлоры.
Победить дисбактериоз
Отзывы и результаты лечения больных дисбактериозом говорят, что уже к концу первой диетной недели основные симптомы заболевания (диарея, вздутие, газообразование) практически полностью исчезают.
На восстановление микрофлоры кишечника требуется обычно от 2 до 4 недель, на протяжении которых важно не только внимательно следить за рационом, но и не переедать.
После этого нужно плавно переходить к привычному ранее режиму питания. Слишком долго соблюдать предлагаемую выше диету не рекомендуется. Нельзя искусственно создавать организму тепличные условия, иначе при любом попадании в кишечник болезнетворных микроорганизмов заболевание вспыхнет с новой силой.
С этим читают
Отзывы и комментарии