Оксалурия – серьезное и достаточно опасное заболевание, при котором под воздействием внешних или внутренних факторов в почках образуются оксалатные камни. Они раздражают почки, вызывая сильные болевые ощущения, провоцируют воспалительные процессы и даже могут привести к повреждению мочеточника или потере почки. При этом заболевании очень важно строго соблюдать диету, которая поможет облегчить его течение и будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Содержание статьи:
Суть гипооксалатной диеты
Диета при оксалургии в первую очередь направлена на профилактику увеличения камней и образования новых. Поскольку оксалаты являются производным от соли щавелевой кислоты, необходимо полностью исключить из рациона все продукты, ее содержащие. Важно и восстановление водно-солевого баланса, поэтому нужно соблюдать питьевой режим.
При уратных камнях у детей их диета практически не отличается от взрослой, но придется более строго следить за тем, чтобы ребенок ни в коем случае не употреблял продукты из запрещенного списка. Детские почки более нежные, и при обострении заболевание будет протекать намного тяжелее и может привести к серьезным последствиям.
Важные правила
Для максимальной эффективности диеты и скорейшего выздоровления необходимо также соблюдать следующие правила и рекомендации:
- Продукты отваривать или готовить на пару, а уже после такой предварительной обработки их можно несильно обжарить, протушить или запекать.
- Бульоны после отваривания рыбы и мяса не используются – в них высокое содержание пуринов, раздражающих почки. При приготовлении супов первый бульон сливается, мясо или рыба заливается чистой водой и продолжается процесс приготовления.
- Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Суточная калорийность рассчитывается индивидуально с учетом возраста, веса и физической активности.
- Количество выпитой за день воды – не менее 2 литров, если нет осложнений со стороны почек или мочевыводящей системы, которые ограничивают потребление жидкости.
- Пить можно чистую отфильтрованную воду, зеленый чай или противовоспалительные отвары лечебных трав (лучше по назначению врача).
- Употребление пищевой соли придется максимально ограничить, не более 5-6 граммов в сутки. Пищу готовить в несоленой воде, а затем слегка подсаливать.
- Меню должно содержать как можно больше свежих фруктов и овощей, кроме тех, что попали в список запрещенных продуктов.
- Также ограничивается количество высокоуглеводных продуктов: сладостей, продуктов из муки высшего сорта, очень сладких фруктов.
- Белок должен быть легкоусвояемым: нежирные сорта мяса или рыбы, молочные продукты. Белковая пища должна быть на столе в первой половине дня.
- Животные жиры исключаются, сливочное масло заменяется растительными нерафинированными маслами.
- При дополнительном приеме мультивитаминных комплексов нельзя применять препараты с высоким содержанием витамина С.
Больным с мочекаменной болезнью запрещены активные физические нагрузки. Однако в период ремиссии заболевания нужно стараться как можно больше находиться на свежем воздухе. Прогулки, отдых на природе способствуют укреплению иммунитета и повышают защитные силы организма.
Гипооксалатное меню
Меню на неделю составляется самостоятельно. Нужно стараться максимально его сбалансировать и разнообразить. Все продукты можно условно разделить на три группы: рекомендованные, допустимые в ограниченных количествах, запрещенные. Последние исключаются полностью до окончательного выздоровления, особенно из детского рациона.
В этот список входят:
- шпинат;
- щавель;
- инжир;
- какао;
- шоколад;
- ревень;
- портулак;
- петрушка;
- сельдерей;
- копчености;
- соления;
- маринады;
- острые соусы;
- наваристые бульоны;
- желатин;
- животный жир.
Список продуктов, которые можно кушать в очень ограниченном количестве:
- картофель;
- помидоры;
- свекла;
- черника;
- черная смородина;
- кислые ягоды;
- киви и цитрусы;
- зеленая фасоль;
- цикорий, черный чай.
Продукты, на которых базируется гипооксалатная диета:
- все виды капусты;
- тыква и бахчевые культуры;
- огурцы;
- горох;
- виноград, абрикосы, яблоки, бананы;
- любые крупы;
- белый хлеб;
- нерафинированные растительные масла.
Постное мясо и рыба разрешены не более 1 раза в день после предварительного отваривания. Молочные продукты также в ограниченных количествах.
Примерное меню на день может быть таким:
- Завтрак: любая каша на молоке; чай.
- Второй завтрак: творожная запеканка.
- Обед: овощной суп; кусочек мяса или рыбы с гарниром из каши или макарон; салат из огурцов; компот.
- Полдник: яблоко или банан.
- Ужин: картофельное или тыквенное пюре; яйцо; стакан кефира.
Убрать симптомы
Отзывы и результаты больных, придерживающихся рекомендованного, рациона отличные. К сожалению, о полном выздоровлении без специального медикаментозного лечения речь не идет. Однако общее состояние значительно улучшается, исчезают такие симптомы, как резкие боли, видимые следы крови в моче.
Особенно важно соблюдать диету и в период ремиссии. Она способствует восстановлению нормальной функции почек и предотвращает повторное обострение заболевания. Все витаминные добавки нужно принимать только с разрешения лечащего врача и по его рекомендациям.
С этим читают
Отзывы и комментарии