Кишечные инфекции опасны тем, что обычно они вызывают сильные расстройства пищеварения, диарею, рвоту. Также нарушается баланс микрофлоры кишечника, и пища нормально не усваивается. Поэтому главная составляющая часть лечения – обильное питье, которое должно компенсировать потери воды, предотвратив обезвоживание, и строгое соблюдение диеты.
Содержание статьи:
Острый период заболевания
В острый период заболевания первое, что нужно сделать – это полностью прекратить прием пищи. Обезвоживание и нарушение электролитного баланса очень опасно, оно может даже привести к летальному исходу, особенно у детей. Поэтому при сильной рвоте или поносе обязателен прием специальных препаратов, которые растворяются в чистой воде и принимаются в зависимости от веса и тяжести состояния.
Часто также врачи назначают противорвотные средства и препараты-детоксы. Для взрослых полезен свежезаваренный черный чай с небольшим добавлением сахара. За день его нужно выпить не менее 1 литра, а общее количество жидкости при кишечных болезнях у взрослых – 2-2,5 литра в день. У ребенка, который находится еще на грудном вскармливании, самое лучшее средство от поноса и рвоты – только молоко матери и отказ от всех прикормов.
На второй день болезни, когда симптомы уже проявляются не так остро, можно дополнительно ввести рисовый отвар и даже протертую овсяночку на водичке, без добавления масла, соли или сахара.
Если состояние продолжает улучшаться, на третий день можно кушать протертые кашки или овощные пюре на воде без соли. И только на четвертый-пятый день можно переходить на твердую диетическую пищу.
Стадия ремиссии
Диета при кишечной инфекции в стадии ремиссии, после значительного улучшения общего состояния, направлена на постепенное расширение рациона, максимальную защиту кишечника от раздражения и облегчение его работы. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным – надо обеспечить достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов.
Лучшим вариантом является диета 4, а после полного исчезновения опасных симптомов диета 4Б, основные принципы которых следующие:
- Кушать часто, но маленькими порциями, не менее 5-6 раз за день. Размер порции – не более одного стакана.
- Пища протирается через сито, при улучшении состояния – измельчается. С овощей и фруктов перед приготовлением счищается грубая кожица.
- Все блюда – только отварные или приготовленные на пару. Диета 4Б разрешает еду протушивать и запекать. Жареные блюда из меню исключаются.
- Оптимальная температура пищи 30-45 градусов, допускаются блюда комнатной температуры.
- Суточная калорийность диеты 4 – примерно 2000 ккал, из которых около 100 грамм приходятся на белки, 250 граммов – на углеводы, а жиров – всего 50-70 граммов.
- Углеводы – медленные: каши, овощи. Высококалорийная пища с большим количеством быстрых углеводов – сахара, крахмала – ограничивается.
- Допустимое количество поваренной соли – до 10 граммов, лучше в виде добавки к готовым блюдам.
Диета 4Б плавно увеличивает калорийность рациона до 3000 ккал и не требует тщательного измельчения пищи. От протертых блюд лучше отказаться, а мясо и овощи нарезать небольшими кусочками. Но списки разрешенных и запрещенных продуктов остаются неизменными до полного восстановления функций кишечника.
Кишечное меню
В восстановительном периоде после кишечных инфекций очень полезно кушать сухарики из белого хлеба. На первое можно приготовить легкий супчик на овощном или разбавленном мясном бульоне. Каши варить придется на воде, сначала протертые, а затем хорошо разваренные. Можно добавить в них немного хорошего сливочного масла. Паровые мясные или рыбные котлетки и суфле (из диетических сортов). Яйца можно сварить всмятку или приготовить из них паровой омлет. Из молочных продуктов – только обезжиренный творог. Жидкие кисели и компоты – из свежих и некислых ягод или фруктов. Чай и кофе – некрепкие, желательно без сахара.
Список продуктов, которые придется убрать со стола, намного длиннее:
- свежий хлеб, сдоба, выпечка;
- грубые каши: ячневая, перловая, пшеничная;
- молоко, продукты и блюда из него;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- соления, копчености, маринады;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- все жареные блюда;
- свежие овощи, капуста в любом виде;
- свежие фрукты и ягоды, сок из них;
- все виды грибов и бобовых;
- острые и пряные приправы;
- жирные и острые соусы;
- шоколад, какао, конфеты;
- пакетированные соки и газированные воды;
- торты, пирожные, кондитерские изделия;
- любые алкогольные напитки.
Очень полезно пить вместо чая или кофе отвары из плодов шиповника или ягод и листьев черной смородины. Они содержат много витамина С и имеют противовоспалительный эффект.
Соответственно, примерное меню при кишечной инфекции может быть таким:
- Завтрак: протертая каша на воде или овощное пюре, чай с сухариками.
- Второй завтрак: немного творога или кисель с сухариками.
- Обед: легкий овощной супик с сухариками, кусочек отварного мяса или рыбы, отвар шиповника.
- Полдник ягодное желе или жидкий кисель.
- Ужин: разваренная каша или тушеные овощи, рыбное или мясное суфле на пару, чай.
Восстановление пищеварения
Если строго выдержать период голодания в острой стадии кишечного заболевания, то большинство симптомов исчезают уже на вторые сутки. Отзывы и результаты тех, кто продолжал соблюдать диету на стадии восстановления, говорят о том, что состояние здоровья улучшается намного быстрее, чем при неупорядоченном питании.
Важно стараться принимать пищу через примерно равные промежутки времени. Тогда нагрузка на систему пищеварения цикличная, и кишечнику легче справляться с перевариванием пищи.
Соблюдение рекомендованного списка запрещенных продуктов позволяет максимально быстро восстановить работоспособность и микрофлору кишечника. Диетическая пища не раздражает ослабленный инфицированный кишечник, поэтому воспалительные процессы утихают, и организм стремительно восстанавливает силы, что особенно важно после перенесенной болезни.
С этим читают
Отзывы и комментарии