Диета при язвенной болезни желудка – правила и рекомендации

загрузка...

Язвенная болезнь – это поражение слизистых оболочек органов пищеварительной системы, которое возникает после длительного воспаления и приводит к появлению кровоточащих язвочек на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки. Самое опасное – возможность образования сквозных язв и открытие желудочного кровотечения. Успешное консервативное лечение зависит во многом от того, насколько соблюдаются рекомендации по лечебному питанию.

Зачем нужна диета

Диета при язве желудкаИменно неправильные пищевые привычки очень часто становятся причиной язвенной болезни внутренних органов. Кроме того, поражение слизистых может возникнуть по таким причинам:

  • систематическое недоедание или переедание;
  • длительные или слишком сильные стрессы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение и прием наркотических препаратов;
  • постоянное применение экспресс-диет;
  • употребление слишком горячей или острой пищи;
  • регулярные или длительные стрессы.

Диета при язве желудка и 12-перстной кишки в первую очередь должна успокаивать раздраженные слизистые оболочки и стенки пищевода, способствовать заживлению ранок и не перегружать органы пищеварения. Не менее важно формирование здоровых пищевых привычек, которые являются лучшей профилактикой рецидива заболевания.

Лечебные правила

Диета при язве 12-ти перстной кишкиДиета для язвенников включает в себя достаточно много ограничений. При обострении заболевания или после операции применяется строгая диета 1а, которая практически не содержит растительной клетчатки.

Пища принимается только в тщательно измельченном виде: супы-пюре, паровое суфле из постного мяса или рыбы, яйца, молоко, желе, слизистые отвары. Из каш: рисовая, манная, овсяная и только в протертом виде. Все остальные продукты – под строгим запретом. Температура пищи – близкая к температуре тела: 35-45 0С.

На такой диете рекомендуется находиться не более 2-3 недель, пока состояние не стабилизируется, а затем плавно переходить на более полноценное питание. В восстановительный период полезно придерживаться диеты 1, которая уже не требует механического измельчения пищи и основывается на следующих правилах:

  1. Питание дробное: не менее 5-6 раз в день очень небольшими порциями. Чувство голода не должно быть сильным, так как это тоже приводит к раздражению желудка.
  2. Пища тщательно пережевывается. Желательно изначально контролировать этот процесс и делать не менее 20 жевательных движений на каждую порцию еды, отправленной в рот.
  3. Важно, чтобы блюда не были слишком горячими или холодными, их температура должна быть в границах от комнатной до 45-50 градусов. Холодец, мороженое, напитки со льдом полностью исключены.
  4. Максимально ограничивается употребление продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока: острых, кислых, пряностей, приправ.
  5. Поваренная соль также сильно раздражает поврежденные слизистые. В период обострения она исключается из рациона, а в восстановительном – ограничивается – не более 5-8 граммов в день.
  6. Питание при язвеЧтобы смягчить механическое воздействие на поврежденные слизистые, запрещены продукты, которые содержат много растительной клетчатки или животной соединительной ткани: бобовые, хлеб из грубой муки, фрукты и овощи с толстой кожицей, репа, редька, редис, хрящи и кожица от птицы, мясо с множеством прожилок.
  7. Питание должно быть максимально сбалансированным, поэтому в ежедневном рационе нужна как растительная, так и животная пища.
  8. Жирные и жареные блюда исключаются из меню до полного выздоровления. Особенно строго ограничивается потребление животных и комбинированных жиров.
  9. При отваривании мяса или рыбы бульон не используется. Также не рекомендуются грибные супы и слишком насыщенные овощные бульоны. Первые блюда должны быть легкими и нежирными.
  10. В период обострения все продукты только отвариваются или готовятся на пару. Диета 1 разрешает запекание, но с последующим снятием верхней корочки.

Придется последить и за количеством свободной жидкости. Ее не должно быть слишком много – примерно 1,5 литра чистой воды в день. Пить также можно не горячий и несладкий зеленый чай и дозированно – щелочные негазированные минеральные воды. Кофе и черный чай – под запретом.

Категорически исключается любое голодание. Если 5-6 приемов пищи недостаточно и между ними возникает сильное чувство голода, необходимо кушать чаще.

Меню для язвенников

Питание при язве желудкаОснову рациона при язвенной болезни составляют продукты, максимально щадящие слизистые оболочки и не стимулирующие активную выработку желудочного сока:

  • постное мясо (без хрящей и прожилок) и нежирна рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • легкие супы на овощных бульонах;
  • яйца (2-3 шт. в неделю) – сваренные или как паровой омлет;
  • овощные пюре, рагу, запеканки;
  • вчерашний или слегка подсушенный хлеб из качественной белой муки;
  • фруктовые пюре, муссы, желе, кисели;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки напополам с водой;
  • молочные каши, супы, пудинги, суфле, кисели;
  • из сладостей – сладкие фрукты, мед, зефир;
  • пить только воду или зеленый некрепкий чай.

В список категорически запрещенных продуктов входят:

  • кофе, алкоголь, пакетированные соки, газированная вода;
  • соление, копчености, маринады, консервы, полуфабрикаты;
  • все виды искусственных пищевых добавок и красителей;
  • Едим правильно при язве желудкасало, колбасы, фабричные мясные изделия;
  • овощи с грубой кожицей, белокочанная капуста.

Примерное дневное меню может выглядеть так:

  1. Завтрак: любая каша на молоке (кроме пшена); омлет на пару; чашка зеленого чая.
  2. Второй завтрак: рыбное суфле; картофельное пюре; теплое молоко.
  3. Обед: протертый овощной супчик с мясными фрикадельками; овощное рагу или пюре; кисель.
  4. Полдник: фруктовое или ягодное желе (мусс, суфле).
  5. Ужин: паровая рыбка; картофельное или тыквенное пюре; стакан молока.

Перед сном по желанию можно выпить стакан теплого молока с чайной ложечкой меда.

Улучшение состояния

Отзывы и результаты больных, соблюдавших такой рацион, говорят о том, что он очень способствует быстрому улучшению состояния. Уже 1-2 недели строгого соблюдения диеты приводит к тому, что неприятные симптомы (боли, тяжесть в желудке, тошнота) значительно уменьшаются, а при правильном медикаментозном лечении полностью исчезают.

Впоследствии больные переводятся на стол 5, который имеет более широкий список разрешенных продуктов. Необходимо помнить о том, что данная диета – лечебная, т.е. назначать и отменять ее самостоятельно категорически запрещено. Только врач может определить правильно тот момент, когда рацион может быть расширен без риска рецидива язвенной болезни.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Хотите постоянно иметь стройную фигуру?

«Препарат для похудения - минус 15 кг за неделю без химии, голода и физических нагрузок» - рассказывает диетолог Анатолий Горб! Нужно просто напросто... Читать далее >>

Наши читатели рекомендуют

Для похудения и снижения лишнего веса наши читатели советуют использовать средство "Mangosteen". Сироп «Мангустин» содержит ксантоны – самые мощные антиоксиданты, которые выводят ядовитые вещества, шлаки, токсины и заскорузлый жир, а также предотвращают ожирение внутренних органов. Сироп «Мангустин» растопит до 10 кг жира за 2 недели!

Мнение диетологов >>

загрузка...

Наверх